Зырянская жизнь

Внедорожники вновь подняли целину

На этот раз в Эжве

28.02.2005 г.

В субботу, 26 февраля, существующий меньше года клуб «Подорожник» устроил в Эжвинском районе Сыктывкара вторые за эту зиму «гонки по сугробам». Соревнования автомобилей с колесной формулой 4 Х 4 прошли в полевых условиях – на снежной целине позади здания райадминистрации.

Штурманы экипажей работали не с картой, а лопатами.

Пилот одного из внедорожников (второй слева) разбил о снег лицо.

   

Первое подобное состязание, формула которого определяется как «внедорожный спринт», клуб «Подорожник» организовывал в начале января этого года в районе местечка Красная гора под Сыктывкаром («ЗЖ», 10 января). Тогда за необычным для столицы республики зрелищем наблюдали порядка тысячи сыктывкарцев. На сей раз посмотреть за трудным передвижением автомобилей по глубокому снегу собралось раза в два больше. Шли целыми семьями.

Заявки на участие в соревновании подали экипажи (пилот плюс штурман) 21 внедорожника. На стартовую позицию вышли 20 машин, которые были поделены на три группы: класс УАЗов и приравненных к ним иномарок (9 автомобилей), класс «Нив» (6 штук) и класс так называемых «подготовленных» внедорожников (5).

Начинали соревнование УАЗы и «приравненные к ним». Гонкой, впрочем, назвать это можно было с большой натяжкой. Стометровый участок снежной целины автомобили преодолевали больше часа. А некоторые так его и не прошли – либо из-за поломок, либо просто безнадежно увязнув в снегу. Причем прохождение дистанции в большой степени зависело не столько даже от искусства пилотов, сколько от физических усилий штурманов, очищавших лопатами снег перед машинами. Многочисленные зрители с удовольствием наблюдали за происходящим, периодически выкрикивая членам экипажей дельные советы («Двумя руками толкай!», «Ты сначала назад сдай, а потом вперед!» и т.п.). Телевизионщики, стоявшие в толпе у финишных вешек, потирали руки то ли от холода, то ли от предвкушения беседы с победителем («Сейчас финишируют, возьмем интервью вон у тех двух чуваков…»).

В классе «уазиков» и приравненных к ним иномарок победителем по итогам двух этапов стал экипаж корейского внедорожника под № 13. Среди «подготовленных» лучшим был УАЗ под № 22, прошедший трассу с большим отрывом от соперников. Впрочем, как сказал руководитель клуба «Подорожник» Максим Алексеев, от пилота машины Александра Борисова, кандидата в мастера спорта, другого и не ожидалось.

Лучшим среди автомобилей «Нива» стал тот, что выступал под № 10. «Нивы» ездили по уже накатанным колеям и, в отличие от машин двух других классов, на время.

По словам г-на Алексеева, «гонка по сугробам» оказалась сложнее, чем предполагалось ее участниками: «Мы рассчитывали, что даже «подготовленные» пройдут дистанцию минут за 5, но они ехали значительно дольше. Снег был очень жестким. И еще сложный рельеф – сверху вроде ровная поляна, а реально… Даже «монстры» зарывались».

Организаторы планировали, что в рамках соревнований состоится показ внедорожников, которые еще никогда не продавались в столице республики. Однако «их не успели подвезти».

Всем победителям были вручены призы – высококачественный инструмент для автомобилистов. Каждый приз «потянул» на 1,5-2 тыс. руб., а оплачивался из призового фонда, составленного из взносов участников соревнований.

Андрей Влизков