На прошлой неделе борьба администрации МО «Эжвинский район» за сохранение своей муниципальной самостоятельности выразилась в очередной спорной инициативе. 2 марта с подачи главы района Василия Гончаренко ветеранский актив Эжвы инициировал отзыв председателя Совета МО «Город Сыктывкар» Владимира Пыстина с должности депутата горсовета.
Собрание по инициированию отзыва г-на Пыстина никем заранее не планировалось. Вместо него намечалась встреча мэра Сыктывкара Сергея Катунина с представителями эжвинской общественности, настаивающей на сохранении эжвинского муниципалитета (свою позицию по этому вопросу они изложили в открытом письме к Главе и Госсовету РК, опубликованном не так давно в газете «Республика»). Последний, напомним, будет ликвидирован до конца этого года.
Встречу с Сергеем Катуниным планировалось провести во вторник, 1 марта, но по просьбе эжвинцев она была перенесена на следующий день. 2 марта мэр Сыктывкара сказался занятым, поэтому вместо себя на встречу с эжвинцами он послал своего заместителя по юридическим вопросам Дмитрия Митюшева. Компанию последнему составил председатель сыктывкарского горсовета Владимир Пыстин, который пользуется в Эжве определенным авторитетом еще с тех пор, когда он был заместителем главы эжвинской районной администрации по социальным вопросам (эту должность г-н Пыстин занимал в 1987-1994 годах).
Прошлых заслуг г-на Пыстина перед Эжвой не хватило даже для защиты своей собственной персоны. Ветеранский актив был явно на стороне нынешнего руководства района, которое представляли г-н Гончаренко с авторитетным эжвинским депутатом, директором районного МУП «Жилкомхоз» Николаем Сосновским. Последние не были оригинальны и, как обычно, очерняли будущее района после лишения его муниципальной самостоятельности и демонизировали не явившегося на «очную ставку» Сергея Катунина. Так г-н Гончаренко недвусмысленно намекал на то, что именно благодаря неформальному влиянию г-на Катунина на судебные инстанции, в том числе на судей Конституционного суда РК, было принято решение о признании незаконным создание города Эжвы.
Постепенно разговор приобретал все более напряженный характер. Некоторые сепаратисты нашли недостаток местнического патриотизма даже у присутствовавшей на встрече председателя эжвинского райсовета Ольги Федуловой. Главным же предателем, понятное дело, оказался Владимир Пыстин, которого именно эжвинцы сделали депутатом горсовета.
Итог достаточно бессвязной дискуссии подвел Василий Гончаренко. Он предложил собравшимся поддержать резолюцию, состоящую из двух пунктов. Первый из них поручал Владимиру Пыстину принять все меры по сохранению эжвинского муниципалитета. Второй инициировал отзыв г-на Пыстина с должности депутата городского совета. Несмотря на некую внутреннюю противоречивость такого решения, собравшиеся поддержали г-на Гончаренко почти единогласно.
Впрочем, опрошенные «ЗЖ специалисты по избирательному законодательству весьма скептически отнеслись к перспективам отзыва Владимира Пыстина с выборной должности. Особенно по мотивам неукоснительного соблюдения им норм федерального законодательства.
Радикальные выступления эжвинских лидеров, похоже, начинают удручать и руководителей республики. 2 марта на встречу с депутатами эжвинского районного совета приехал председатель Госсовета РК Иван Кулаков. Он призвал народных избранников не будоражить народ и решать возникшую проблему посредством законодательных инициатив, адресованных Госдуме РФ.
Павел Александров