Министр внутренних дел РК полковник милиции Александр Задков (на снимке) был временно отстранен от занимаемой должности главой МВД РФ Рашидом Нургалиевым прямо во время заседания расширенной коллегии министерства.
По информации «ЗЖ», на прошлой неделе был временно отстранен от должности министр внутренних дел РК Александр Задков. Произошло это событие во время двухдневной расширенной коллегии МВД РФ, состоявшейся 16-17 февраля в Москве. Конкретный срок, на который г-н Задков отстранен от исполнения своих обязанностей, не известен. Известно лишь, что промежуток этот обозначен весьма расплывчато – «на время проведения проверки».
Напомним, Александр Задков, назначенный указом Президента РФ от 7 апреля 2003 года министром внутренних дел РК, до этого был начальником УБЭП криминальной милиции ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Не успев обосноваться на новом месте службы, полковник Задков объявил о предстоящей чистке милицейских рядов в республике. Смена руководящего состава, действительно, последовала. Скоро у нового министра испортились отношения с Главой РК Владимиром Торлоповым, который посчитал, что за спиной нового руководства республиканского МВД стоит скандально известный бизнесмен, тесно связанный с Коми. Не сложились у нового руководства и отношения с прокурором РК Виктором Ковалевским.
Однако по результатам широкомасштабной плановой проверки, проведенной в июне 2004 года комиссией МВД РФ, деятельность республиканского министерства получила положительную оценку. Подводивший итоги инспекции заместитель министра внутренних дел России генерал-полковник Евгений Соловьев отметил, что в Коми милицейские показатели выглядят лучше, чем в некоторых других регионах («ЗЖ», 5 июля 2004 г.).
Поэтому, когда Александр Задков в сопровождении нескольких приближенных к нему лиц отправился в Москву на расширенную коллегию МВД РФ, на которой подводились итоги работы милиции за прошлый год, казалось, ничего не предвещало беды. Между тем случилось чуть ли не самое худшее из того, что вообще могло случиться в данной ситуации.
По данным источников «ЗЖ», сообщение о том, что он временно отстраняется от должности, Александр Задков выслушал из уст главы МВД РФ Рашида Нургалиева в тот момент, когда находился на трибуне. Федеральный министр якобы прервал выступление министра РК на закрытом заседании коллегии и огорошил его этим неприятным известием. Источники уверяют, что факт отстранения министра внутренних дел субъекта федерации прямо во время заседания коллегии является событием беспрецедентным. После такого, прокомментировали «ЗЖ» высокопоставленные сотрудники ведомства, г-н Задков вряд ли может рассчитывать на восстановление в должности.
Получить какую-либо информацию от начальника отделения информации и общественных связей МВД РК Александра Авдонина в минувшую пятницу «ЗЖ» не удалось. По словам г-на Авдонина, никаких документов на предмет временного отстранения Александра Задкова в министерство не поступало. «Министр еще не вернулся из Москвы», – добавил г-н Авдонин.
В пресс-службе МВД РФ факт временного отстранения руководителя МВД Коми не подтвердили, но и не опровергли. Сотрудница пресс-службы сообщила «ЗЖ», что все кадровые решения по руководителям такого уровня имеет право принимать лишь Президент России.
На самом деле президент лично либо назначает, либо отправляет в отставку руководителей внутренних дел субъектов РФ, а вопросы, связанные с временным отстранением глав ВД, являются прерогативой главы МВД России.
Между тем в случае, если министр Задков покидает пределы Коми, временное руководство автоматически переходит к его первому заместителю Владимиру Силаеву. Источники «ЗЖ» утверждают, что теперь в МВД Коми ожидают приказа из Москвы о том, что на период отстранения Александра Задкова функции министра г-н Силаев будет исполнять до тех пор, пока не будут сделаны какие-то выводы очередной инспекционной проверкой.
По словам весьма информированных источников в МВД РК, официально в вину министру Задкову были поставлены низкие показатели по ведомству. В частности, слабая работа и раскрываемость по делам экономического характера.
Между тем как раз так называемые «экономические» дела и стали той «черной кошкой», которая пробежала между Главой РК Владимиром Торлоповым и Александром Задковым. Г-н Торлопов не раз открыто заявлял, что он очень недоволен работой МВД республики, и даже высказывался в том духе, что в Коми есть свой «Березовский», которому «удается где-то» поставить под свой контроль правоохранительные органы. Напомним, что в прошлом году в МВД РК заводились уголовные дела на людей, близких главе, – экс-министра здравоохранения РК Эльвиру Нечаеву и руководителя ОАО «Связь Коми» Викентия Козлова. Шума было много, но оба этих громких дела в итоге были прекращены.
Экономическую составляющую в факте «временной отставки» министра Задкова увидел и прокурор РК Виктор Ковалевский, который, кстати, неоднократно критиковал работу подчиненных г-на Задкова за возбуждение ими так называемых «дутых» дел и неоправданную шумиху вокруг них. А само возникновение подобных уголовных дел прокурор РК объяснил тем обстоятельством, что «кто-то в руководстве МВД РК сидит на экономической игле». Г-н Ковалевский в беседе с корреспондентом «ЗЖ» не исключил, что вслед за временным отстранением от должности министра может последовать череда отставок в руководящем звене министерства.
Деятельность МВД РК не вызывала восторга и у более высокого прокурорского начальства. В распоряжении «ЗЖ» есть ксерокопия письма, датированного апрелем 2004 года, в котором Владимир Зубрин, тогда занимавший должность заместителя Генерального прокурора РФ, доводит до сведения начальника ГУ МВД РФ в Северо-Западном федеральном округе Андрея Новикова информацию о том, что проверка «организации работы ОВД республики (Коми – «ЗЖ») по расследованию уголовных дел, имеющих экономическую и коррупционную направленность… выявила случаи грубейших нарушений сотрудниками ОВД требований УПК РФ». «Нередки случаи, когда основанием для возбуждения уголовных дел служат материалы проверок, весьма поверхностно и тенденциозно проведенных сотрудниками ОВД республики», – констатирует заместитель генпрокурора и сообщает далее о «противостоянии между органами МВД и ФСБ республики».
Известно, что противники г-на Задкова также ставят в вину министру негодную кадровую политику. Ротация руководящих милицейских кадров, действительно, идет ускоренными темпами. Из самых последних потерь – Виктор Горев, бывший начальник УВД Сыктывкара, который в конце декабря 2004 года возглавил УВД Череповца, и Александр Иванов, уволившийся с должности заместителя министра в минувшую пятницу, 18 февраля. Кстати, г-н Иванов, прежде чем подать рапорт об увольнении со службы, отправил многостраничный рапорт в МВД РФ, в котором изложил свое несогласие с кадровой политикой министра Задкова. Любопытный факт: уже после окончания расширенной коллегии, на которой министр МВД РК был временно отстранен от должности, г-ну Иванову позвонили из Министерства внутренних дел России и предложили отозвать свой рапорт об увольнении…
Вечером 19 февраля корреспонденту «ЗЖ» удалось дозвониться до Александра Задкова по мобильному телефону. Беседа получилась короткой.
– Можете ли вы подтвердить информацию о том, что вас временно отстранили от работы?
– Вы какой-нибудь документ видели?
– Я – нет.
– Я – тоже…
Скорее всего, документы придут в МВД РК на этой неделе. Если это случится, то исполнять обязанности министра на время проверки, проведение которой ожидается в ближайшее время, скорее всего, будет первый заместитель министра внутренних дел РК Владимир Силаев. Характерно, что г-н Силаев тоже не прочь покинуть республиканское министерство – его кандидатура уже давно рассматривается как одна из возможных на назначение руководителем МВД Республики Саха (Якутия).
Алексей Лазарев,
Сергей Сорокин