По прошествии более чем полугода с момента проведения скандального тендера на ремонт сыктывкарских автодорог («ЗЖ», 5 июля 2004 года), Прокуратура РК указала-таки администрации МО «Город Сыктывкар» на допущенные при этом нарушения законодательства. Руководители города оценили такую прокурорскую принципиальность сообразно ее оперативности.
Напомним, что в тендере за право освоения 106 миллионов бюджетных рублей состязались два госпредприятия – «Автодор Коми» и Сыктывкарское ДРСУ. Торги выиграл «Автодор», которому явно благоволило руководство республики, выделившее на ремонт столичных дорог вожделенные миллионы. Однако республиканская прокуратура не нашла законодательных оснований для применения в данном публично-правовом случае принципа «кто платит, тот и заказывает музыку».
«ЗЖ» стало известно, что на прошлой неделе в администрацию МО «Город Сыктывкар» поступило пространное представление Прокуратуры РК. В нем указан ряд нарушений, допущенный при организации и проведении упомянутого тендера. В частности, указано на то, что правила его проведения должен был установить Совет МО «Город Сыктывкар», а не начальник управления капитального строительства городской администрации Ирина Стенина. Прокуратура также отметила, что ГУП «Автодор Коми», объявленное победителем тендера, на момент его проведения вообще не имело лицензий, дававших право выполнять работы в рамкам размещенного муниципалитетом заказа.
В связи с этим Прокуратура РК предписала администрации МО «принять меры по недопущению впредь нарушений законодательства при проведении открытых конкурсов». «Отцы» города такое радение о бюджете оценили по достоинству. Заместитель главы городской администрации Александр Эпштейн так прокомментировал для «ЗЖ» представление прокурора: «Мы благодарны прокуратуре за работу по выявлению наших нарушений, впредь обещаем их не допускать».
Эрнест Мезак