Вовремя «выброшенная» на финише нога принесла сыктывкарцу Василию Рочеву (на снимке – слева) неожиданную победу в спринте на чемпионате мира по лыжным видам спорта, который закончился вчера в немецком Оберстдорфе. «Золото» и «бронза», завоеванная в эстафете, позволили Василию Рочеву выйти из тени своего знаменитого отца – Василия Рочева-старшего.
После завершившегося вчера, 27 февраля, в Оберстдорфе (Германия) чемпионата мира по лыжным гонкам руководство сборной России может молиться на сыктывкарца Василия Рочева. Сын знаменитого победителя Олимпийских игр – Василия Рочева-старшего – впервые в своей карьере получил золотую медаль мирового первенства, выиграв во вторник, 22 февраля, спринтерскую гонку. Затем во многом благодаря ему сборная стала третьей в эстафете. Призовых мест на чемпионатах мира мужская российская команда не занимала много лет, и только Василий Рочев сломал эту печальную традицию. Свои поздравления г-ну Рочеву передал и корреспондент «ЗЖ», нанануне закрытия чемпионата дозвонившийся к нему в Оберстдорф.
– В этом сезоне ты уже выигрывал спринт на одном из этапов Кубка мира. Можно сказать, что победа в Оберстдорфе была запланирована?
– Я поставил перед собой задачу дойти до финала, а дальше уже как получится. Если честно, золотая медаль стала неожиданностью не только для окружающих, но и для меня лично. Начиная с квалификации, гонка складывалась для меня вполне удачно. Я выиграл пролог с достаточно хорошим для спринта преимуществом (0,7 секунды – «ЗЖ»), и уже можно было думать о чем-то большем, чем просто об участии в финальном забеге. Тем, кто занял высокие места в прологе, достаются в следующем отборочном раунде не очень сильные соперники. Со мной бежал, например, американец. Единственным, кто мог до решающих забегов составить мне конкуренцию, был норвежец Хьелмесет. У нас с ним в полуфинале даже небольшая стычка вышла.
|
– А что там случилось?
– Каждый, естественно, очень хотел попасть в финал, ну и нам с ним пришлось немного локтями потолкаться. Там на спусках сплошные повороты, и на одном мы с ним пересеклись. А на финишной прямой я его опередил буквально на несколько сантиметров и пробился в финал. Поставленную перед собой задачу выполнил. А в финале, конечно, уже не обошлось без удачи – мое преимущество перед Хетландом было таким же минимальным.
– В одном из интервью ты сказал, что в полуфинале специально сделал фальстарт. Нервы конкурентов проверял?
– Я намеренно сделал два фальстарта – и в четвертьфинале, и в полуфинале. Да, чтобы нервы другим потрепать, посмотреть, как соперники себя чувствуют.
– Риторический вопрос: после победы все захвалили, наверное?
– Слова, естественно, только самые теплые говорились. Тем более столько лет мужская сборная на чемпионатах мира ничего не выигрывала. Встретила хозяйка отеля, где мы жили, потом всей командой ездили на награждение. Отец позвонил после финиша и сказал мне, что я его обыграл: выиграл золотую медаль чемпионата мира раньше по возрасту, чем он.
– Дома, когда приедешь в Сыктывкар, будет отмечание по-семейному, или, может, все вместе куда-нибудь в ресторан пойдете?
– Мы все профессионально подходим к делу. Сезон еще, можно сказать, только за середину перевалил, поэтому никаких ресторанов не будет. Я прилетаю 1 марта всего на полтора дня – надо будет решить кучу рабочих вопросов, и сразу же лечу обратно на очередной этап Кубка мира.
– А кто передал поздравительную телеграмму от Президента РФ Владимира Путина?
– Сначала пришел факс от Вячеслава Фетисова (глава федерального агентства по физкультуре и спорту – «ЗЖ»), а телеграмму от Президента Российской Федерации мне принес Владимир Логинов (президент Федерации лыжных гонок РФ – «ЗЖ»). Было очень неожиданно и приятно.
– Соперники тоже похвалили, или это не принято?
– Конкуренты мы только на дистанции. А так они обычные люди, нормальные ребята. Они тоже поздравляли.
– Какие впечатления от эстафеты?
– Я бы сказал, она была очень необычной. Отрыв двух человек после второго этапа в минуту – это очень много. Обычно борьбу ведут до самого финиша четыре-пять команд, и все решается на финишной прямой. А здесь Коля Панкратов, который начинал в нашей команде, отлично пробежал свой этап, пришел в лидирующей группе. Даже попытался немного убежать, но это не удалось. Потом вперед вышли четыре команды: наша, норвежцы, немцы и итальянцы. Мы с норвежцем Фроде Эстилом начали от всех уходить в отрыв, и в итоге к концу моего этапа наше преимущество от ближайших преследователей – итальянцев – составляло ту самую минуту. Может быть, все свои последние силы я и отдал на этой эстафете. Хотя все ребята сделали все, что могли, и в итоге – заслуженная бронзовая медаль. Завоеванная в бескомпромиссной и равной борьбе.
– «Бронза» расценивается как успех, или все же осталась какая-то досада? Все-таки лидировали, можно было и выиграть…
– Конечно, какая-то досада была и есть: шли с таким преимуществом, и в итоге всего третье место. Но, с другой стороны, для нас эта медаль на вес золота, потому что двенадцать лет у мужской сборной на чемпионатах мира медалей в эстафетах вообще никаких не было.
– А 8-е место в командном спринте – это успех или неудача?
– Перед гонкой расчеты были, конечно, на медаль, поэтому 8-е место никак нельзя расценивать как успех. Это среднее выступление, не то, к которому мы реально шли и реально готовились. Просто в конкретный день в конкретной гонке так получилось, что и Иван (Иван Алыпов, бежавший в тандеме с Василием Рочевым, – «ЗЖ») не смог поддержать скорость, и у меня, наверное, усталость накопилась. Мы не смогли выдержать темп. Когда речь о борьбе за медали уже не шла, мы просто докатывали до финиша.
– Как вообще проходил твой день на чемпионате? Чем, например, сборная занималась на досуге?
– Видео, книги, музыка – конечно, это все было. А в дни гонок, честно говоря, времени просто не хватало. После эстафеты, например, едешь на допинг-контроль, потом на пресс-конференцию, после пресс-конференции доехали до отеля, а через час уже надо выезжать на награждение. Только успели поужинать, сходить на массаж – уже надо ложиться спать, завтра опять гонка. Ну, в свободное время сходишь в сауну, или на массаж, или к тренеру – обсудить дальнейшие выступления. Те же корреспонденты из России приезжают по вечерам, надо и им немного времени уделить. Я старался свободное время проводить с пользой для себя, для своей подготовки.
– Тренеры в сборной строго следят за режимом? Или каждый гонщик сам смотрит за своим распорядком?
– Они следят, но, естественно, не как в детском саду – за каждым ходить и укладывать по отдельности. Все понимают, чем занимаются и зачем сюда приехали. Дисциплина в команде хорошая, каждый делает свое дело.
– Организация чемпионата понравилась? Может, какие-то неудобства возникали?
– Сейчас лыжный спорт в мире на подъеме, появляются крупные и влиятельные спонсоры. Поэтому организация чемпионата была на высшем уровне. Нас поселили в отеле за городом, в горах. Минутах в пятнадцати езды от трассы. С нами жили американская команда, наши прыгуны и двоеборцы. В бытовом плане все было отлично.
– Много подъехало болельщиков из России?
– Русских болельщиков хватало, между прочим, из Сыктывкара приезжал директор лыжной базы «Спорт-Сервис». Больше из Коми, к сожалению, никого не было. Обычно на чемпионаты приезжают наши олимпийские чемпионы, но в этом году у них что-то не получилось.
– Говорят, ты часто селишься в одном номере с партнером по командному спринту Иваном Алыповым. Вы – друзья?
– У нас в сборной очень дружеская атмосфера, конфликтные ситуации вообще не случаются. Команда молодая, дружная, сильная. А с Иваном Алыповым… Просто после командных спринтерских гонок так повелось, что мы в гостиницах селимся вместе.
– Западные журналисты знают, что твой отец – олимпийский чемпион?
– Там на самом деле публика осведомленная. Все знают историю буквально каждого лыжника. Во время эстафеты об отце на стадионе много говорилось: как он выступал, где побеждал, какие у него медали, заслуги и награды. Это не тайна ни для кого, все в курсе, все знают.
– А тебе постоянные сравнения с Рочевым-старшим лестны, или, может быть, ты давно считаешь себя вполне самостоятельным гонщиком, не связанным с имиджем легендарного отца?
– Лестные они, конечно, относительно. Раньше постоянно говорили: «Вот, у тебя папа – олимпийский чемпион, а ты бегаешь как чайник. Давай, Вася, начинай бегать как он, продолжай традиции». Когда бежишь плохо – естественно, стыдно, что такие имя и фамилию носишь. А когда смог уже что-то доказать – просто гордишься своей фамилией, родителями.
– Говорят, ты много шутишь и в сборной постоянно всех подкалываешь.
– У нас в сборной атмосфера очень положительная, благотворная, скажем так. Друг над другом подшучивают все, и никто не обижается.
– А как отношения с девушками из женской сборной?
– Нормально. Мы болеем за них, они болеют за нас. У нас единая команда, без группировок.
– Вот у Юлии Чепаловой, говорят, особые приятельские отношения с немецким лыжником Рене Зоммерфельдтом. Он ей немецкий язык помогает изучать…
– Мы тоже изучаем языки – и норвежский, и немецкий, так что у нас дружеские отношения с девушками сборных других стран тоже имеются.
– А с кем именно, не секрет?
– Нет, конечно, я никаких примеров не назову (со смехом).
– Твое участие в марафоне в заключительный день предполагается?
– Нет, для меня чемпионат мира закончился после командного спринта.
– Этапы Кубка мира можно считать разогревом перед чемпионатом?
– Нет. Для меня на первом месте идет титул олимпийского чемпиона, затем – обладателя Кубка мира и только потом – медаль чемпионата мира. Выиграть Кубок мира тяжелее всего, даже тяжелее Олимпийских игр. Но Олимпиада – это все-таки Олимпиада.
– За «золото» и «бронзу» тебе полагаются какие-то призовые?
– По линии Федерации лыжных гонок России ничего не полагается. У мужской сборной, в отличие от женской, у которой есть покровитель – «ЛУКОЙЛ», сейчас нет спонсора. Полагается только премия от российского агентства по физкультуре и спорту.
– Сумму не скажете?
– Эти вопросы к г-ну Фетисову.
– После победы ты от журналистов еще не устал? Надоели, наверное?
– Да нет, все нормально. Кто-то бегает, кто-то об этом пишет. Никаких проблем.
Беседовал Александр Коннин