В субботу вечером, 24 июля, в Сыктывкар прилетел председатель Совета Федерации РФ Сергей Миронов. В воскресенье вечером он улетел обратно. За сутки своего пребывания спикер верхней палаты российского парламента успел многое: побеседовать с Главой РК, провести два совещания (одно из них – в Эжве), посетить несколько достопримечательностей, встретиться с законодателями РК, дать пресс-конференцию.
В VIP-зале сыктывкарского аэропорта политтусовка РК стала собираться примерно за час до предполагаемого прилета самолета федерального спикера. Одним из первых возле заветных ворот появился член СФ Алексей Гришин: его подбросила на джипе дочь. Вскоре подъехал другой сенатор от нашей республики – Евгений Трофимов. На летное поле потянулись одна за другой машины с правительственными номерами. Привезли девушек в национальных костюмах с традиционным хлебом-солью.
Самолет Ту-134 с надписью «Россия» на борту приземлился на летном поле Сыктывкара примерно в 22 часа. Г-н Миронов бодрым шагом спустился по трапу, на который оперативно постелили ковровую дорожку, отведал хлеб-соль, поприветствовал встречающих и заявил для телекамер, что в Коми он впервые: «Это 64-й регион, который я посещаю в нынешней должности».
Между тем Миронов намеревался было приехать в Коми еще два года назад. Накануне нынешнего визита агентство «Бизнес-новости» сообщило, что тот визит готовился тогдашним сенатором СФ от Коми Рахимом Азимовым...
После трехминутного общения с журналистами г-н Миронов погрузился в автомобиль. Кортеж взял курс на правительственную резиденцию в Лемью («Домик Путина»).
|
Наутро председатель СФ выглядел весьма бодрым. В 9.30 он встретился с Владимиром Торлоповым в Желтом доме. Встреча проходила в закрытом режиме и вместо запланированного получаса затянулась минут на сорок. Затем началась рассадка по автомобилям. Г-на Миронова в Сыктывкаре возили на черном мерседесе. Помимо водителя компанию ему составлял охранник. Следом за мерсом согласно статусу следовал джип с Владимиром Торлоповым. Далее еще около 15 легковых автомобилей и микроавтобусов. В течение дня в кортеже постоянно происходили какие-то изменения. К примеру, управделами Главы РК Александр Ольшевский в середине дня дал команду включить в состав колонны авто с номером Т004ТТ заместителя главы Владимира Осипова.
От Желтого дома кортеж переместился к главному храму республики – Свято-Стефановскому кафедральному собору. За день до приезда г-на Миронова агентство «Комиинформ» распространило информацию о разрушении центрального купола собора: покрывающие его металлические пластинки отваливаются и падают на землю, что представляет опасность для прихожан. Комментировал возможность несчастного случая секретарь Сыктывкарской и Воркутинской епархии отец Филипп. Он же и встречал высоких гостей и вел экскурсию.
Помимо силовых структур Коми безопасность визита Сергея Миронова обеспечивали сотрудники Федеральной службы охраны. Делали ли они что-нибудь для укрепления купола собора – неизвестно, но факт, что г-н Миронов побывал внутри храма. И даже заглянул в алтарь.
Следующим пунктом в программе была стройка дома детского творчества, расположенная рядом с парком культуры и отдыха имени Кирова. Г-н Миронов делал вид, что ему безумно интересно то, что ему показывают. Ему требовалось задать хоть какой-то вопрос про стройку. И он его придумал. «А где будет вход?» – внезапно спросил он. Его успокоили, что вход будет, без входа никак нельзя, и даже показали, в каком месте дети будут входить и выходить из здания. После чего делать возле стройки было решительно нечего. Поэтому все переехали в Институт геологии Коми научного центра УрО РАН.
Здесь г-н Миронов проявил самый неподдельный интерес. Во-первых, его первое высшее образование связано с геологией. Во-вторых, известно, что председатель СФ является страстным собирателем камней. На официальном сайте Сергея Миронова в разделе «Увлечения» выложена информация о том, что раньше, еще во время проживания в Санкт-Петербурге, г-н Миронов регулярно участвовал в ярмарке «Мир камня». Там он «арендовал стол, выкладывал экспонаты… Что-то продавал, что-то покупал, а больше выменивал». На этот раз тоже произошел своеобразный обмен. Прознав, что любимым камнем Сергея Миронова является агат, руководство института подарило высокому гостю красивую коробочку, обтянутую черным бархатом. Как выяснил корреспондент «ЗЖ», в коробочке находились тиманские агаты. По сообщению одного из интернет-сайтов, Сергей Миронов уверен в том, что агаты лечат от порчи и сглаза.
За тиманские агаты г-н Миронов подарил институту вазу с российским гербом и золотой надписью «Председатель Совета Федерации Федерального собрания РФ». Еще его попросили оставить что-нибудь в книге почетных гостей. Пока он старательно облекал мысли в форму, сотрудник института рассказал, что книга гостей – многострадальная. Оказалось, что недавно ее своровали, но одна добрая душа вышла на воров, и они вернули книгу. Эта история очень заинтересовала Владимира Торлопова, и он уточнил: «Значит, вернули неофициальным путем...»
Помимо камней сотрудники института показали г-ну Миронову свою гордость: части тела, зубы и бивни мамонта. Тем более что последний бивень нашли и доставили в институт буквально на днях. Этим воспользовался и Глава РК – он внимательно изучил находку и пошутил: «А это случайно не инопланетяне?» Не засмеяться над шуткой первого лица региона было бы не совсем прилично, поэтому окружающие похихикали: кто сдержанно, кто не очень. Это немного разрядило ситуацию, поскольку экскурсовод очень волновался и доносил информацию в скоростном режиме. Г-ну Торлопову даже пришлось один раз поддержать ведущего: дескать, не волнуйтесь и не спешите, у нас есть время, мы никуда не торопимся.
Осмотрев экспонаты, гости и хозяева направились в зал заседаний ученого совета на совещание с руководителями крупных компаний и научной общественностью по вопросам развития минерально-сырьевой базы республики. Следом пришло время обеда.
После обеда в Желтом доме автоколонна направилась в Эжву. На входе в один из цехов «Нойзидлер Сыктывкар» делегацию встретили заместитель гендиректора комбината Андрей Самоделкин и глава Эжвы Василий Гончаренко. Журналистов обрядили в оранжевые жилеты и белые каски. Белые каски, впрочем, заставили носить всех без исключения. Головными уборами от всех выгодно отличались только Сергей Миронов (голубого цвета) и Владимир Торлопов (ему досталась желтая каска). В скоростном режиме пробежались по некоторым цехам. Бегающая с утра наравне с мужчинами г-жа Скоробогатова после обеда заметно сдала и в какой-то момент стала отставать. На помощь ей пришел г-н Гончаренко, который подхватил зама Главы РК за талию и взял ее на буксир.
Затем кортеж вернулся на Стефановскую площадь: в малом зале Госсовета РК Сергей Миронов выступил перед депутатами всех уровней, кого только удалось найти в Сыктывкаре в воскресный день. Во время выступления внимание присутствующих привлекла группа морячков, праздновавших День ВМФ, которые внезапно появились на Стефановской площади и стали выкрикивать какие-то малопонятные лозунги и размахивать российским флагом прямо перед окнами зала, в котором держал слово председатель СФ. В какой-то момент поддатые моряки в буквальном смысле стали перекрикивать речь г-на Миронова. Впрочем, так же внезапно они испарились...
Борис Суранов