Зырянская жизнь

Олег Жилин: “Не могу понять суть интриги”

21.02.2005 г.

В прошлый понедельник, 14 февраля, из Арбитражного суда РК руководству ОАО «Агропромышленный холдинг «Сыктывкарский» поступил исполнительный лист, извещающий об аресте имущества существующей меньше года компании. Арест наложен в ходе рассмотрения дела по иску одного из ее учредителей – ГУП РК «Сыктывдинский» – с требованием признать создание холдинга незаконным. Учитывая появление в прессе за неделю до того статей критического содержания, касающихся деятельности «Сыктывкарского», а также подключение к процессу прокуратуры Сыктывдинского района, согласие руководителя агрохолдинга Олега Жилина пообщаться на эту и некоторые другие темы с корреспондентом «ЗЖ» представляется вполне логичным.

Жилин Олег Валерьевич
Родился 23 июня 1971 года в городе Сыктывкаре.
В 1994 году окончил Владимирский политехнический институт по специальности «приборостроение».
В 1994-2004 гг. работал руководителем ряда коммерческих организаций.
С июля 2004 года – генеральный директор ОАО «Агрохолдинг «Сыктывкарский».
Женат.

   

– Как получилось, что законностью создания агрохолдинга вдруг озаботился не кто-нибудь, а один из его учредителей?

– Ситуация вообще очень странная. И странности исходят не только от ГУПа «Сыктывдинский», но и от благословивших создание холдинга Агентства РК по управлению имуществом и Министерства сельского хозяйства и продовольствия РК. Я поясню, как развивалась ситуация. Мы как группа акционеров ЗАО «Молочный завод «Сыктывкарский» имели нормальные рыночные намерения относительно создания комплекса, включающего в себя все звенья агропромышленного цикла от производства и переработки до реализации готовой сельхозпродукции. В этих намерениях весной прошлого года вроде бы не сомневались в министерствах госимущества и сельского хозяйства, где мы вели переговоры о создании агрохолдинга. После совещаний с руководителями этих ведомств было принято положительное решение. Со своей стороны мы внесли в уставный капитал холдинга активы молочного завода и инвестировали порядка 16 млн. руб. Государство в качестве своей доли должно было внести движимое и недвижимое имущество ГУПа «Сыктывдинский», в свое время выделенного из состава ГУП «Сыктывкарский». Мы прошли все согласования и в августе заработали. Сразу выяснилось, что начать с экономического рывка, как мы предполагали, не удастся. Общее положение дел в безубыточном, как нас уверяли чиновники, хозяйстве оказалось плачевным. Изношенная техника и имущество, больной скот, долги энергетикам и водоканалу, задолженности по зарплате работникам. Деньги пришлось тратить не на экономический рывок, а на финансирование текущей деятельности и латание многочисленных дыр, хотя такой задачи перед нами не ставилось. Мы потратились на уборку, по сути, чужого урожая – ГУПа «Сыктывдинский». Понесли на этом убытков порядка 2,5 млн. руб.

– Просто какой-то альтруизм…

– Никакого альтруизма. Я же говорю: нормальные рыночные намерения поднять хозяйство на ноги, чтобы с течением времени получать прибыль. Потому мы рук не опустили и продолжили работать. Ремонтировали технику, вырезали больной, низкопродуктивный скот, закупили часть продуктивного скота, с помощью зоотехников улучшили общее состояние дойного стада. Провели большую работу по ремонту помещений для скота, где уже рушились крыши, меняли трубы и ставили счетчики, поскольку водоканал отказался поставлять нам воду, пока мы не сделаем этого. Что интересно – мы ремонтировали то, что нам не принадлежит.

– Непонятно.

– На переданное в уставный капитал холдинга недвижимое имущество ГУПа «Сыктывдинский» не было оформлено право собственности. По сути, государство передало нам то, что ему не принадлежало.

– Но вы, когда принимали имущество, видели, что принимаете?

– Когда проходили все совещания, касающиеся создания агрохолдинга, нам ни разу не сказали о том, что никаких документов на право владения имуществом ГУПа нет. Был документ независимого оценщика, где указывались перечень имущества и его стоимость. Подписали протокол о создании агрохолдинга. После этого должно было вноситься имущество в уставный капитал и передаваться нам. Когда мы стали перезаключать договора на снабжение холдинга энерго- и водоснабжением, нас попросили: покажите, что все объекты принадлежат вам, и тогда будем заключать договора. Мы обратились в минсельхоз и агентство по управлению имуществом, сказали: вы, господа, имущество нам передали, но не оформили право собственности на нас. И вот тут выяснилось, что не только «Сыктывдинский» не имеет никаких прав на переданное имущество, но и агентство по управлению имуществом. После этого госчиновники порекомендовали нам, ссылаясь на то, что в ведомствах отсутствует достаточный аппарат для обеспечения регистрации более 80 переданных холдингу объектов недвижимости, заняться этим самостоятельно. Нам ничего другого, в общем, и не оставалось делать. Вышло, что агрохолдинг принялся на свои средства и своими силами оформлять права собственности за государством, чтобы затем сам смог вступить в эти права… То есть со своей стороны мы внесли все необходимые средства, стали делать все, чтобы холдинг заработал. Когда мы пришли, среднесуточные удои были на уровне 5 литров с коровы, сейчас превышают 11 литров. Валовый удой у нас сейчас самый высокий в республике. Заработная плата в денежном выражении у работников выросла в 2-3 раза, выплачивается деньгами. То есть мы умирающее предприятие поставили на ноги и начали развивать. И вдруг генеральный директор ГУП «Сыктывдинский» Николай Шибаев подает иск в арбитраж с просьбой признать создание холдинга незаконным. К этой ситуации тут же подключается прокуратура и действует в том же направлении. Появляются порочащие нашу деятельность статьи в газетах.

– Кому конкретно выгоден развал холдинга, на ваш взгляд?

– В чем суть всей этой интриги, я до конца понять не могу. С помощью наших средств поднять все на ноги и забрать назад?.. Давайте попробуем предположить. Информацию в газеты давал г-н Шибаев. Что у нас все плохо, что мы вырезали скот и распродали технику. Он же подает заявление в арбитраж. Г-н Шибаев напрямую подчиняется Минсельхозпроду РК, назначался по согласованию с Минимущества РК. А там ведется двойная игра. Вчера (в четверг, 17 февраля – «ЗЖ») мы были в минсельхозе. Министр (Геннадий Низовцев – «ЗЖ») призвал нас не паниковать и работать дальше. Г-н Шибаев, по сути, его подчиненный, сидевший с нами за одним столом, тут же заявляет о том, что не заберет заявление из арбитража, потому что над ним висит меч прокуратуры и он пойдет до конца. При этом присутствовал и заместитель руководителя агентства по управлению имуществом г-н Коротких. Мы ему задали вопрос: как понять – руководитель агентства дает согласие на создание агрохолдинга, и копия соответствующего документа идет в прокуратуру, а через некоторое время его заместитель направляет в прокуратуру документ, что согласие не было дано? Г-н Коротких с ответом затруднился. То же и в минсельхозе. Руководитель с созданием холдинга согласен, а его подчиненные подводят дело к ликвидации. Как это расценивать? То ли это сговор двух министерств, направленный против нас, то ли министры не управляют своими подчиненными… По сути, государство своими действиями «кидает» инвесторов. Теперь ситуация такая, что, в связи с тем, что при создании холдинга были нарушения, хотя и не с нашей стороны, вполне возможно удовлетворение иска.

– Что будете делать, если это произойдет?

– Здесь выбора нет. Все очень просто. Цель создания холдинга не достигнута, акционеры молзавода могут обратиться в суд, чтобы изъять свое имущество из уставного капитала несостоявшегося холдинга. И тогда останется лишь то имущество, которое агрохолдинг приобрел самостоятельно за свои средства. А его будет недостаточно, чтобы расплатиться с имеющейся – пусть и сравнительно небольшой – задолженностью перед кредиторами. А кредиторы – это мы и есть. Соответственно – банкротство. Может еще быть ликвидация в принудительном порядке, но это уже неважно. Исчезнет крупнейшее сельскохозяйственное предприятие под Сыктывкаром.

Чем это будет сопровождаться, могу обрисовать. Все договоры о снабжении теплом, электроэнергией, водой заключены с агрохолдингом. Суд состоится 3 марта. Если будет признано, что агрохолдинг создан незаконно, а основания для этого, как вы поняли, есть, то все имущество, в том числе и дойное стадо, перейдет в ГУП «Сыктывдинский». А там всего два человека – директор г-н Шибаев и его бухгалтер. Ликвидируется агрохолдинг, соответственно, прекращается снабжение хозяйства электричеством, теплом, водой, кормами, которые принадлежат агрохолдингу. То есть текущая деятельность предприятия парализуется. Может последовать социальный взрыв, потому что я буду вынужден людей сократить. Несколько сотен человек окажутся на улице. Соответствующие письма об этих более чем вероятных последствиях мы подготовили и руководителю агентства по управлению имуществом, и министру сельского хозяйства, и главе Сыктывдинского района. Впрочем, несмотря на реальную угрозу ликвидации, мы продолжаем работу. Мы закупаем семенной материал, комбикорма, уже завозим торф на поля. Финансируем всю текущую деятельность полностью. Ну, и попутно пытаемся делать все возможное, чтобы «разрулить» ситуацию. Вышли, в частности, на Павла Орду (первый заместитель Главы РК – «ЗЖ»).

– В прошлый вторник в ходе вашей встречи с министром сельского хозяйства, на которой присутствовали представители СМИ, вы сказали, что, вероятно, вам придется выявлять тех, кто стоит за развязанной против вас кампанией, и локализовать их. Что вы имели в виду?

– Я подразумевал под этим то, что мы намерены прекратить поток грязной информации в наш адрес, показав участникам этой кампании реальную картину деятельности агрохолдинга, подтвержденную документально. В порочащих нашу деятельность газетных статьях – общие фразы, эмоции. Мы же предлагаем документы. Я понимаю, что наши возможности в отстаивании своей позиции небезграничны. Если все будут против нас, то агрохолдинга не будет. Не исключаю, что все происходящее связано с моей фамилией и командой, с которой я работаю. Все, что происходит, возможно, направлено на то, чтобы скомпрометировать меня как делового человека.

Вот еще кое-что из компромата. Якобы вы планировали заняться на территориях созданного агрохолдинга строительством коттеджей.

– Вопрос очень смешной. Я поясню. Земельные участки в Кочпоне (пригород Сыктывкара – «ЗЖ») – это территория муниципального образования «Город Сыктывкар» – были нами получены в аренду для сельхозразработки спустя лишь четыре месяца после соответствующего обращения в муниципалитет. Процесс рассмотрения этого обращения странным образом затянулся. Мы обратились еще в августе прошлого года с просьбой предоставить сельскохозяйственные угодья в аренду в тех же объемах, что были у ГУПа «Сыктывкарский», который в продолжение своего существования вел на них свою деятельность. Непосредственные исполнители в администрации города неоднократно приезжали к нам, спрашивали, действительно ли мы будем осваивать те же, что были у ГУПа, объемы пашни под посев агрокультур. Мы неоднократно заявляли, что объемы наши будут расти. Вопросы продолжались, и это нас наводило на определенные мысли, которые нашли свое подтверждение. Мы узнали, что как раз администрацией и планировалось отдать часть земель в Кочпоне под жилищное строительство. То есть нам хотели дать земли меньше, чтобы другую ее часть задействовать под коттеджное строительство. Но если с Сыктывкарской администрацией мы проблему более или менее уладили, то с властями Сыктывдинского района земельный вопрос решить не удается. В райадминистрацию нами тоже была направлена соответствующая заявка. Решение о предоставлении нам земли в аренду на уровне главы райадминистрации до сих пор не принято. Были только неоднократные предложения еще раз «уточнить» все необходимые нам территории. Мы эту ситуацию тоже достаточно скрупулезно проанализировали. Оказалось, на каком-то участке земель бывшего ГУПа «Сыктывдинский», еще не переданных нам, уже имеются коттеджи, и есть намерение продолжить строительство других.

– Вы можете назвать все предприятия, входящие в агрохолдинг?

– В агрохолдинг входят активы сыктывкарского молокозавода, имущественный комплекс четырех отделений ГУПа «Сыктывдинский» – выльгортского, кочпонского, шошкинского и озельского.

– А корткеросский молокозавод?

– Он был приобретен акционерами сыктывкарского молокозавода. Юридически это два совершенно разных предприятия. Но фактически молокозавод в Корткеросе теперь – дружественная структура. У нас единая политика по закупке сырья и продаже готовой продукции. Раньше этот молокозавод демпинговал на рынке Сыктывкара. Мы решили, чтобы рынок не «ломать», приобрести активы корткеросского предприятия. Также и ОАО «Сыктывкархлеб» – совершенно отдельное юрлицо, не связанное с агрохолдингом. Им также владеет группа акционеров, интересы которых я представляю.

– Несколько лет назад вам пришлось побороться за право обладания Домом быта в Сыктывкаре.

– Да, это была шумная история. Конфликт между двумя группами акционеров, одну из которых представлял я, а другую – Михаил Ефимович Забровский (известный в Сыктывкаре предприниматель – «ЗЖ»). Но, как говорит мой отец, по другую сторону войны – всегда мир. Здравый смысл тогда победил, мы сели за стол переговоров и нашли приемлемый вариант сотрудничества. На сегодняшний день я не являюсь акционером того юридического лица, которому принадлежит Дом быта.

– Машину вашу сожгли не в тот период? Не «в рамках» ли передела собственности?

– Мне так нравится выражение «передел собственности» – как-будто кто-то у кого-то что-то отнимает. Ну, если называть официальное приобретение доли какого-нибудь предприятия или пакета акций за деньги переделом собственности, что ж, пусть будет «передел»… Если нас интересует какой-нибудь вид бизнеса, мы приходим к его хозяевам и говорим, что мы можем купить его бизнес на приемлемых условиях. Если договариваемся, мы это покупаем. Да, бывало, что некоторые активы мы приобретали через процедуру банкротства – когда приобреталась кредиторская задолженность. Путем применения определенных юридических схем приобретали имущество. И понятно, что нерадивый собственник, который довел предприятие до банкротства, активы которого ушли из-под его контроля, вполне может на меня и мою команду иметь зуб. Вероятно, подобный «негатив» и стал причиной того, что у меня сожгли машину.

– Злоумышленника не нашли?

– Нет. Я догадываюсь, кто это сделал, но называть его не буду.

– Депутат Госсовета РК, бывший начальник налоговой полиции республики Валерий Жилин – ваш отец. Не так давно его избрали председателем Совета директоров ОАО «Сыктывкархлеб». Значит ли это, что он становится активным участником вашего бизнеса?

– Отец обладает большим опытом руководства. Все-таки возглавлял отдел КГБ в Воркуте, работал в «Комибанке», руководил налоговой полицией, дослужился до генерала, контролировал большие коллективы. Большой опыт, большие связи, хорошие отношения с сильными мира сего в Коми. Поэтому мы с акционерами приняли решение о том, что было бы полезным, чтобы на посту председателя Совета директоров был именно этот человек.

Беседовал Андрей Влизков