Зырянская жизнь

Вокруг ситуации с задержанием Алексея Семенова устроили цирк

в Сыктывкарском суде

14.02.2010 г.
Подчиненные (слева) подполковника Спиридонова (справа) также настаивали на том, что физическая сила к Алексею Семенову не применялась. Фото Андрея Шопши.

Подчиненные (слева) подполковника Спиридонова (справа) также настаивали на том, что физическая сила к Алексею Семенову не применялась. Фото Андрея Шопши.

В минувший вторник, 9 февраля, Сыктывкарский городской суд признал законными действия милиционеров, которые 21 августа, в день 88-летия государственности Республики Коми во время церемонии открытия Республиканского театра драмы задержали ижемского правозащитника, члена политсовета Коми регионального отделения движения «Солидарность» Алексея Семенова. Оправдательный вердикт в отношении правоохранителей судья Иван Олейник вынес, несмотря на предоставленные истцом фото- и видео-доказательства силовых действий милиционеров и их саморазоблачающие показания.

Напомним, 21 августа прошлого года заместитель начальника УВД Сыктывкара, начальник милиции общественной безопасности Александр Спиридонов во время торжественного открытия столичного драмтеатра придрался к самодельному значку г-на Семенова, содержавшему призыв освободить социального работника Алексея Королева, обвиняемого в смерти погибших во время пожара в Подъельске обитателей так называемого «дома ветеранов». Посчитав значок плакатом, а его носителя — пикетчиком, подполковник Спиридонов объяснил г-ну Семенову, что, в соответствии с нормативным документом мэрии, пикет, являющийся публичным мероприятием, нельзя проводить вблизи другого публичного мероприятия, и предложил снять бейджик, а, столкнувшись с отказом, подозвал находившихся рядом сотрудников милиции и приказал им доставить упрямца в дежурную часть. Сопротивлявшегося правозащитника патрульные смогли дотащить только до служебной машины, где после того, как с него сорвали бейдж, Алексей Семенов вырвался и убежал.

Посчитав действия милиции незаконными, а свое право на личную неприкосновенность нарушенным, г-н Семенов подал соответствующий иск в сыктывкарский суд. 19 января с.г. на первом заседании был опрошен Александр Спиридонов, суть пояснений которого свелась к тому, что г-н Семенов сам спровоцировал сотрудников милиции на то, чтобы те «подхватили» его и «отвели к машине», откуда он, добровольно отдав бейдж, «спокойно ушел».

Версии г-на Спиридонова придерживались на заседании 9 февраля и двое его подчиненных, принимавших непосредственное участие в задержании правозащитника. По словам первого из опрошенных в суде милиционеров, они «просто хотели побеседовать» с Алексеем Семеновым: «Там (у Республиканского театра драмы – «ЗЖ») было массовое мероприятие, большие люди пришли. В общем, чтобы ничего такого не произошло, не испортить большим людям настроение».

- А что мешало побеседовать на месте? – спросил у милиционера г-н Семенов.

- Ну, мне дали приказ отвести в сторону и побеседовать.

- Вы его не тащили? – в свою очередь поинтересовался судья.

- Нет, не тащили.

- Так это вы его не тащите? – показывая фотографию самого момента задержания, спросил г-н Олейник.

- Нет, мы не тащим… Там фотографы начали снимать, и он (Алексей Семенов – «ЗЖ») начал как бы провоцировать нас.

- Провоцировать на что? – удивился истец.

- На неправомерные.., — начал было отвечать правоохранитель, задумался и, видимо, в чем-то засомневавшись, сказал просто: — Ну, в общем, на применение физической силы…

Второму опрошенному милиционеру, в отличие от коллеги, пришлось поверить своим глазам, когда судья продемонстрировал видеозапись задержания, сделанную самим г-ном Семеновым на цифровой фотоаппарат. Показав ролик присутствующим, г-н Олейник обратился к истцу:

- Семенов, это вы снимали?

- Да, фотоаппаратом.

- Он и сейчас записывает! – занервничал милиционер, увидев, что Алексей Семенов ведет аудиозапись заседания на сотовый телефон.

- Тут можно, — успокоил милиционера судья и выслушал его комментарий по поводу увиденного.

- Единственное, что мы отреагировали на резкое движение Семенова, — начал оправдываться правоохранитель. — Нормально все было, а потом Семенов стал цирк устраивать!.. Он явно сам идти не собирался. Начал сам провоцировать, упал на руки начальнику милиции (г-ну Спиридонову – «ЗЖ»). Нормально все было, и вдруг начал цирк устраивать!..

Во время объявленных судьей прений г-н Семенов и его защитник, член правления Коми правозащитной комиссии «Мемориал» Александр Кикоть еще раз попросили у судьи признать действия милиционеров незаконными. Иван Олейник решил иначе. Алексей Семенов намерен обжаловать его вердикт в суде вышестоящей инстанции.

Андрей Влизков