Зырянская жизнь

Штурм Желтого был предотвращен

милиционерами и коммунистами

07.03.2005 г.
Волна митингующих докатилась до дверей Желтого дома.

Волна митингующих докатилась до дверей Желтого дома.

В субботу, 5 марта, организованный лидерами региональных отделений КПРФ и РКРП-РПК очередной антимонетизационный митинг на Стефановской площади Сыктывкара едва не закончился штурмом Желтого дома.

Как и последняя акция, состоявшаяся 12 февраля («ЗЖ», 14 февраля), нынешний митинг был назван коммунистами «контрольным». Вожди рескомов обеих партий отчитывались перед собравшимися, что уже сделано и что будет сделано для того, чтобы руководство республики принципиально пересмотрело механизм монетизационной реформы.

Для начала секретарь сыктывкарского горкома КПРФ Михаил Мищенко сообщил о том, что после прошлого митинга организаторов приглашали в Прокуратуру РК, где им было указано на недопустимость нарушения закона – у митингующих отсутствовал регламент проведения мероприятия. В нем, в частности, необходимо указывать фамилии и очередность выступающих. Поэтому на сей раз организаторы предупредили потенциальных ораторов, еще не внесенных в список: желаете выступить – сделайте милость, запишитесь.

Подошедший к микрофону 1-й секретарь рескома КПРФ Леонид Мусинов обозначил решительный настрой организаторов митинга, заявив, что «нынешняя власть понимает только язык силы». Впрочем, чтобы не подумали, будто он призывает к насильственному свержению власти, тов. Мусинов сделал метафорическое уточнение, предложив «давить на власть самым сильным оружием – правдой». И потребовал отставки президента Путина со всем его окружением, а также главы республики и Правительства РК. Всех их, констатировал 1-й секретарь, «давно ожидают на свалке истории».

Затем тов. Мусинов вкратце доложил, что в исполнение резолюций предыдущих митингов образован народный комитет самозащиты («который сразу невзлюбила прокуратура»), а два десятка добровольцев комитета всю прошедшую неделю пикетировали здание Желтого дома. В первый же день пикетчиков пригласил в свой кабинет Глава РК Владимир Торлопов. Общение с главой коммунисты оценили как «безрезультатное».

Члены комитета самозащиты встречались и с главой администрации Сыктывкара Сергеем Катуниным, недавно покинувшим ряды «Единой России» и возглавившим региональное отделение партии «Родина». Как можно было понять Леонида Мусинова, стороны договорились действовать вместе. Несмотря на договоренность, впервые с начала акций против монетизации представители партии «Родина» на Стефановской площади не появились. Хотя прежде без лозунгов и флагов «Родины» не проходила ни одна коммунистическая акция.

Леонида Мусинова сменил у микрофона представитель радикальных коммунистов – секретарь сыктывкарского горкома РКРП-РПК Александр Вербин. С Владимиром Торлоповым как предводитель пикетчиков на прошедшей неделе встречался именно он. Тов. Вербин передал взгляд властей республики на происходящее: «Виноваты все – Катунин, правители, госдума. За исключением трудяг из Желтого дома, которые трудятся на благо людей не покладая рук». Он же занес г-на Катунина в список врагов – за то, что «уступил транспортникам и убрал льготы». А Путина – потому, что им «правит частный капитал».

При упоминании фамилии Президента России пенсионеры оживились и, очевидно, в связи с бывшей деятельностью г-на Путина в Германии в качестве разведчика, назвали его немецким шпионом. Это еще более вдохновило тов. Вербина, и он заявил нечто, требовавшее, но так и не получившее расшифровки: «Власти срослись со структурами, которые были при фашистах». И призвал всех, у кого среди родственников есть ветераны войны, проигнорировать все предстоящие праздничные мероприятия по случаю 60-летия Победы.

Предложение Александра Вербина митингующие поддержали, и в резолюцию был включен пункт о том, что 9 мая коммунисты проведут альтернативный сбор, а на парад Победы и к Вечному огню не пойдут. В резолюцию занесли также требование отставки Главы РК, Госдумы РФ в полном составе, отмены закона о монетизации и предоставление членам комитета самозащиты теле- и радиоэфира. Сергея Катунина пожалели, объявив ему неполное служебное соответствие.

После того, как выступили все записавшиеся (кроме лидера местного отделения «Партии пенсионеров в РК» Тамары Кузьминых, которой слова не дали, поскольку «партия создана на деньги Кремля»), митингующие проголосовали за резолюцию. Но разойтись собравшимся под красными флагами пенсионерам не дали. Тов. Мищенко, обратив горящий взор к резиденции Главы РК, потребовал в микрофон от г-на Торлопова реакции на происходящее. Желтый дом молчал. Тогда за дело взялся тов. Мусинов, принявшись скандировать совсем так же, как это делают дети, вызывая деда Мороза: «Тор-ло-пов, вы-хо-ди!». Толпа подхватила клич коммуниста.

Желтый дом продолжал безмолвствовать. Тогда, объявив митинг закрытым, организаторы попросили всех переместиться для пикетирования от трибуны к Желтому дому. Во время короткого перехода некоторые решительно настроенные бабушки затянули песню «Священная война». Перед тротуаром, на котором, как пояснил митингующим тов. Вербин, размещаться властями запрещено, пенсионеры остановились. За исключением одной бабушки с красным флагом, которая, презрев все запреты, попыталась проникнуть в резиденцию главы. Но массивная застекленная дверь оказалась запертой изнутри – о безопасности г-на Торлопова заблаговременно побеспокоилась охрана Желтого дома. Пенсионерку это настолько вывело из себя, что она яростно забарабанила прямо по стеклам двери. Неизвестно, чем бы окончился этот штурм, если бы взбешенную женщину силой не утащил с крыльца тов. Лапшин. Он успел раньше Леонида Мусинова, который также бросился спасать ситуацию.

Для дежуривших на Стефановской площади милиционеров в машинах передвижение к Желтому дому многосотенной толпы (по разным оценкам, на митинге присутствовало свыше тысячи человек, сами организаторы настаивают, что протестующих было 2,5 тысячи) оказалось полной неожиданностью. Ко входу в здание подбежали четверо милиционеров патрульно-постовой службы и оказавшийся неподалеку сотрудник госавтоинспекции. Впятером они образовали живой щит, и все упреки и претензии к власти посыпались на них. В какой-то момент толпа стала напирать. Тогда один из правоохранителей продемонстрировал способности в элементарной психологии, принявшись убеждать разгоряченную толпу, что милиция тоже пострадала от отмены льгот. Не пропуская остервеневший народ дальше ступенек, страж порядка объяснял пенсионерам, что милиция на их стороне, а потому она в данный момент не власть защищает, а охраняет общественный порядок и стекла Желтого дома. Это подействовало. На время митингующие прекратили активные действия.

Спустя несколько минут количество милиционеров заметно увеличилось. Из подъехавшего «уазика» появился автоматчик, который, впрочем, к толпе подходить не стал. Зато перед народом появились начальник милиции общественной безопасности УВД Сыктывкара Валерий Лученок и его заместитель Олег Терентьев. Оба были в штатском. Пока милицейские начальники оценивали ситуацию, Леонид Мусинов делал попытки дозвониться по сотовому до приемной Главы РК. И уже до кого-то дозвонился, но некий человек в штатском попытался схватить коммуниста и оттащить его в сторону. Увидев это, Александр Вербин прокричал в мегафон: «Мусинова забирают!» В результате бабушки буквально вырвали партийного лидера из рук загадочного человека.

После неудавшейся попытки «нейтрализовать» тов. Мусинова внимание милиции переключилось на телеоператора КРТК. Работать ему вновь позволили только после проверки документов.

Постепенно гнев толпы стал сходить на нет. Но испортил все г-н Терентьев, который, кивнув в сторону памятника Ленину, сначала дал пенсионерам опрометчивый совет «идти к своему идолу», а потом еще и поинтересовался, сколько им платят за участие в акции. Народ обиделся и вновь зашумел. К милицейскому начальнику подошел пенсионер, бывший начальник ОБХСС МВД Коми АССР Валентин Голубев и безуспешно пытался узнать у действующего стража порядка фамилию, должность и звание. Но обидело отставного милиционера даже не столько поведение г-на Терентьева, сколько его отношение к Ленину. «Ленин для нас святой человек, пусть он уже и мертвый», – с горечью сказал отставной подполковник корреспонденту «ЗЖ»…

Доступ в Желтый дом стал возможным после того, как последние пенсионеры покинули площадь. Правда, на всякий случай милиционеры продолжили какое-то время дежурить на ступеньках здания.

Следующий антимонетизационный митинг назначен на вторую половину марта.

Алексей Лазарев