Зырянская жизнь

“Строитель” пустил “Локомотив” под откос

и расчистил себе дорогу в плэй-офф

14.02.2005 г.

Эффектной победой в прошедший четверг, 10 февраля, над «Локомотивом» (Оренбург) со счетом 6:2 сыктывкарский «Строитель» порадовал благодарных болельщиков и сделал все на тот день от него зависевшее, чтобы обойти оренбургских конкурентов и попасть в плэй-офф чемпионата России по хоккею с мячом. Интрига матча заключалась в необходимости выигрывать с разницей не менее чем в три мяча. Сопутствовавшие встрече ажиотаж и наэлектризованное напряжение сказались, видимо, и на технических вещах: команды не успели отыграть и половину первого тайма, когда на Республиканском стадионе на десять минут погас свет.

«Строителю» есть за что благодарить своих болельщиков.

Николай Зыкин, как обычно, отбивал почти все, что летело в его ворота.

Игроки «Локомотива» отказывались смотреть на происходящее.

   

Перед матчем «Строитель» был в западном дивизионе девятым и отставал от «Локомотива» на три очка. В Оренбурге он проиграл 3:5. В случае его победы дома в три мяча команды набирали бы одинаковое количество очков, но по лучшим показателям в личных встречах «Строитель» получал преимущество и выходил на восьмое место – последнее, дающее возможность играть затем в плэй-офф. Однако «Локомотив», как выяснилось по ходу матча, давать задний ход абсолютно не собирался.

Не прошло и 15-ти минут, как случилось ЧП, подчеркнувшее особенность встречи. На осветительных мачтах вырубился свет – хоть и не полностью. Играть в такой ситуации было невозможно, и судьи остановили игру. Пока команды дожидались продолжения в раздевалке, окружение «Строителя» суматошно куда-то звонило, искало инженеров и электриков и громко ругалось. Через десять минут освещение появилось. Вскоре после возобновления игры капитан «Строителя» Алексей Другов начал свой бенефис, выдав точный пас метров на 40 открывшемуся Владиславу Алфертьеву. Тот открыл счет. Вскоре уже сам г-н Другов подоспел на добивание после углового – 2:0. «Локомотив» не сидел у своих ворот и сократил разницу в счете. Тем не менее, до перерыва Алексею Другову удалось забить свой второй мяч и оставить ситуацию вполне обнадеживающей.

В начале второго тайма г-н Другов реализовал пенальти, назначенный за нарушение правил против нападающего Максима Пахомова, и разница в счете стала такой, как надо – 4:1. Самым эффектным получился пятый гол, вызвавший эйфорию у собравшихся в большем, чем обычно, количестве зрителей. Вратарь Николай Зыкин через все поле точно выбросил мяч Юрию Радюшину, который перекинул его через голкипера гостей. За две минуты до конца свой гол забил Максим Пахомов. Затем, правда, «Локомотив» тоже забил, но прекрасно знавших подоплеку матча и пришедших поддержать «Строитель» болельщиков это уже не интересовало. Судя по тому, как публику приветствовали после финального свистка сами игроки, они ее поддержку оценили.

Выяснить, что же произошло на стадионе со светом, корреспонденту «ЗЖ» так и не удалось. Все задействованные в освещении стороны уверяли, что непонятное происшествие – не их вина. Представитель администрации стадиона сослался на городских энергетиков, допустивших где-то аварию. Диспетчер сыктывкарского филиала «Южных электрических сетей» перевел стрелки на «Сыктывкарские электрические сети» («СЭС»), сказав, что на их территории аварии не случалось. По словам же диспетчера «СЭС» (филиал «Комиэнерго»), на одной из подстанций что-то случилось с кабелем, но ту подстанцию филиал не обслуживает – не его зона. Между тем инцидент мог иметь печальные последствия для «Строителя»: если бы игра была задержана на час, нашим грозило бы техническое поражение – и гудбай, плэй-офф.

Пустив «Локомотив» под откос, «Строитель» в тот вечер вообще-то места в плэй-офф себе еще не гарантировал. Вчера, в последнем туре предварительной части чемпионата наши встречались в Архангельске с «Водником», а «Локомотив» ездил в Киров к «Родине». При нормальном раскладе в сегодняшних реалиях ни у наших, ни у «Локомотива» шансов на победу в этих городах вообще-то не было. Однако, по словам очевидцев, после игры в Сыктывкаре главный тренер «Локомотива» то ли в шутку, то ли всерьез говорил, что его команда добьется в Кирове нужного результата. Оренбургскому клубу хватило бы и ничьей. Имелась в виду небескорыстная судейская помощь. Впрочем, все обошлось без закулисных игр. Уже после первого тайма «Родина» вела 9:2. Окончательный счет – 12:3.

Наши начали свой матч с «Водником» вечером, и во время подготовки этого номера его результат не был известен. Большого значения исход встречи, впрочем, уже не имел.

В беседе с «ЗЖ» Алексей Другов выражал надежду на то, что кировская команда подойдет к последнему матчу всерьез. Самому капитану «Строителя» в начале февраля пришло не слишком обнадеживающее известие из подразделения судебных приставов по Сыктывкару. Как известно, бывший президент спортклуба «Строитель» Олег Пенин несколько лет назад заключил с игроками команды контракты на очень большие суммы, которые затем не платил. Г-н Другов обратился в суд о взыскании задолженности. Так же поступила и сыктывкарская предпринимательница, в столовой которой хоккеисты «Строителя» какое-то время обедали. Г-н Пенин тоже оказался ей должен. Арбитраж принял решение о взыскании со спортклуба более 150 тыс. руб. в пользу г-на Другова и около 60 тыс. руб. – в пользу предпринимательницы. Однако на днях служба судебных приставов приняла решение завершить производство: клуб деятельность не ведет, а имущества и денег у него нет. Нынешний же спортклуб «Строитель Плюс» – не правопреемник бывшего. Его исполнительный директор Валерий Белецкий не раз и вполне резонно говорил, что рассчитываться за чужие долги никто не обязан. Впрочем, капитан «Строителя» имеет право опротестовать постановление приставов.



Александр Коннин