RSS

Без выхода

Пожар в ухтинском торговом центре «Пассаж» унес жизни 24 человек

Ухтинский магазин «Пассаж» стал смертельной ловушкой для 24 человек. Вскрыв двери запасного выхода, спасатели выносили в основном уже бездыханные тела.

Ухтинский магазин «Пассаж» стал смертельной ловушкой для 24 человек. Вскрыв двери запасного выхода, спасатели выносили в основном уже бездыханные тела.

Всю минувшую неделю Республика Коми жила в трауре. В понедельник, 11 июля, в Ухте, на улице Октябрьской, с которой началось в тридцатые годы строительство города, сгорел двухэтажный торговый центр с претенциозным названием «Пассаж». Большинство магазинчиков «Пассажа» торговали одеждой, продавали и покупали которую, понятное дело, представительницы слабого пола. Поэтому в списке 24 жертв пожара оказался лишь один мужчина.

Здание «Пассажа» построено в 50-х годах. Обычный двухэтажный барак, в котором в разное время располагались различные ведомства. Со временем «деревяшку» обнесли кирпичом и возвели кирпичную пристройку. До начала эпохи приватизации в здании находилось ухтинское строительное управление, которым руководил известный и уважаемый в городе человек – Владимир Геворкян. Здание было им приватизировано и стало принадлежать равными долями четверым предпринимателям. Помимо самого г-на Геворкяна и пары других человек, совладельцем значится сын г-на Геворкяна – Георгий.

Бывшая строительная контора в соответствии с реалиями жизни перепрофилировалась в торговую с претенциозным названием «Пассаж». Владельцы здания превратили его в доходный дом, сдав в аренду ООО «Северторг». Руководство последнего передало площади «Пассажа» в субаренду частным предпринимателям. По словам заведующего отделом предпринимательства, торговли и бытового обслуживания администрации Ухты Виктора Журавлева, договоры субаренды были заключены с 24 предпринимателями. Общая площадь торгового центра составляла 1100 квадратных метров.



   

По свидетельству очевидцев, с которыми пообщался корреспондент «ЗЖ», первые признаки пожара обнаружились в 13 часов 25 минут. В обеденное время в торговый центр потянулись женщины, работающие неподалеку от «Пассажа». Одна из ухтинок рассказала, что пробежалась в тот понедельник по магазинам, заглянула и в «Пассаж», откуда направилась в магазин напротив. Как только она перешла улицу, позади раздался хлопок. Обернувшись на шум, женщина увидела, что основной вход в здание, который она покинула несколько секунд назад, объят пламенем.

Супругам Сивковым тоже повезло, хотя, когда начался пожар, они находились в здании торгового центра. Олег Сивков 14 лет служит в ухтинском пожарном гарнизоне, и спастись ему, а вместе с ним и жене Юлии помогли профессиональные знания. Как рассказал пожарный корреспонденту «ЗЖ», в тот день он отдыхал. Зашел на работу, получил отпускные. На субботу супруги купили билеты – хотели вывезти дочку на море.

Юлия Сивкова работает недалеко от «Пассажа». В торговом центре она присмотрела мужу рубашку. Минут в двадцать второго по магазинчикам торгового центра бродили покупатели. Девчонки-продавцы откровенно скучали, разгадывали кроссворды. Пройдя через салон продажи мобильных телефонов «Сотовик», Сивковы поднялись по лестнице на второй этаж. Олегу, по его словам, бросилось в глаза то, что эвакуационный выход на втором этаже открыт – в помещении было жарко, а «через него шел сквознячок». Тогда он еще и представить не мог, что этот выход спасет им жизни.

В одном из магазинчиков супруги пробыли не больше минуты. Юля подошла к прилавку, Олег остановился у порога. Внезапно в коридоре раздался мужской крик: «Бегите все!». Сделав шаг и очутившись в коридоре, Олег Сивков увидел, как по коридору на него надвигается огненный вал. Огонь шел стеной: по полу, потолку и стенам. Лестница уже горела, и путь к основному выходу был отрезан. «Скорость распространения огня была неимоверная, метра два в секунду», – говорит Олег и вспоминает, как упал на пол и криком приказал сделать то же самое жене. «Знаю из многолетней практики, что на полу какое-то время, какие-то доли секунды еще можно дышать и жить». Олега накрыло пламенем, а его супруга, пытаясь понять, что происходит, шагнула в коридор. Ее сбило волной огня.

«Я ей крикнул – бежим к выходу, я здесь, рядом. Метров двадцать-двадцать пять мы продвигались то на карачках, то ползли, то бежали. Когда я выскочил на лестницу эвакуационного выхода и оглянулся, увидел, что жены нет. Пытался сделать шаг назад, но там уже сплошное пламя было. Я кричал в пустоту, звал ее по имени. Она вышла секунды через три – куртка на ней сзади горела, лицо обожжено, волос нет. Синтетическая горящая водолазка к телу намертво прилипла. Я ее схватил и – на землю по лестнице. Только спустились, оглянулся, а все здание огнем уже охвачено. Языки пламени уже из окон выбивались. К нам какой-то таксист подбежал и отвез нас в поликлинику, которая за углом в двух шагах находится».

За многие годы работы в пожарной охране Олег Сивков дослужился до оперативного дежурного по гарнизону. «Все эти годы я только спасал людей, там я четко знаю свои действия – включил аппарат и пошел. А сейчас, когда я побывал в шкуре горящего, я понял, что испытывает человек в пекле. Он абсолютно бессилен. А ведь раньше я никогда не боялся пожара», – говорит Олег. Сколько всего человек спаслось через тот же эвакуационный выход, Олег не знает: «Помню, что девочки совсем молодые выбегали».

Часть людей побежала в противоположную строну. Однако дверь запасного выхода в этой части здания в тот день была закрыта. Когда спасатели ее взломали, увидели страшную картину – девять бездыханных тел вповалку.

Пожарные прибыли к «Пассажу» через пять минут после начала возгорания. Равно как и первая бригада «скорой». Но первые спасенные обязаны ухтинцу Валентину Гаджиеву. Весть про его «спасительное» участие в пожаре распространилась по городу мгновенно. Как сообщили «ЗЖ» коллеги из ухтинского еженедельника «НЭП плюс С», г-н Гаджиев проезжал по Октябрьской на своем внедорожнике Nissan Patrol. Так случилось, что его джип оказался у охваченного огнем здания раньше пожарных. Поняв, что люди на первом и втором этажах не могут спастись из-за глухих решеток на окнах, Валентин Гаджиев достал из багажника трос и прикрепил его к решетке одного из окон. Как только удалось выдернуть первую решетку, из окна стали выпрыгивать люди. Г-н Гаджиев, выдрав таким макаром три решетки на первом этаже и одну – на втором, спас человек сорок.

Валентина Гаджиева поразил один факт: как только его автомобиль снес одну из решеток на первом этаже, в горящий магазин запрыгнул владелец одной из точек и первым делом начал спасать свой товар. В это время на полу среди его «ширпотреба» лежала женщина, которой требовалась помощь…

Посмотреть на пожар собралось множество ухтинцев. Машины пожарных и «скорой помощи» теряли драгоценное время, с трудом пробиваясь сквозь толпу зевак – народ не осознавал, что спецмашинам нужен свободный коридор. На следующий день после пожара глава администрации Ухты Антонина Каргалина сообщила еще об одном неприятном факте: в толпе милиция задержала двух карманников.


   

Пожар тушили до утра вторника. В полночь список жертв замер было на отметке «20».

К тому времени прибывший в Ухту председатель комиссии по расследованию обстоятельств случившегося, заместитель Главы РК Иван Поздеев уже провел первое совещание. Из Сыктывкара в срочном порядке прибывали также врачи, судмедэксперты. В начале первого ночи в Ухту приехала следственная бригада МВД РК под руководством заместителя министра, начальника следственного управления Анатолия Писцова.

Ночью в ходе разбора завалов пожарные нашли еще четыре тела. В восемь утра 12 июля пожарные продолжали поиск погибших – в правой части здания оставались завалы в нескольких помещениях. Одновременно продолжалась «проливка» дымящихся стен.

Утром на пожарище в который уже раз появилась Антонина Каргалина. Она и ее помощники принесли пожарным еду и минералку. Черные от копоти спасатели сняли каски: объявили пятиминутку «на перекур и перекус». Пока они перекусывали г-жа Каргалина сообщила корреспонденту «ЗЖ», что в морге находится 24 тела. «Мы объезжаем родственников, предлагаем похоронить всех в один день – 14 июля, – сообщила ухтинская градоначальница. – Однако с таким сценарием согласны не все – некоторые хотят похоронить родственников 15 июля».

По другую сторону остова здания совещались члены правительственной комиссии. Помимо них, доклады начальника главного управления МЧС по РК Анатолия Нуйкина заслушивал и заместитель руководителя МЧС РФ Евгений Серебрянников.

В тот же день после обеда в Ухту прибыл заместитель генпрокурора РФ Иван Кондрат в сопровождении прокурора РК Виктора Ковалевского. Спустя двое суток, в день похорон, Глава РК Владимир Торлопов сообщил журналистам: «Во многом благодаря присутствию Кондрата, который тренировал здесь всех в жестком режиме, механизм закрутился гораздо активнее, чем в первый день. В первый день, к сожалению, по ряду причин милиция не проявляла особой прыти».

Помимо 24 погибших, от пожара серьезно пострадали 8 человек. Пять из них до сих пор находятся в тяжелом состоянии. Одну женщину с ожогами 40% кожного покрова доставили санавиацией в республиканскую больницу в Сыктывкар. У другой женщины ожоги составляют 80%, перемещать ее нельзя. Среди пострадавших двое детей – семимесячный мальчик и шестилетняя девочка.

Как только в Ухте стали появляться сообщения о многочисленных жертвах, возникли «народные» версии о причинах пожара: от теракта до взрыва газового баллона. Иван Кондрат во вторник заявил для СМИ, что «здание не было газифицировано, следов или признаков взрывного устройства не обнаружено». Зато «на первом этаже справа от лестницы обнаружены и изъяты две оплавленные пластиковые бутылки емкостью 5 литров каждая и обгоревшие сумки с запахом нефтепродуктов». Таким образом, версия умышленного поджога оказалась самой перспективной. «Расследование ведет объединенная группа следователей прокуратуры, милиции и ФСБ, – сообщил г-н Кондрат и добавил: – Дело находится на особом контроле руководства Генпрокуратуры РФ». Г-н Кондрат сообщил также журналистам первые итоги официального расследования: причина смерти всех без исключения жертв – отравление продуктами горения. Изнутри здание было обшито пластиковыми панелями, при горении которых образуются ядовитые пары. «По свидетельству очевидцев, – сообщил Иван Кондрат, – очаг пожара находился около лестницы, рядом с центральным входом». Зам. генпрокурора также дал оценку действиям Валентина Гаджиева: «Многие спаслись благодаря водителю джипа, который тросом выдергивал решетки».

В среду, 13 июля, в Ухту прибыл прервавший отпуск в Хорватии Глава РК Владимир Торлопов. Г-н Торлопов сразу заехал на кладбище в местечко Крохаль, где готовились могилы для 12 жертв пожара. Там его ждали родственники погибших. Глава заявил им, что будет находиться в городе два дня и готов встретиться с каждым в любое время. К тому времени родственников уже известили, что все расходы, связанные с погребением, республика берет на себя. На кладбище же в присутствии родственников Владимир Торлопов сказал, что для стимулирования следствия готов выплатить денежную премию. «Если, конечно, по закону, имею на это право», – добавил глава. Стоявший рядом главный федеральный инспектор по РК Олег Алтухов заверил Владимира Торлопова: «Имеете».

После обеда во время пресс-конференции главу спросили: ожидается ли все-таки выплата премии? «Необходимости такой нет – структуры, расследующие дело, движутся в правильном направлении, – ответил г-н Торлопов. – Однако я готов поощрить любого жителя Ухты, если он поможет следствию информацией о поджоге».

Телевизионщики с ОРТ спросили Владимира Торлопова: не связано ли произошедшее с проявлениями межнациональной розни? «Нет никаких оснований говорить о том, что это связано с национальными проявлениями, – заверил г-н Торлопов. – То, что в республике есть отдельные проявления «лимоновцев» что ли – так идиотов везде хватает, в каждом городе и субъекте. То, что у нас такие идиоты есть, я знаю, а то, что они организованны – вряд ли».

Часом позже с журналистами второй раз за сутки пообщался Иван Кондрат. Он начал с заявления: «Один из запасных выходов был закрыт на навесной замок, который изнутри пытавшимся спастись людям открыть было невозможно. На окнах первого и второго этажей стояли глухие решетки вместо распашных. О том, что эти факторы повлияли на невозможность эвакуации и смерть многих людей, свидетельствует расположение тел погибших».

Затем г-н Кондрат сообщил о том, что в 2002 году должностными лицами госпожнадзора был составлен рапорт об установлении в «Пассаже» распашных решеток, что не соответствовало действительности. В связи с этим в отношении должностных лиц госпожнадзора возбуждено дело по ст. 293 ч. 3 «Ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, что повлекло смерть большого количества людей».


   

Главную новость Иван Кондрат сообщил в конце пресс-конференции. Оказалось, во вторник вечером были установлены и задержаны два ухтинца, которых следствие подозревает в причастности к поджогу. Кто они и откуда, заместитель генпрокурора сообщить категорически отказался. При этом г-н Кондрат вновь подчеркнул, что версий отрабатывается много, но основной из них все же является поджог.

К тому времени на помощь следственной бригаде в Ухту прибыли специалисты МВД РФ и генпрокуратуры из числа сотрудников центрального аппарата, эксперты из Москвы и Петербурга.

На следующий день эту информацию чуть дополнил Владимир Торлопов. Группой экспертов, которые привезли в Ухту передвижную лабораторию, по словам главы, руководит человек, занимавшийся идентификацией останков царской семьи. «Анализ останков канистр, найденных при пожаре, специалисты должны соотнести с ожогами подозреваемых», – сообщил Владимир Торлопов…

В четверг, 14 июля, корреспондент «ЗЖ» встретился с матерью одного из задержанных и пообщался с отцом другого. «ЗЖ» известны имена и фамилии задержанных, однако по просьбе родителей они не будут названы в этом материале. Известно, что обоим задержанным по 23 года и работали они в салоне связи «Сотовик», который располагался на первом этаже «Пассажа». По сведениям их родителей, оба молодых человека 11 июля находились на работе. За несколько минут до пожара они пошли покурить на второй этаж. Покурив на пожарной лестнице эвакуационного выхода (того самого, через который спаслись некоторые продавцы и посетители центра), вернуться на рабочие места они не смогли, поскольку дорогу преградил огонь. По словам родителей, один из молодых людей крикнул на весь этаж, чтобы люди спасались. Ребята выбежали через запасной выход и, обежав здание, забежали в «Сотовик». После этого ребята позвонили родителям и сообщили о пожаре. Оба спасали товар «Сотовика», а также помогали пожарным выносить трупы задохнувшихся людей. Утром следующего дня каждого из них пригласили в прокуратуру в качестве очевидцев. А во вторник вечером, когда молодые люди помогали своим коллегам расчищать хлам в сгоревшем магазине, их задержали.

Поскольку один из задержанных в последнее время проживал у бабушки, у нее провели обыск. В тот момент бабушка работала в ночную смену, поэтому первоначально подумала, что ее квартиру посетили странные воры, – перевернули в квартире все, что могли, но довольствовались только курткой внука, висевшей на балконе да стоявшими в ванной комнате банками с краской и стеклоочистителем.

У родителей второго задержанного в ходе обыска следователи изъяли три банки с остатками краски. В субботу, 16 июля, следователи провели еще один обыск – на этот раз в гараже родителей подозреваемого. Родители рассказали корреспонденту «ЗЖ», что на этот раз в ходе обыска ничего изъято не было.

В четверг вечером истекли 48 часов, в течение которых задержанные могли содержаться в изоляторе временного содержания УВД Ухты без постановления суда. Поскольку к тому времени результаты судебных экспертиз готовы не были, ухтинский суд продлил задержание еще на 72 часа. По данным «ЗЖ», задержанные в поджоге здания не сознаются и вообще не признают никакой своей вины в случившемся. Как сообщил «ЗЖ» владелец сети салонов «Сотовик» Олег Сенюков, он может охарактеризовать своих сотрудников только с положительной стороны. Руководство компании наняло для них адвокатов.

Как стало известно «ЗЖ», в субботу задержанные прошли проверку на специально доставленном в Ухту «детекторе лжи». Вчера, 17 июля, когда истекли разрешенные судом 72 часа нахождения под стражей, задержанным без предъявления обвинения продлили срок содержания под стражей еще на пять суток.

Прощание с погибшими состоялось в Ухте в четверг, 14 июля. Не все родственники пожелали выставить гробы с телами близких на всеобщее обозрение. На Первомайской площади Ухты с утра было выставлено внушительное милицейское оцепление. 16 гробов установили перед зданием бывшего горкома партии – сейчас там располагаются управление по социальным вопросам города, пенсионный фонд и студия ухтинского телевидения. В целях безопасности всех попросили покинуть здание на время церемонии. Выгнали даже телевизионщиков.

Из-за наступившей жары некоторые из тех горожан, кто пришел проститься с погибшими, падали в обморок. Милиция из оцепления временами вела себя неадекватно. Теле- и фотосъемку траурного митинга в непосредственной близости разрешили вести только сотрудникам пресс-службы главы республики. Старшие офицеры позволяли себе указывать фотожурналистам, в том числе корреспонденту «ЗЖ», что можно, а что нельзя снимать из толпы. Досталось бригаде ОРТ: страж порядка ударил по телекамере, которую держал в руках оператор. Отрезвило милиционера-дебошира только предупреждение журналистов, что в случае поломки дорогостоящей камеры ОРТ выставит ему счет, который тот будет оплачивать долгие годы.

По разным оценкам, проститься с погибшими пришло от 3 до 5 тысяч горожан. Милиция, несмотря на внушительное количество привлеченных сотрудников, не смогла толково организовать людей на траурном митинге. После того, как выступили мэр Ухты Антонина Каргалина, глава республики Владимир Торлопов и председатель Госсовета РК Иван Кулаков, для всех желающих был открыт коридор для прощания с погибшими. Мгновенно возникла давка. Люди давились в толпе сами и давили букеты цветов.

По дороге на кладбища траурная процессия разделилась. 12 жертв пожара в тот день похоронили в местечке Крохаль, семерых – на кладбище поселка Шудаяг. Тела трех иногородних отправили для захоронения на родину. Одну женщину родственники пожелали похоронить за день до этого, а еще одну – в пятницу, 15 июля.

После похорон родственников всех погребенных развезли по точкам общепита – рестораны и кафе были отданы для поминок, расходы на которые взяла на себя республика.

Алексей Лазарев

Распечатать


Комментарии


Возможность размещения новых комментариев отключена!
Андрей (24.07.2005, 07:35:23)

Когда же у нас должностные лица ответят за свое взяточничество. Кто допустил этот ад?
Взятка пожарому, даже если у вас все в норме стоит 2000 рубликов и выше.


Взгляд


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть