В минувшую субботу, 12 февраля, лидеры коммунистической партии республики в очередной раз пользовались «революционным» моментом – на Стефановской площади Сыктывкара при абсолютной поддержке возмущенных монетизацией льгот пенсионеров они клеймили позором Путина, его правительство, Госдуму РФ и «антинародную партию» «Единая Россия». В отличие от предыдущего митинга, проведенного коммунистами 25 января, на этом впервые была озвучена готовность повести людей на баррикады.
|
Митинг, организованный региональными отделениями КПРФ и РКРП-РПК и поддержанный местной «Родиной», первый секретарь Коми рескома КПРФ Леонид Мусинов назвал «контрольным». Перед памятником Ленину на Стефановской площади, как подсчитали организаторы, собралось около трех тысяч человек (дежурившие у Желтого дома милиционеры называли цифру вдвое меньшую).
Поскольку 25 января никто из первых лиц республиканской власти пообщаться со взвинченным народом не пришел (пресс-служба Желтого дома объясняла это тем, что не было персональных приглашений), в этот раз Леонид Мусинов сразу проинформировал собравшихся – на «контрольный» митинг официально приглашены «едроссы» Глава РК Владимир Торлопов, председатель Госсовета РК Иван Кулаков, депутат Госдумы РФ, экс-глава республики Юрий Спиридонов и освистанный в ходе январской акции коммунистов градоначальник Сыктывкара Сергей Катунин, поменявший, как известно, в конце января «Единую Россию» на «Родину».
«Нынешняя власть – президент с его правительством, руководство республики и города – мертвой хваткой вцепилась в горло большинства наших граждан и душит его уже не в объятиях, а по-настоящему, по-бандитски», – внушал участникам митинга тов. Мусинов. Им же пояснял: то, как власть решает проблему монетизации, – «настоящий спектакль», заключающийся в том, что совещания на всех уровнях следуют одно за другим, но ничего не меняется. Созданный же недавно общественный форум, состоящий из руководителей лояльных к нынешнему правительству республики общественных организаций, заседания которого местные телеканалы транслируют едва ли не ежедневно, Леонид Мусинов назвал «современным попом Гапоном».
Недостатка в желающих выступить с трибуны не было – после тов. Мусинова ораторы менялись один за другим. Не было только приглашенных представителей власти. Впрочем, имелись неприглашенные. Среди митингующих переминались с ноги на ногу член Правительства РК Валерий Марков и заместитель председателя Госсовета РК Алексей Безносиков в пимах. Последнее обстоятельство указывало на то, что г-н Безносиков оказался на митинге не случайно. Чтобы убедиться в этом, корреспондент «ЗЖ» спросил зампреда, собирается ли он выступать. «Так меня вроде не объявляли. Объявляли-то Кулакова, а он на больничном», – ответствовал г-н Безносиков. А затем вдруг решился: «А вы знаете, надо будет – выступлю». И, рассекая толпу, отважно направился к трибуне, около которой ему, впрочем, пришлось подождать, пока свое выступление закончит лидер регионального отделения РКРП-РПК Александр Вербин.
Тов. Вербин между тем был резок. Перед началом митинга он как организатор получил уведомление из городского УВД, что в случае беспорядков на площади, перекрытия дорог и т.д. ему грозит штраф от 10 до 20 МРОТ и арест на 15 суток. Уведомление на лидера радикальных коммунистов подействовало слабо. Он заявил о том, что российская коммунистическая рабочая партия за советскую власть, свободу и независимость готова повести людей даже на баррикады.
Проехался тов. Вербин и по перешедшему в партию «Родина» Сергею Катунину («Это очень удобно – быть оппозиционером, находясь во власти»), заклеймил Юрия Спиридонова, который «в составе госдумовской фракции «Единая Россия» голосует за антинародные законы». Сообщил, что лидеры местной «Единой России» собирались митинговать на Стефановской площади в это же время, однако «испугались и уехали проводить свою акцию в Эжву». Заклеймив позором «Единую Россию», напоследок Александр Вербин призвал всех записываться в некий «народный комитет самозащиты». Спустя какое-то время к ящику, выполнявшему роль стола, выстроилась очередь – записаться пожелали многие.
Наконец, слово дали Алексею Безносикову. «Уважаемые товарищи, – доверительно начал он, – я и на прошлом митинге был, и на этом присутствую». На этом доверительное общение с народом кончилось – зампреда госсовета начали освистывать. «Дайте я скажу, а потом будем…, – кричал г-н Безносиков в микрофон. – Уважаемые друзья, ну, можно я скажу…» Непрекращающимся свистом и криками народ давал понять, что – нельзя. Впрочем, кое-какую информацию Алексей Безносиков до митингующих довел. В частности, дал понять, что народ заблуждается, считая депутатов врагами народа: «Каждодневно идет работа с огромным количеством обращений, каждое из которых взято на учет. Мы открыты, приходите и посмотрите».
Свист прекратился тогда, когда к микрофону подошел пенсионер Михаил Трошев. Он призвал присутствующих оплачивать услуги ЖКХ лишь наполовину, «пикетировать здания Желтого дома, госсовета и здание, где заседает Катунин».
Под занавес митинга была оглашена резолюция с требованием отставки Путина и выражением недоверия его правительству. С пунктом, гласившим, что Главе РК «за бездеятельность и игнорирование требований ветеранов выражается неполное служебное соответствие», народ не согласился и вновь зашумел, требуя отставки руководителя республики. Резолюция тут же была подкорректирована.
Вслед за тем бойцы столичной комсомольской организации вознамерились сжечь бумажный флаг с эмблемой партии «Единая Россия». Однако символ «едроссов», даже облитый бензином, не загорался. «Вот сволочи! – кричали пенсионеры. – Гореть не хотят, бензин совсем плохой стали делать!» В результате бумажный флаг порвали.
Закрывая митинг, Леонид Мусинов призвал всех собраться на очередную «контрольную» акцию 5 марта. В это время в толпе сновали молодые люди в одинаковых ботинках армейского образца и форменных штанах черного цвета. Они раздавали листовки баркашовского «Русского национального единства», в которых содержался призыв отказывать себе во всем, дабы иметь возможность купить оружие. Пенсионеры от листовок не отказывались, прятали их в сумки и расходились по домам.
Алексей Лазарев