Зырянская жизнь

Дмитрий Лукашенко не одобрил эксперименты на родителях

Вера Скоробогатова считает, что экспериментировать было надо, но на одном субъекте федерации

14.02.2005 г.
Вера Скоробогатова высказалась за эксперимент, но не на людях, а на регионе.

Вера Скоробогатова высказалась за эксперимент, но не на людях, а на регионе.

На прошлой неделе члены республиканского правительства вновь обсуждали ход монетизационной реформы в регионе. В минувшую среду, 9 февраля, в Желтом доме состоялось традиционное селекторное совещание, а двумя днями ранее, 7 февраля, ответственные за ход реформы чиновники держали ответ перед лидерами республиканских профсоюзов.

В Желтом доме 9 февраля обсуждали лекарственную тему. «У нас нет проблем по сравнению с другими регионами по вопросам лекарственного обеспечения», – задала тон селекторному совещанию заместитель Главы РК Вера Скоробогатова. Однако в ходе селектора выяснилось, что проблемы все-таки есть. К примеру, кировский филиал компании «Протек» не полностью выполнил свои обязательства по поставке медикаментов для республиканских льготников. По информации министра здравоохранения и социального развития РК Светланы Кравчук, сейчас аптеки испытывают дефицит по 24 наименованиям препаратов для льготников. Однако, со слов министра, в ближайшие дни «Протек» обещал обеспечить доставку 16 недостающих наименований.

«По санаторно-курортному лечению есть проблемы в части того, что все хотят выезжать за пределы Республики Коми», – продолжила перечисление проблем г-жа Скоробогатова. Г-жа Кравчук развила и эту тему: «В принципе, санаторно-курортное лечение прописано практически всем, но есть такие ограничения – по возрасту, по заболеваниям, которые сегодня могут привести к ухудшению состояния здоровья человека. Если пациент хочет выехать в Киров, но ему противопоказаны и ванны, и грязи, и физиотерапия, то в чем смысл данного выезда?» «Санаторно-курортное лечение – это не отдых, а реабилитация», – резюмировала г-жа Кравчук.

Отвлекшись от лекарственной темы, Вера Скоробогатова объявила, что 24-26 февраля правительство намерено устроить семинар для руководителей МО по вопросам льготного проезда. «Чтобы с 1 марта мы уже четко определились по проездным билетам, – пояснила г-жа Скоробогатова. – Поэтому эту тему пока не обсуждаем, считаем февраль экспериментальным месяцем по поиску наиболее оптимальной формы транспортного проезда».

А на состоявшуюся 7 февраля встречу с руководством республиканских профсоюзов явился чуть ли не весь кабинет министров: заместители Главы РК Вячеслав Гайзер и Вера Скоробогатова, министр экономического развития РК Иван Стукалов, министр образования и высшей школы РК Алексей Изъянов, министр здравоохранения и социального развития РК Светлана Кравчук, руководитель Агентства по социальному развитию РК Ирма Кутаева, руководитель Агентства по управлению имуществом РК Владимир Беляев и др.

Лидер республиканских профсоюзов Дмитрий Лукашенко в присутствии высокопоставленных чиновников выразил несогласие с «идеологией федерального закона № 122». «Я против того, чтобы сначала сделать, а там – посмотрим. На ком экспериментируем? – недоумевал профлидер. – На пенсионерах? На наших родителях?..» Г-на Лукашенко поддержала г-жа Скоробогатова: «Вот-вот. Мы тоже против такой идеологии. Надо было сначала поэкспериментировать на каком-нибудь одном субъекте федерации».

Борис Суранов