Руководитель Управления Росприроднадзора по РК Александр Попов сложил руки, не имея сил бороться с федералами.
Осуществляемая в РФ административная реформа фактически парализовала деятельность органов экологического контроля. Те, кто охраняют природу внизу (районные и городские комитеты по охране окружающей среды), не имеют достаточных полномочий, чтобы привлекать нарушителей экологического законодательства к ответственности. Те, кто такие полномочия имеют (органы федеральной власти), никак не выйдут из затянувшегося на многие месяцы процесса реорганизации. Такая ситуация обозначилась на коллегии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды РК, прошедшей 17 февраля в Институте биологии Коми научного центра УрО РАН.
Коллегия была посвящена итогам 2004 года и перспективам на будущее. Выступивший с часовым докладом министр Александр Боровинских отметил, в частности, что на протяжении минувшего года подчиненные ему районные и городские комитеты по охране окружающей среды сталкивались с непониманием своих коллег, находящихся на федеральном содержании. Материалы экологических проверок, направляемые комитетами в уполномоченные федеральные органы, возвращались этими органами без рассмотрения. Так, Управление Росприроднадзора по РК (его начальник Александр Попов находился в зале заседания) отказывалось рассматривать акты низовых проверок, предлагая направлять их в прокуратуру. Печорская межрайонная природоохранная прокуратура, в свою очередь, не принимала акты проверок, требуя дополнительно представить протоколы на нарушителей, результаты анализа отобранных в местах загрязнения проб и другие официальные документы, которые не возможно оформить без участия специалистов федеральной природоохраны.
Тему продолжили руководители комитетов охраны окружающей среды. Так, председатель ижемского «райкома» Федор Терентьев в своем выступлении вспомнил ряд случаев, когда управление Росприроднадзора по РК вообще не отвечало на его письма, содержащие сообщения о фактах нарушения природоохранного законодательства. А председатель усинского горкомитета Татьяна Новоскольцева указала на нечеткое разделение полномочий по охране природы между двумя федеральными ведомствами: Росприроднадзором и Ростехнадзором. Из-за этого непонятно, кого и куда звать в случае какого-нибудь экологического ЧП.
В конце концов, на трибуну вышел-таки сам г-н Попов. Выдав справку о проведенной под его руководством природоохранной деятельности, он недвусмысленно дал понять, что в возникших недоразумениях виновата федеральная власть, в приоритеты которой охрана природы не входит.
Эрнест Мезак