RSS

«Вас просто пристрелили бы», –

заявил подполковник милиции Александр Спиридонов Алексею Семенову, предположив ситуацию, в которой правозащитник стал бы что-то кричать, находясь рядом с полпредом президента Ильей Клебановым

Подполковник Спиридонов (на снимке – справа), утверждая в суде, что физическая сила к Алексею Семенову (в центре) не применялась, ссылается на фотографии с места события. Фото Андрея Шопши.

Подполковник Спиридонов (на снимке – справа), утверждая в суде, что физическая сила к Алексею Семенову (в центре) не применялась, ссылается на фотографии с места события. Фото Андрея Шопши.

Во время состоявшегося в минувший вторник, 19 января, в Сыктывкарском горсуде заседания, на котором рассматривалось заявление ижемского правозащитника Алексея Семенова о признании незаконными действий сотрудников милиции, задержавших его во время торжественного открытия драмтеатра летом прошлого года, замначальника УВД Сыктывкара Александр Спиридонов, пытаясь подчеркнуть мягкость обращения местных представителей правопорядка с правозащитником, предположил, что, если бы г-н Семенов стал что-либо выкрикивать, находясь поблизости от приезжавшего недавно на инаугурацию нового главы РК полномочного представителя президента в Северо-Западном федеральном округе Ильи Клебанова, то охрана полпреда «просто пристрелила» бы его.

В своем заявлении в суд член правления Коми регионального отделения общественного движения «Солидарность» Алексей Семенов просит признать незаконными действия правоохранителей по отношению к нему во время торжественного открытия драмтеатра имени Виктора Савина, состоявшегося 21 августа 2009 года. Как рассказал правозащитник во время заседания, в тот день он шел по своим делам, но, увидев мероприятие у драмтеатра, решил поприсутствовать на нем и запечатлеть происходящее на видео- и фотоносители. К футболке г-на Семенова был прикреплен бейджик с надписью «Свободу Алексею Королеву!», который он носил со времени начала судебного процесса над социальным работником Алексеем Королевым, обвиняемым в смерти погибших во время пожара в Подъельске обитателей так называемого «дома ветеранов». Этот-то значок и привлек внимание обеспечивавшего правопорядок заместителя начальника УВД Сыктывкара, начальника милиции общественной безопасности Александра Спиридонова. Посчитав значок плакатом, а его носителя — пикетчиком, подполковник милиции объяснил г-ну Семенову, что, в соответствии с нормативным документом мэрии, пикет, являющийся публичным мероприятием, нельзя проводить вблизи другого публичного мероприятия, и предложил снять бейджик, а столкнувшись с отказом, подозвал находившихся рядом сотрудников милиции и приказал им доставить упрямца в дежурную часть. Однако доставить сопротивлявшегося правозащитника удалось лишь до стоявшей во дворе «буханки»: после того, как его обыскали и сорвали с груди бейдж, г-н Семенов вырвался из рук стражей правопорядка и поучаствовал в качестве зрителя в заключительной части торжества по открытию театра.  

«Какие действия считаете незаконными?» – попросил заявителя конкретизировать претензии к милиции судья Иван Олейник.

- Удержание в течение некоторого времени, т. е. лишение меня свободы передвижения и свободы участия в публичном мероприятии. Ну, а основная претензия заключается в том, что г-н Спиридонов отдал явно незаконный приказ, и сотрудники применили ко мне физическую силу. Они причинили мне моральные страдания — я был задержан, как преступник, среди большого скопления граждан Сыктывкара, часть которых меня знает лично.

«В последнее время сложилась такая ситуация, что любое появление г-на Семенова в публичном месте, даже без плаката, вызывает негативную бурную реакцию у сотрудников милиции», – пояснил суду представитель заявителя, член правления Коми правозащитной комиссии «Мемориал» Александр Кикоть.

Представлявший в суде сыктывкарскую милицию Александр Спиридонов изложил свой взгляд на происходившие 21 августа прошлого года события у драмтеатра:

- Я обеспечивал охрану общественного порядка на территории, прилегающей к драмтеатру в момент его открытия в присутствии первых лиц РФ, РК и Сыктывкара... Г-на Семенова увидел напротив драмтеатра, подошел к нему, увидел бейджик и попросил снять в связи с тем, что здесь не траурное мероприятие, посвященное людям, которые погибли в Подъельске, а праздничное, торжественное мероприятие, и будет некрасиво, если он будет с этим бейджиком здесь находиться. По отношению к этим людям будет некрасиво. Зачем омрачать?.. Мы с г-ном Семеновым сталкиваемся не первый раз, поэтому, зная, что с его стороны могут возникнуть провокации, я его взял под руку и пытался отойти в сторону. Что получилось? Он у меня повис на руке и закричал: «Помогите, меня утаскивают». Ну, естественно, сотрудники милиции, которые были рядом, его подхватывают.., отводят к машине.., он сам отдает им бейджик и уходит оттуда спокойно. Причем, когда мы его под руку вели, на фотографиях это видно, физическая сила к нему не применялась...

На вопрос судьи, нарушал ли Алексей Семенов своими действиями закон, замначальника УВД Сыктывкара неожиданно ответил: «Нарушений? Нет, никаких с его стороны. Тем более закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях»... Просто попросили его, с моральной стороны, что он сам и выполнил, добровольно отдав бейджик».

- Физическая сила к Семенову применялась? – счел необходимым уточнить г-н Кикоть.

- Физическая сила, в том числе боевые приемы борьбы, не применялась.

- Зачем его надо было провожать до патрульной машины, которая была во дворе?

- А почему нет? Если он сам попросил, давайте, мол, отойдем... Чтобы дальше не провоцировать...

Г-н Спиридонов пояснил суду, что «мы (милиция – «ЗЖ») боимся какой-то провокации» со стороны г-на Семенова, «он просто не знает, а за его спиной стояли два сотрудника розыска» в гражданской форме, «мы были готовы, и, если бы он спровоцировал что-то, его бы увели».

Правозащитник счел нужным прокомментировать объяснения милицейского начальника:

- Обычно я сопротивляюсь, но сопротивляюсь, не нанося никакого ущерба сотрудникам милиции, хотя я знаю, что они действуют незаконно, и практически все их действия по пресечению пикетирования за прошедший год признаны незаконными. Г-н Спиридонов обвиняет меня в том, что я не стал драться с этими сотрудниками у драмтеатра. Я так понял. Раз он считает, что не было применено физической силы, то каким образом я был доставлен, за руки тащен? Какой силой? Химической силой? Аллегорической силой? То, что не применялись приемы на удушение, на заламывание рук, на надевание наручников, на пинание в живот — это не говорит о том, что не применялась физическая сила. У нас с вами, похоже, несколько различается понимание о том, что такое применение физической силы, и я считаю, что мое понимание более законно, чем ваше.

Алексей Семенов также подчеркнул, что попал на открытие драмтеатра случайно, «а если бы планировал пикетировать его, то высказал бы свою критическую позицию по отношению к его строительству»: «Несомненно я бы ее озвучил. Потому что после того, как я вырвался из лап сотрудников, я стоял в первых рядах граждан, близко к первым лицам – не государства, правда, а республики. Там не было ни одного первого лица государства, поэтому не надо поднимать до небес это общественное мероприятие».

«А что, министр культуры — не первое лицо?» – отреагировал г-н Спиридонов (на самом деле министра культуры РФ на открытии драмтеатра не было – «ЗЖ») и далее высказался в том смысле, что сыктывкарская милиция не применяет излишне жестких мер для обеспечения охраны представителей власти. Видимо, для того, чтобы нагляднее продемонстрировать либеральность местных правоохранителей, начальник милиции общественной безопасности дал понять, что существуют другие, куда более жесткие силовые структуры:

- Вот Клебанов приезжал в пятницу. Если бы вы стали кричать, находясь рядом с ним, то вас просто пристрелили бы.

После этого судья отложил заседание до 9 февраля, посчитав необходимым допросить сотрудников милиции, непосредственно задерживавших г-на Семенова.

Сергей Сорокин

Распечатать


Комментарии


Возможность размещения новых комментариев отключена!
мЭстный (26.01.2010, 08:52:38)

правового нигилизма ментов?
вы про сталина с берией скажите ещё что они правовым нигилизмом страдали и нарушали конституцию "сталинскую"
http://www.ej.ru/?a=note&id=9818
я написал выдержку из этой статьи потому, что она чётко отражает ситуацию, почему менты людей убивают, пытают и всячески издеваются

Если одни люди получают власть над другими, и эта власть бесконтрольна, то получившие власть начинают звереть — независимо от того, кто получил власть. Власть опасна, если она бесконтрольна. Именно это происходит в России. И виноваты в этом, прежде всего, не те, кто получил эту власть — они живут по законам человеческой, малоприятной природы. Виноваты мы. Если мы согласились на то, что нас лишили права контролировать власть, то мы должны смириться с тем, что власть лишает нас права на жизнь. Неумолимый закон природы.
Период полураспада в стране закончился. Начался период распада, пока — социального.


http://semenale.livejournal.com/ (25.01.2010, 13:49:43)

"Я не сторонник Семенова"
- то есть в данном случае Вы -сторонник правового нигилизма ментов?


http://semenale.livejournal.com/ (25.01.2010, 13:46:59)

мЭстному:
при цитировании принято указывать автора (пруфлинк).


мЭстный (25.01.2010, 08:09:58)

Если одни люди получают власть над другими, и эта власть бесконтрольна, то получившие власть начинают звереть — независимо от того, кто получил власть. Власть опасна, если она бесконтрольна. Именно это происходит в России. И виноваты в этом, прежде всего, не те, кто получил эту власть — они живут по законам человеческой, малоприятной природы. Виноваты мы. Если мы согласились на то, что нас лишили права контролировать власть, то мы должны смириться с тем, что власть лишает нас права на жизнь. Неумолимый закон природы.
Период полураспада в стране закончился. Начался период распада, пока — социального.


komm.2009 (25.01.2010, 00:26:28)

Я не сторонник Семенова,но какова юридическая безграмотность начальника МОБ столичной милиции, это руководитель,а что говорить о других работниках милиции,для них Закон " О собраниях ......." китайская грамота и 99,9 % его в глаза не видели !


Взгляд


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть