На прошлой неделе в ряде центральных СМИ были опубликованы сведения о том, что Кремль планирует инициировать процесс по корректировке Конституции РФ. Все обсуждаемые варианты корректировки будут иметь одну цель: сохранить Путина у власти и после 2008 года.
Юрий Гаврюсов, председатель Конституционного суда РК:
– Мне не верится, что это произойдет. По той простой причине, что недавно мы отмечали десятилетие Конституции РФ и товарищ Путин отмечал, что оснований для внесения изменений в конституцию нет. С тех пор прошло совсем немного времени, поэтому, я думаю, что в настоящее время, по крайней мере, такой вопрос не будет ставиться. Я понимаю, что сейчас зачастую многие мероприятия проводятся временно только в связи с тем, что такое положение сейчас в стране. Так что в последующем, может быть, это произойдет, но то, что это сейчас будет, не верю.
Михаил Герцман, председатель Союза композиторов РК:
– Я всю жизнь мечтал, чтобы наши высшие руководители сменялись так, как это делается во всем цивилизованном мире – то есть после определенного срока. Вот я родился в 1945 году и не помню ни одного случая, чтобы у нас в этом плане все было нормально, согласно конституции. Даже Ельцин – и тот ушел как-то неожиданно. И я мечтал дожить до того времени, чтобы руководитель нашей страны отработал два срока и ушел. Ну, если сейчас будут менять конституцию под Путина, учитывая тот факт, что он сам заявил о своем нежелании баллотироваться на третий срок, – это будет говорить не в пользу нашего президента.
Валерий Козлов, заместитель председателя Совета Сыктывкара:
– Дело не в конкретных персоналиях. Конституция – это основной закон жизни страны, и вносить в него какие-то изменения под отдельного политика категорически нельзя. Полагаю, что для корректировки конституции недостаточно даже железных аргументов – подобные вещи должны выноситься на референдум. Население должно само высказать свое отношение к желанию Кремля.
Николай Кишко, заслуженный тренер России по пауэрлифтингу:
– Мне Путин нравится и как президент, и как человек. Его действия – тоже. Может быть, у него не все получается. Хотелось бы, чтобы его инициативы быстрее воплощались в жизнь. Я думаю, это правильно, если он останется у руля и доведет до конца все, что наметил.
Геннадий Большаков, секретарь сыктывкарской организации РКСМ (б):
– Этого следовало ожидать. У нас как в стране сложилось? У кого деньги, тот и назначает власть! В России 98 олигархов, три самых «бедных» имеют $17,5 млрд. Этих денег хватило бы и на восстановление льгот, и на бесплатное образование. Но ВВП ведет политику, выгодную себе и кучке буржуев. Естественно, этой кучке не хочется что-то менять в своей жизни, и они сделают все и помогут всем, чем могут, для того чтобы Вова «Дутин» остался президентом. Правда, это будет называться премьер-министром, но основная часть власти будет именно у «Дутина».
Алексей Безносиков, заместитель председателя Госсовета РК:
– Вопрос в каком-то смысле для меня неожиданный, потому что я привык к тому, что люди такого склада не так быстро меняют свои позиции. Если это так, ну что же, возможно, жизнь накладывает какие-то отпечатки. В частности, я думаю, что могут быть изменения в направлении создания парламентской республики. Если будет так, то перспектива сохранения власти вполне реальна.
Сергей Катунин, глава администрации МО «Город Сыктывкар»:
– Я просто не верю в то, что Владимир Владимирович Путин, гарант конституции, человек, который заявил о том, что он не будет претендовать на власть после срока истечения его президентских полномочий, мог бы инициировать этот процесс. Я думаю, что это измышления людей, которые хотят опорочить и Владимира Владимировича Путина, и его политику, и внести хаос и раздор в общество.
Леонид Вокуев, Уполномоченный по правам человека в РК:
– Если такие слухи действительно ходят, мне кажется, это просто возня отдельных чиновников, отдельных лиц, которые хотят чрезмерно угодить президенту. Но Президент России во всеуслышание объявил, что он планирует работать два срока. Я думаю, что это вполне нормально. Любой руководитель, работая слишком долго на своем месте, утрачивает некоторые качества, мобильность. Если президент будет оставаться на посту много лет, это не принесет пользы ни ему самому, ни, прежде всего, народу. Новизна всегда вносит какой-то положительный эффект. На мой взгляд, Владимир Путин – умный президент, тем более, юрист, и такие инициативы по изменению конституции не исходят от него. В демократическом государстве нужно жить по букве закона. А если мы начинаем на ходу менять основной закон, подстраивать его под конкретную личность – это уже не правовое государство.
Игорь Сажин, председатель Коми правозащитной комиссии «Мемориал»:
– Это – полный маразм.
Евгений Шишкин, председатель Избирательной комиссии РК:
– В принципе, корректировка конституции вполне допустима – за исключением нескольких глав. Жизнь идет, все меняется. С момента принятия действующей конституции прошло уже одиннадцать лет. Может быть, какие-то коррективы и необходимы. Что касается внесения изменений для того, чтобы оставить Путина во главе государства – я ничего сказать не могу. Я с такими предложениями не знаком. Не думаю, что поправки в конституцию будут сделаны с этой целью. Хотя меня лично такие намерения, если они были высказаны, очень смущают.
Иерей Пафнутий (Жуков), священник храма Рождества Христова, Сыктывкар:
– Нравится или нет, уже не важно. Дело ведь не в том, кто и чего ради переписывает конституцию, а в самом факте и прецеденте глумления над ней, а вместе с тем и над тем народом, выразителем воли которого она служит. Как известно, каждая демократия, прежде чем стать диктатурой, должна приобрести черты деспотизма.