В прошлый четверг чиновникам сыктывкарской администрации пришлось приступить к решению застарелой жилищной проблемы. В доме №145 по улице Интернациональной (расположенном рядом с ЦУМом) возникла аварийная ситуация – в квартире двухэтажной «деревяшки» опасно деформировалась несущая стена.
В тот же день жильцов дома эвакуировали и разместили в одной из недорогих гостиниц Сыктывкара, а у развалюхи выставили милицейский пост. Наутро все вернулись и стали паковать вещи – на совещании у первого зама сыктывкарского градоначальника Анатолия Чуткина, курирующего в том числе строительство и жилье, было принято решение переселить жильцов в благоустроенные квартиры.
Как выяснил корреспондент «ЗЖ» у обитателей аварийного 16-квартирного дома, сделать это сыктывкарская администрация должна была еще пару лет назад, не дожидаясь случившейся деформации. В ту пору Сыктывкарский федеральный суд удовлетворил иски нескольких квартиросъемщиков деревянного, довоенной еще постройки, здания, обязав муниципалитет предоставить им благоустроенное жилье. Этого сделано не было. Очевидно, понимая, что и не будет, два квартиросъемщика согласились принять денежные компенсации (меньшие, чем стоимость положенного им благоустроенного жилья) и съехали из дома. Почему жилье не предоставляли, кстати, тоже понятно: в 16-квартирном доме прописано людей больше, чем он реально вмещает (есть однокомнатная квартира, где прописан десяток человек). А обеспечение виртуальных жильцов бесплатными квартирами в планы муниципалитета навряд ли входило.
Так или иначе, теперь сыктывкарской администрации придется расселять людей по благоустроенным квартирам. В субботу некоторые жильцы уже были извещены о месте своего будущего проживания, но не все остались довольны. Квартиры будут предоставляться по простому принципу: «двушка» за «двушку», однокомнатная за однокомнатную. И только действительным квартиросъемщикам. О судьбе же виртуальных жильцов переселенцам пока ничего конкретного сказано не было. Недовольная этим хозяйка упомянутой выше «резиновой» квартиры выселяться не желает. Корреспонденту «ЗЖ» она сказала, что, пока прописанных у нее с семьями сыновей также не обеспечат благоустроенным жильем, она будет оставаться в доме сколько возможно. Если же дело дойдет до принудительного выселения – поставит у дома палатку и будет жить в ней, пока вопрос не решится.
Андрей Влизков