Зырянская жизнь

Глава не увидел союзника

в лице г-жи Борисевич

30.07.2004 г.

Настойчивое желание Владимира Торлопова сменить главного редактора правительственной газеты «Республика» («ЗЖ», 12 июля) спровоцировало председателя Союза журналистов РК Рейнгольда Бихерта на демарш: 21 июля он послал Главе РК открытое обращение, в котором обвинил власть в отсутствии продуманной государственной информационной политики.

Руководитель Союза журналистов (СЖ) РК поставил в пример Владимиру Торлопову губернатора Краснодарского края Александра Ткачева, который-де «видит в журналистах своих союзников, это помогло преодолеть раскол в медиа-сообществе, избавиться от разборок и склок между СМИ». Пример, мягко говоря, сомнительный, поскольку известно, что г-н Ткачев проводит на подчиненной ему территории политику бесцеремонного давления на прессу, отводя ей роль обслуги интересов руководства края.

Сомнение вызывает и другой упрек, который г-н Бихерт адресует главе. Председатель СЖ РК спрашивает: «Почему, скажем, Мордовия направила на фестиваль прессы (имеется в виду июньский фестиваль прессы «Вся Россия-2004» в Дагомысе) 40 журналистов, а Коми не сумела делегировать даже ни одного из редакторов бюджетных изданий?». «ЗЖ» не имеет данных, за счет каких средств ездили на пресс-фестиваль мордовские журналисты, однако хорошо известно, что в Коми на бюджетную прессу и так расходуется только из республиканской казны около 30 млн. руб., которых не достает на многие более насущные нужды населения республики.

Кроме того, Рейнгольд Бихерт сетует на то, что журналистов «не удается сплотить на корпоративных началах и общем общественном интересе», обращает внимание «на все большую зависимость СМИ, финансируемых из бюджета, от республиканских и местных властей» и призывает «разработать концепцию государственной информационной политики, которая бы обеспечила баланс интересов граждан, СМИ и власти». По поводу ситуации с главным редактором «Республики» Татьяной Борисевич – о ней председатель СЖ РК отзывается как «о достаточно опытном редакторе, которому удалось превратить официальное издание, весьма лояльное к власти, в довольно качественную газету» – Главе РК предлагается: «Давайте позволим редактору самому решать – остаться или уйти».

Между тем, отвечая на вопросы корреспондента «ЗЖ», г-жа Борисевич сообщила, что ее положение остается прежним – чуть ли не каждый день ей звонят высокопоставленные чиновники и напоминают о том, что глава ждет заявление об увольнении.

Уволить г-жу Борисевич Глава РК не может, поскольку главный редактор «Республики» не является госслужащей. Более того, более года назад Владимир Торлопов издал указ о выходе Главы РК из числа учредителей. Вместо него в состав учредителей, согласно изданному постановлению, было вписано республиканское правительство. Замена одного госоргана другим была внесена в устав и законным образом не оформлена. Теперь получается, что юридически пока у «Республики» три учредителя: коллектив редакции, Госсовет РК и ОАО «Связь» Коми. Причем двое первых из перечисленных выступают против увольнения г-жи Борисевич, а третий не определился.

Но даже если бы они выступали «за», то все равно законным образом уволить главреда врял ли бы удалось: повторимся, уставные документы издания не приведены в порядок.

Тем не менее Татьяна Борисевич говорит о том, что уйдет, раз глава настаивает. Единственное, что она просит – чтобы ей дали сходить в отпуск и спокойно сделать выбор из поступивших предложений о новом месте работы.

Сергей Сорокин