В четверг, 10 февраля, сыктывкарскому «Строителю» предстоит сыграть один из главных для него матчей чемпионата России по хоккею с мячом. На своем поле наши принимают «Локомотив» (Оренбург). Чтобы выйти в плэй-офф и гарантированно остаться в высшей лиге, «Строителю» необходимо побеждать своего главного на данный момент конкурента с разницей не менее чем в три мяча. Такая необходимость возникла после того, как на минувшей неделе «Локомотив» обыграл БСК (Санкт-Петербург) и оторвался от наших на три очка. Старший тренер «Строителя» Эдуард Бай полагает, что миссию обогнать «Локомотив» никак нельзя считать невыполнимой. Тем временем на прошлой же неделе выяснилось, с кем наши сыграют в четвертьфинале Кубка России. Жеребьевка вывела их на одну из сильнейших команд страны – «Енисей» (Красноярск).
Сейчас наши занимают предпоследнее, девятое, место в западном дивизионе чемпионата. В плэй-офф выходят восемь команд – на следующей стадии они сыграют с клубами восточной группы. У «Строителя» десять очков. Столько же до минувшей недели было и у «Локомотива», но в последнем туре чемпионата оренбургский клуб обыграл абсолютного аутсайдера – питерский БСК. «Локомотив» вел 3:0, затем БСК забил два мяча и практически его догнал. На этом подвиги закончились – к сожалению сыктывкарских болельщиков, рассчитывавших, что питерцы сумеют отобрать очки у конкурента «Строителя» и хотя бы раз за весь чемпионат не проиграть.
По регламенту турнира в случае равенства очков между командами преимущество получает та, у которой лучше показатели в личных встречах. Необходимость выигрывать в три мяча вызвана поражением «Строителя» в Оренбурге – 3:5. После встречи в Сыктывкаре обеим командам останется провести на первой стадии чемпионата по одному матчу.
Еще недавно, когда «Строитель» был в форме и в норме, в его победе над «Локомотивом» на своем поле никто бы не сомневался. У оренбургской команды, никогда не хватавшей звезд с неба, он у себя дома постоянно выигрывал. Хотя сейчас реальность другая, старший тренер «Строителя» Эдуард Бай, тем не менее, в нужном результате не сомневается. Как он заметил в беседе с «ЗЖ», все игроки команды прекрасно понимают ситуацию, а соперник вполне им по силам. С главным тренером команды Андреем Паниным на прошлой неделе связаться не удалось: вместе с исполнительным директором спортклуба «Строитель Плюс» Валерием Белецким он находился в Казани на чемпионате мира. Однако по ходу сезона г-н Панин не раз подчеркивал, что команды вроде «Локомотива» находятся в одной «весовой категории» с его командой и как раз в таких матчах следует набирать очки.
Заключительную игру в групповом турнире наши проведут в Архангельске против чемпиона страны – «Водника». Недавно главный тренер чемпионов Владимир Янко уже оказал «Строителю» большую услугу. В матче на Кубок России там же, в Архангельске, г-н Янко оставил отдыхать всех своих лучших игроков и выпустил против «Строителя» молодежь. Та встреча завершилась вничью, и наши прошли в следующую кубковую стадию.
На минувшей неделе выяснилось, что в четвертьфинале кубка «Строитель» сыграет с «Енисеем» (Красноярск), несколько лет назад выигравшим чемпионат страны. Жеребьевка прошла в Москве на заседании исполкома Федерации хоккея с мячом России. С «Енисеем» наши не виделись уже много лет: после того, как чемпионат был разделен на зоны, пути двух команд не пересекались.
Хотя игроков «Строителя» в сборную сейчас не берут, совсем без нашего участия чемпионат мира не остался. Воспитанник «Строителя» Андрей Тимушев в составе сборной Казахстана завоевал бронзовую медаль. За казахскую сборную г-н Тимушев играл уже не в первый раз: в советские времена он выступал одно время за «Динамо» (Алма-Ата). В матче за 3-е место команда Казахстана обыграла финнов. Другой сыктывкарец, много поигравший за «Строитель», Павел Франц, мог вчера, в воскресенье, получить еще одну золотую медаль мирового чемпионата. Сборная России с г-ном Францем в защите играла в финале со шведами и, к сожалению, уступила. Г-ну Францу пришлось довольствоваться «серебром».
Александр Коннин