Гособвинитель Юрий Овчинников настаивал на заключении больного Алексея Королева под стражу. Фото Андрея Влизкова.
В минувший четверг, 19 ноября, вновь было отложено судебное рассмотрение дела Алексея Королева, на которого пытаются возложить вину за гибель на пожаре 23-х постояльцев так называемого «дома для престарелых и инвалидов» в селе Подъельск. Если неделей раньше слушания перенесли ввиду болезни адвоката г-на Королева Михаила Жилина, то на этот раз срочная госпитализация понадобилась самому подсудимому.
Общественный защитник обвиняемого Владимир Пыстин сообщил «ЗЖ», что 19 ноября в начале заседания Алексей Королев обратился к суду с ходатайством об отложении разбирательства ввиду того, что ему необходима срочная госпитализация. В подтверждение г-н Королев предъявил судье больничный лист и два направления на стационарное лечение — на 24 ноября ему назначили операцию на позвоночник (не так давно врачи обнаружили у него позвоночную грыжу), а во время подготовительных медосмотров диагностировали обострение язвы желудка и также предписали немедленную госпитализацию, чтобы не допустить прободения.
По словам г-на Пыстина, просьбе Алексея Королева активно воспротивился гособвинитель Юрий Овчинников, заявивший судье, что у него самого тоже язва желудка, а потому заболевание обвиняемого не может быть поводом для переноса судебного следствия. В итоге ходатайство подсудимого, несмотря на протест Владимира Пыстина, было отклонено, гособвинитель начал зачитывать материалы дела, и если бы не вмешательство Михаила Жилина, госпитализация Алексея Королева могла не состояться. «Михаил Васильевич (Жилин — «ЗЖ») был на улице, не хотел вообще заходить, потому что был болен. Но все-таки зашел, воспротивился продолжению заседания, показал свой больничный лист, сказав, что не может участвовать в судебном заседании. Только после этого судья вынесла решение об отложении разбирательства на неопределенный срок», — пояснил «ЗЖ» г-н Пыстин.
Он также сообщил, что на следующий день, в пятницу, 20 ноября, кассационная коллегия Верховного суда РК рассмотрела частную жалобу г-на Овчинникова на решение Корткеросского суда об изменении меры пресечения Алексею Королеву с содержания под стражей на подписку о невыезде. Не желающему видеть г-на Королева на свободе Владимиру Овчинникову коллегия в удовлетворении жалобы отказала, оставив в силе постановление Корткеросского суда.
Между тем Алексей Королев поступил на стационарное лечение в Республиканскую больницу. В минувшую субботу, 21 ноября, корреспондент «ЗЖ» связался с ним по телефону:
- Как ваше здоровье?
- Пока ничего не могу сказать. Анализы сейчас сдаю. Уколы, лекарства...
- В каком отделении находитесь?
- В гастроотделении. На 24-ое мне назначили операцию на позвоночник. Но нашли язву при диагностике. Это первый раз в жизни, никогда у меня ее не было. Сказали – пока не вылечим, операцию делать не будем.
- В палате с вами много человек?
- Шесть.
- Они знают, кто вы?
- Я стараюсь не говорить о себе. Некоторые врачи здороваются, спрашивают, не освободили ли меня еще. В разговорах иногда слышу про себя, что незаконно задержали, заключили под стражу...
- Как вам условия вольной больницы? Устраивают?
- Конечно. Здесь спокойней. Лечусь, читаю.
- Что, если не секрет?
- Теорию государства и права.
- Что касается суда, куда чаша весов клонится, по вашим ощущениям?
- Чаша весов ходит и туда, и сюда. Есть показания против меня, есть такие, которые за меня. Я не могу сказать… Половина свидетелей-то еще не допрошена. Незаявленные свидетели остались. А с этой болезнью придется рассмотрение отложить еще на некоторое время…
- Вы по-прежнему числитесь соцработником?
- Да. Три дня назад я обратился в местное управление соцзащиты с вопросом, не положен ли мне отпуск. Пока никто ничего не может решить. Связывался с юристами в агентстве (Агентство РК по социальной защите — «ЗЖ») – они тоже не могут. Никто не может сказать, могу ли я взять отпуск.
- Извините за нескромный вопрос: на что вы живете сейчас? Ездите в суд на своей машине, тратитесь на лекарства и прочее…
- Мне помогают. Друг Миша часто деньги присылает, постоянно звонит, поддерживает. Как-то так выкручиваюсь.
- Односельчане в Подъельске тоже помогают?
- Помогают очень. И морально, и материально… Я неприхотлив, мне много не надо.
Андрей Влизков