В пятницу, 18 февраля, Госсовет РК принял во втором чтении Закон РК «О территориальной организации местного самоуправления в РК». За несколько дней, предшествовавших сессии республиканского парламента, законопроект был подвергнут кардинальной переделке. Вместо одного (Сыктывкар), от силы двух (столичного и воркутинского), было принято решение создать сразу девять городских округов – наиболее привилегированных по статусу и финансовым возможностям муниципальных образований. При этом возможности осуществлять независимое от райцентров местное самоуправление лишилось население более полутораста населенных пунктов, подчиненных администрациям городов республиканского значения (Воркуте, Ухте, Сосногорску, Печоре, Инте, Вуктылу и Усинску) и Княжпогостского района. Жители как минимум одного из них – расположенного в 40 километрах от Сосногорска поселка Нижний Одес – уже заявили о незаконности принятого госсоветом решения и готовности обжаловать его в судебном порядке.
Задел для случившейся сенсации создала временная комиссия Госсовета РК по подготовке законодательных актов по вопросам местного самоуправления. Собравшись на свое заседание 4 февраля этого года, она одобрила подготовленный ко второму чтению законопроект «О территориальной организации местного самоуправления в РК». Он предусматривал выделение в Республике Коми одного городского округа (сыктывкарского) и 19 муниципальных районов. Последние в свою очередь были поделены на 220 поселений: 31 городское и 189 сельских («ЗЖ», 7 февраля).
Утвердив такую схему, комиссия, тем не менее, сделала две адресованные Главе РК Владимиру Торлопову рекомендательные оговорки. Во-первых: изучить опыт других субъектов РФ по формированию новых муниципальных образований. Во-вторых: провести встречу с главами муниципалитетов по вопросу о возможности образования городских округов на базе существующих МО.
Владимир Торлопов советам временной комиссии внял. Его закрытая для прессы встреча с главами муниципалитетов прошла в среду, 16 февраля. На ней также приняли участие председатель Госсовета РК Иван Кулаков, председатель Комитета по законодательству и местному самоуправлению Госсовета РК Людмила Завьялова, первый заместитель Главы РК Павел Орда, просто заместитель Вячеслав Гайзер. По имеющимся у «ЗЖ» сведениям, наиболее активно за создание городских округов на базе их муниципалитетов выступили главы Инты, Усинска и Княжпогостского района. Их поддержали представители Воркуты и Сосногорска. При этом в пользу создания округов озвучивались доводы как социально-экономические (отсутствие необходимых финансовых и людских ресурсов для создания муниципалитетов на уровне всех поселений), так и юридические. Говорилось, в частности, о том, что поправки к новому федеральному закону о местном самоуправлении, принятые Госдумой РФ в конце декабря 2004 года, якобы позволяют объявить округами все муниципалитеты, созданные на базе городов республиканского значения. Под занавес встречи глава пообещал мэрам дополнительно обсудить волнующий их вопрос с упомянутой временной комиссией.
В дальнейшем, по сведениям «ЗЖ», проблема стала решаться на уровне руководителей госсовета и Правительства РК. На согласование позиций ушло буквально несколько часов. В четверг, 17 февраля, Глава РК внес в Госсовет РК пакет поправок к законопроекту «О территориальной организации местного самоуправления в РК». Вместо 8 муниципальных районов он предложил создать соответствующие городские округа: Воркута, Ухта, Сосногорск, Печора, Инта, Вуктыл и Усинск с подчиненными им территориями, а также Княжпогостский район. За счет этого количество муниципалитетов со статусом «поселение» было сокращено примерно на 60 единиц. В тот же день поправки были одобрены на комитетах Госсовета РК. Нашлось, правда, несколько скептиков. В их числе оказался депутат от Ухты, генеральный директор объединения «Севергазнефтестрой» Виталий Габуев. На заседании комитета по бюджету он сказал буквально следующее: «Мы были уже не один раз биты подобными вещами. Я имею в виду город Эжва. Нам тогда сказали, что все нормально. Все проголосовали. Мы не получим то же самое? В итоге ведь крайними депутаты получаются».
Сомнения депутатов пытались рассеять руководитель Администрации Главы РК и Правительства РК Иван Олейник, а также ряд их коллег. Так, депутат от Усть-Вымского района Лев Зайцев сослался на опыт Свердловской области, где при нарезке муниципалитетов по новому федеральному закону о местном самоуправлении упор был сделан именно на создание городских округов. Он также сослался на поправки к федеральному закону от декабря прошлого года, которые, по мнению депутата, якобы также играют в пользу позиции, занятой руководством Коми. На заседании другого комитета – по законодательству и местному самоуправлению – в поддержку инициативы главы высказался заместитель прокурора РК Николай Басманов.
В пятницу, 18 февраля, на сессии Госсовета РК все прошло в лучшем виде. За принятие закона с учетом поправок Главы РК проголосовал 21 депутат, против – 1, воздержались – двое. При этом перед окончательным голосованием подстраховалась председатель комитета по законодательству и местному самоуправлению Людмила Завьялова. Она попросила присутствовавшего в зале Виктора Ковалевского еще раз озвучить позицию возглавляемого им ведомства. «Вопрос согласован», – сказал для протокола г-н Ковалевский.
Между тем с Виктором Ковалевским готовы согласиться далеко не все. Так, член Комитета спасения Печоры из поселка Нижний Одес (территория которого была включена в границы сосногорского городского округа) Тамара Макарова заявила «ЗЖ», что группа жителей этого поселка наверняка обжалует принятый госсоветом закон в Верховном суде РК как противоречащий федеральному законодательству. В приватном разговоре с корреспондентом «ЗЖ» в законности поспешно принятого Госсоветом РК решения усомнился один из судей Конституционного суда РК.
Чтобы понять, на чем основаны возражения противников создания городских округов, необходимо обратиться к истории оформления нового федерального закона о местном самоуправлении. В исходном (от октября 2003 года) тексте закона понятие «городское поселение» было сформулировано следующим образом – «город или поселок с прилегающей территорией». Из-за неопределенности термина «прилегающая территория» некоторые руководители регионов ударились в крайность. Одна из них – дробление городов на несколько поселений и объявление получившихся в результате этого конгломератов муниципальными районами (такую схему хотели было применить к городу Сыктывкару власти РК). Другая – присоединение к крупным городам и поселкам множества не связанных с ними населенных пунктов и объявление этих мегаобразований городскими округами (по этому пути, в частности, пошли руководители Свердловской области).
Именно для борьбы с этими крайностями с подачи своего профильного комитета Госдума РФ в декабре 2004 года приняла уже упоминавшиеся выше поправки к федеральному закону. Слова «с прилегающей территорией» из закона убрали. И разъяснили, что в состав территории городского поселения могут входить один город или один поселок, а также в соответствии с генеральным планом городского поселения территории, предназначенные для развития его социальной, транспортной и иной инфраструктуры (включая территории поселков и сельских населенных пунктов, не являющихся муниципальными образованиями). При этом, правда, была сделана оговорка – в случае отсутствия генплана, территория поселения определяется «на основании исторически сложившейся территории города (поселка)». Что такое исторически сложившаяся территория города, законодатели не разъяснили. Этим и воспользовались глава, госсовет и прокуратура РК, пойдя по пути, проторенному свердловскими областными властями.
Между тем при всей неопределенности понятия «исторически сложившаяся территория», из текста федерального закона следует, что оно все-таки имеет производное значение по отношению к градостроительным традициям определения границ городов (нормативно-вещественным выражением этих традиций и является генплан города или поселка). А в градостроительстве существует давно сложившаяся традиция определения, что такое «город», и каковы предельные размеры его территории. При всем уважении к специфике малонаселенной РК, сложно понять, с каких это пор историческая территория города Усинска охватывает 30 тысяч квадратных километров. До этого было принято считать, что самым большим самоуправляемым городом России был Сочи, занимающий территорию 3,5 тысячи квадратных километров (и то лишь благодаря тому, что в былые времена в пик курортного сезона численность его населения вырастала до 7 миллионов человек). Так же сложно понять, с каких это исторических пор горожанами стали жители расположенных по Печоре коми-ижемских сел, лишь формально расположенных в пределах МО «Город Усинск». Столицу нефтяников многие из них и в глаза-то не видели. А если бы и захотели увидеть, то отнюдь не в любое время смогли бы это сделать (между городом и некоторыми селами отсутствует регулярное автотранспортное сообщение).
Как депутаты госсовета объяснят феномен «горожан», живущих по сельскому укладу и ни разу в жизни не пользовавшихся унитазом, корреспонденту «ЗЖ» непонятно. Между тем это лишь одна из целого ряда задачек, которые придется решать госструктурам, поддержавшим новую схему муниципальной нарезки РК. Защищен от судебного преследования лишь один городской округ – город Сыктывкар. Подчиненные ему поселки (Верхняя Максаковка, Краснозатонский и Седкыркещ) были официально слиты со столицей Коми еще в 80-х годах прошлого века.
Эрнест Мезак