Минувшая неделя стала первой рабочей неделей для председателя Госсовета РК Ивана Кулакова. Перенесший в конце ноября прошлого года апоплексический удар спикер республиканского парламента был прооперирован в Санкт-Петербурге, а потом прошел реабилитационный курс дома и под Москвой – в одном из заведений медцентра Управления делами Президента РФ («ЗЖ», 17 и 3 января 2005 г., 27, 20 и 13 декабря 2004 г.). Все это время второй по иерархии власти человек в республике был недоступен для общения. 10 февраля г-н Кулаков принял корреспондента «ЗЖ» в своем рабочем кабинете и ответил на ряд вопросов.
– Вы уже приступили к своим обязанностям председателя госсовета?
– Мы договорились так: пока я вхожу в рабочий ритм и одновременно лечусь, а в конце февраля закрываю больничный и официально выхожу на работу.
– То есть, я правильно понял, вы сейчас находитесь на больничном?
– Да, как бы на больничном. Но часть времени провожу на работе: буду проводить предсессионную пресс-конференцию, вести заседание сессии, президиум…
– Готовы к ведению сессии?
– Безусловно. Да, есть нормы, и врачи рассказали мне, как идет восстановление организма после перенесенного удара. Дело в том, что в том участке головного мозга, где произошло кровоизлияние, клетки умерли. Их функции принимают рядом расположенные клетки мозга. Процесс длительный, он продолжается до шести месяцев. Однако это не значит, что нельзя работать. Надо просто жестко следить за давлением. За весом надо следить.
– Вы заметно похудели…
– Сбросил за это время 15 кг, но теперь уже 3 кг снова набрал. Это – плохо.
– Кровоизлияние произошло в связи с повышенным артериальным давлением?
– Да. Оно у меня очень давно повышенное. Я периодически пил лекарства, но истинные причины давления так и не были определены. Да и до сих пор неизвестны. Образовалась аневризма (расширение – «ЗЖ») сосуда головного мозга, которая разорвалась. В моем случае не было оперативного вмешательства, когда вскрывают головной мозг. Уже пять лет как в России используется методика, при которой аневризмы достигают через сосуды, туда вводится платиновая микроспираль, которая препятствует поступлению крови, и риск разрыва исчезает. Операция считается очень тонкой. Делали мне ее под наркозом. После операции меня на два часа поместили в реанимацию, а затем перевели в палату. Через три дня разрешили вставать. Я, правда, встал через сутки, потому что уже просто не мог лежать – месяц с лишним до этого мне не позволяли даже сесть. И я просто боялся уже, что не смогу встать – ноги держать не будут. Я ведь все это время и не ел ничего, кроме лекарств, которые в меня вливали круглые сутки.
– Как восстанавливались?
– Как только вернулся из Питера, я стал больше ходить – ноги совсем не держали. Руки были слабые – по дому начал делать работу. Начал без согласования с врачами выходить с лопатой во двор. Сейчас я увеличиваю нагрузку и одновременно принимаю соответствующее лечение. Ни капельниц, ни уколов уже нет – только таблетки.
– Вторую половину января вы провели в одном из учреждений медцентра Управления делами Президента РФ…
– Да, в Кубинке – в 60 км от Москвы. Раньше это был санаторий, а теперь – реабилитационный центр. Чиновники статусом повыше – министры и т.п. – проходят реабилитацию в другом месте. С точки зрения внешнего вида и эстетики, там все подзапущено, но медицинская база – на хорошем уровне. Чистый воздух. Берег Москвы-реки. Парк. Питание – нормальное. Единственно, что все несоленое, так я иногда в магазин ходил и селедку покупал. Я без соленого не могу.
– Следили за ситуацией в республике, или было не до того?
– Со мной одно время в Питере был Володя Поповцев (руководитель секретариата руководства Госсовета РК – «ЗЖ»), так что, когда уже было можно, он ввел меня в курс происходящего в республике. На мой взгляд, ничего чрезвычайного не произошло. Правда, как мне рассказали, здесь проводились определенные совещания – не успели меня вывезти в Питер, а уже начали подыскивать человека на мое место.
– На самом верху?
– Нет, не на высшем уровне, а среди определенной части людей здесь, которые очень бы хотели влиять на политику в республике, на деятельность госсовета и т.д. и т.п.
– Конкретная фигура на ваше место обсуждалась?
– Я знаю только, что обсуждения были. А кого там пытались рассмотреть…
– Остаетесь при своем мнении, что одного заместителя председателя госсовета достаточно в нынешних условиях?
– Да, остаюсь. Но мы и сокращать эту единицу не будем, потому что следующий созыв госсовета будет во многом отличаться от нынешнего: часть депутатов будет избрана по партийным спискам, какая-то часть наверняка будет работать на профессиональной основе. Круг обязанностей у руководства госсовета расширится, и здесь, я думаю, нужны будут уже два зама.
– Будет ли при вас специальный врач, который постоянно контролировал бы ваше состояние, пока вы находитесь на работе?
– Нет, зачем это избыточное внимание? Я знаю, что и у Владимира Александровича (Торлопова – «ЗЖ»), и у Юрия Алексеевича (Спиридонова – «ЗЖ») это было, но я считаю, что, если раз в десять дней я позвоню врачу и получу консультацию, то этого будет вполне достаточно.
– У вас было время переосмыслить какие-то вещи, посмотреть на многое со стороны…
– Единственное, что я решил для себя – нельзя относиться легкомысленно к своему здоровью. Раньше было как: то померяю давление, то не померяю, то выпью таблетку, то забуду. А надо было слушаться врачей: прописали – ежедневно контролируй и пей.
Беседовал Сергей Сорокин