Зырянская жизнь

Г-н Брагин не хочет быть в одной партии с г-жой Бушуевой

Он считает ее непорядочной

21.02.2005 г.
Г-жа Бушуева хладнокровно наблюдает за тем, как голосует г-н Брагин.

Г-жа Бушуева хладнокровно наблюдает за тем, как голосует г-н Брагин.

В минувшую субботу, 19 февраля, в Сыктывкаре состоялась отчетно-выборная конференция Коми регионального отделения (КРО) партии «Союз правых сил», в которой приняли участие 30 делегатов, а также несколько гостей, среди которых оказались председатель Общественной палаты РК, депутат Госсовета РК Ольга Савастьянова и заведующий отделом общественных связей администрации Желтого дома Олег Азаров.

Это первая крупная партийная сходка республиканских правых после поражения СПС на думских выборах в декабре 2003 года. Члены «Союза правых сил» РК не собирались вместе не только по причине переживания, связанного с провалом партии на федеральных выборах (хотя о пресловутой «инерции поражения» много говорилось и в прошлую субботу). Оказалось, имелись проблемы и внутри самого регионального отделения, причем не идеологического, а межличностного характера. Разногласия всплыли на партийной конференции.

Но сначала, как водится, перед партийцами о проделанной за последние два года работе отчитался председатель политсовета регионального отделения СПС Александр Попов. Из доклада г-на Попова партийцы узнали, что «государство неизменно катится к диктатуре», следовательно, «в ближайшее время правые идеи снова будут востребованы».

Выступивший следом за г-ном Поповым председатель исполкома КРО СПС Виктор Гуров доложил участникам конференции, что на учете в региональном отделении состоят 375 членов партии, однако «старшие товарищи» из федерального исполкома СПС поставили задачу уже в ближайшее время довести эту цифру до тысячи. Касаясь денежного вопроса, председатель исполкома заявил, что финансирование деятельности КРО осуществляется из расчета $500 в месяц, выделяемых федеральным исполкомом СПС.

Далее в программе значились выборы политсовета КРО и его председателя (полномочия избранного в январе 2002 года руководства отделения формально прекратились еще год назад). Начали с председателя.

Глава информационного холдинга «Север-Медиа», депутат Совета Сыктывкара (а в недавнем прошлом – член политсовета КРО СПС) Михаил Брагин предложил делегатам пролонгировать председательские полномочия Александра Попова. Перечисляя заслуги г-на Попова перед партией, г-н Брагин явно увлекся. «Александр Николаевич – единственный порядочный человек в СПС!» – подвел черту под агитацией медиа-магнат. В зале повисла пауза. «Как это – единственный? – спохватился один из партийных соратников. – А Чубайс?..»

Альтернативы кандидатуре Александра Попова не нашлось, поэтому в списки для голосования попала только его фамилия. В ходе безальтернативных выборов г-н Попов вновь стал лидером коми правых.

Гораздо эмоциональнее проходили выборы политсовета. Определившись с количеством (10 человек), делегаты приступили к выдвижению кандидатур. В число претендентов попали председатели местных отделений КРО, несколько прежних членов политсовета, а также депутат Совета Сыктывкара Александра Бушуева. Перед поименным голосованием по каждой кандидатуре слово вновь попросил Михаил Брагин.

– Я хочу заявить о своем выходе из СПС, поскольку не хочу находиться в одной партии с такими непорядочными людьми, как Бушуева и Вульф (Андрей Вульф, депутат Госдумы РФ прежнего созыва, экс-куратор КРО – «ЗЖ»), – неожиданно заявил г-н Брагин. Запахло скандалом. В предвкушении ответного удара делегаты устремили взгляд на Александру Бушуеву. Но г-жа Бушуева препираться с коллегой по депутатскому корпусу не захотела. Спокойным голосом она заявила, что не рвется в политсовет, хотя ей приятно, что ее кандидатура предложена в руководящие органы, но все же лучше для нее будет, если она останется рядовым членом. Делегаты намек поняли и кандидатуру г-жи Бушуевой рассматривать не стали.

Под занавес конференции партийцам сообщили об инициативе федерального политсовета «Союза правых сил» реализовать проект «СПС – за право выбора», направленный на проведение референдума за восстановление всенародной выборности глав регионов. Включится ли региональное отделение СПС в реализацию проекта – пока не ясно, для этого потребуется решение вновь избранного политсовета КРО. Комментируя инициативу федеральных партийцев, лидер республиканских правых Александр Попов в беседе с корреспондентом «ЗЖ» назвал идею проведения референдума запоздавшей.

Борис Суранов