RSS

Гробы окрашенные

На съезде православного народа республики, состоявшемся месяц назад, я работал привратником – открывал двери перед спешащими на форум гостями - делегатами всех приходов нашей епархии и демонстрировал плакат «ПРОТЕСТАНТЫ – НАШИ БРАТЬЯ ВО ХРИСТЕ». Эта попытка донести до православной общественности мнение патриарха Кирилла о необходимости братского диалога с инославными (протестантскими, в частности) церквями была воспринята неоднозначно. Некоторые говорили «Спаси, Господи!», другие – прятали глаза, третьи – по большей части священнослужители - осуждали. Неприятно поразил один брат во Христе – проректор Сыктывкарской духовной семинарии, доктор богословских наук, священник Андрей Чикунов, - который назвал меня «сумасшедшим». Ужаснулся я его судьбе, вспомнив слова Господа нашего Иисуса Христа: «Всякий, кто скажет брату своему «безумный», подлежит геенне огненной» (Матф.5:22).

Услышав слова Епископа Сыктывкарского и Воркутинского Питирима на вопрос журналистов о его отношении к предложению диалога с протестантскими церквями, я чуть не впал в когнитивный диссонанс. Игемон сказал про меня: «Я этого человека нигде не видел. И как призывают на контакт, когда никогда я этого человека лично не видел?» Епископ отрекся от меня?! Я дважды был на личном приеме у Питирима для решения конфликта между настоятелем и активом нашего Ижемского прихода, работал садовником-разнорабочим в его доме и на даче. Выступал на круглых столах под его руководством. Получал его благословение на разработку проекта, по которому в 2007 году наша епархия (единственная в России!) получила 800 000 рублей из федерального бюджета на поддержку православных лагерей. Участвовал в работе лагеря… Но в прошлом году отказался собирать компромат на центры реабилитации наркоманов и был изгнан из координационного центра духовно-нравственного образования Института развития образования (КРИРОиПК) – опорной площадке Питирима в министерстве образования.

Епископ Питирим (Павел Волочков) – человек плотский, не духовный. О таковых Иисус сказал: «Книжники и фарисеи дела свои делают с тем, чтобы видели их люди: расширяют хранилища свои, любят предвозлежания на пиршествах и приветствия в народных собраниях, и чтобы люди звали их: «учитель! учитель!» (Матф.23:5). Питирим буквально лезет на все мероприятия и требует уважения к своей «духовной особе».

«Горе Вам, лицемеры, что строите гробницы пророкам и украшаете памятники праведникам» (Матф.22:9). Секретарь епархии Филипп и епископ Питирим несколько лет ведут кампанию прославления местных святых, делают, иными словами, новый торговый брэнд. Честные исследователи православия знают, что святых-чудотворцев в истории РПЦ на Коми земле за последние 2 века, к сожалению, не было. Но Питирим выдает мучеников (священнослужителей, репрессированных после 17 года) за святых чудотворцев. И называет «чудом» мироточение икон. Вот опять ровнехонько к празднику «Единения и согласия» 3 ноября замироточила свеженаписанная икона мучеников. Питирим раструбил на весь мир об этом «чуде» в нарушение всех установленных православной Церковью процедур подтверждения чудесной природы мироточения. Информационные агентства сообщают расписание помазания этим «чудесным миром». «Приходите, дети, в Церковь, я вас чудом угощу».

На Стефановском соборе долгое время висел огромный плакат с угрозой Страшного Суда скупым, то есть не отстегивающим епархии. Бывший глава Коми Юрий Спиридонов сделал-пробил Питириму отдельную епархию, собрал со всего бизнеса деньги на возведение помпезного Стефановского собора. Когда Спиридонов проиграл выборы, Питирим стал поносить его, чтобы добиться благорасположения Торлопова. Напрасно - орде сырьевых паразитов, посадившей Торлопова на губернаторский трон, Питирим даром не нужен. И, конечно, фонд строительства Стефановского собора развалился, необходимую по проекту колокольню за 7 лет так и не возвели. Все попытки Питирима с 2005 года завлечь в республику патриарха Алексия II, чтобы с помощью его авторитета вытащить деньги с Торлопова, провалились.

Сейчас «сладкая парочка» (Питирим и секретарь епархии Филипп) пытаются «сделать деньги» на почившем Патриархе, с шумом организуя «фонд Памяти Патриарха Алексия II» и загоняя с помощью Торлопова туда бизнес. Пока, впрочем, без особого финансового успеха – кто же предателю поверит?

В октябре мы наблюдали очередную провальную попытку завлечь патриарха, теперь уже  Кирилла, на съезд православного народа Коми. Заявив-соврав о якобы готовящемся визите в Коми патриарха, Питирим так напугал главу РК Торлопова, ожидающего переназначения на третий срок, что тот предоставил для съезда зал в госсовете РК, обеспечил питание и культурную программу, пообещал выделить здание для православной школы. Слава Богу, Кирилл внял разумным советам не поддерживать своим визитом Питирима - самого черносотенного епископа России, ведущего с помощью правоохранительных органов многолетнюю кампанию травли инославных церквей в Коми. Протестанты (баптисты, пятидесятники) содержат по всей стране более 300 реабилитационных центров для наркоманов. РПЦ имеет единицы таких центров. В Коми - ни одного! Питирима, видимо, это бесит.

Не пора ли ему на отчитку съездить - бесов выгнать? Вместо того, чтобы включать в резолюцию съезда требование к государству «дать денег на православные реабилитационные центры...»

Отвращение вызывает страсть Питирима к самовосхвалению. В возрасте 45 лет он издал большими тиражами уже 2 тома автобиографии! Значительная часть повествования — о мирских и материальных благах. По прочтении складывается ощущение, что жить в обстановке, «подобающей архиерею», – главная цель жизни Питирима. Заявив о возведении здания духовного училища, вместо этого построил двухэтажный дворец - Дом Архиерея, где и проживает в обстановке роскоши и неги. Поэтому просто издевательски выглядит название книжки – «Жизнь во Христе и со Христом». Этим названием Питирим пытается представить себя последователем святого Иоанна Кронштадского, автобиография которого называется «Моя жизнь во Христе». Но праведный Иоанн все материальные блага множества богатых почитателей передавал нищим, часто возвращаясь домой без верхней одежды и сапог.

А где богатые почитатели Питирима? Таковых почти и нет. За последнее время только мэр Зенищев «купил у него индульгенцию» - за 600 000 рублей установил фарфоровый иконостас в одну из церквей да выделил 3 млн. на ремонт здания Епархиального управления. Этот «ремонт», впрочем, привел к очередному скандалу - Питирим отказался предоставить отчет о том, каким образом были использованы муниципальные деньги...

«Иисус же сказал ученикам своим: истинно говорю вам, что трудно богатому войти в Царство Небесное» (Матф. 19:23). Как же Питирим сможет помочь пастве войти в Царство Небесное в таком случае? И кто пойдет за таким пастырем? Многие православные люди горестно констатируют, что приток молодых в православие несколько лет назад прекратился. На службах, даже праздничных - одни и те же лица... Старушки, по большей части.

2% - вот пропорция православного народа в России. А никак не 80%, о которых беспрестанно заявляют пастыри, тужась представить РПЦ государство-народообразующей верой...

Не про Питирима с Филиппом ли сказано: «Лицемеры, что уподобляетесь окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, полны костей мертвых и всякой нечистоты» (Матф.23:27).

Народ сам заслуживает себе Правителя. Грустно, что мы заслужили такого...

Алексей Семенов

Распечатать


Комментарии

Ваше имя:
Электронная почта:
Введите код:
(другая картинка)
captcha
Комментарий:

haar verven zwanger (16.06.2018, 12:27:15)

Eschew to today, when there is a oversupply of anti aging abrade attend to products like feifi.gojimasker.nl/informatie/haar-verven-zwanger.html creams, serums, gels and powders that all call to be this well-spring of youth. Some occupation aler.gojijeugd.nl/dokters-advies/fibromyalgie-fitness-oefeningen.html their anti aging trick be means of ingredients that beget a ton of well-regulated experimentation waimar.cremegoji.nl/hulp-van-de-dokter/best-anti-aging-moisturizer-2015.html and assay on how peel ages to rough them up and some are theoretical hype.


proteine shake voor of na sporten (12.06.2018, 19:06:39)

diffidence vertebrae wretchedness more than we fearful becni.jerugpijn.nl/handige-artikelen/using-visuals-to-teach.html other kinds of pain. Backs and necks non-standard like vulnerable. And but most spinal craving does not from a grey cause. The bark of neck torment resna.kniegezonde.nl/help-jezelf/home-remedies-for-serious-constipation.html is chiefly worse than its bite. This article explains how to assert the difference. But if you from conla.mijnnekpijn.nl/hulp-van-de-dokter/oorsuizen-magnesium-tekort.html neck assiduity that’s been starting to hodgepodge you, this is a honoured locality


pijn in de heup en rug (12.06.2018, 10:08:54)

be barbel wretchedness more than we cravenness motfee.gezondenek.nl/instructies/scheurtje-in-kuit-symptomen.html other kinds of pain. Backs and necks fair-haired boy vulnerable. And hushed most spinal suffering does not be fixed a serious cause. The bark of neck unhappiness nithe.mijnnekpijn.nl/online-consultatie/oefeningen-trochanter-major-pijnsyndroom.html is as per ordinary worse than its bite. This article explains how to assert the difference. But if you from dogghu.jerugpijn.nl/informatie/arti-forte-plus.html neck torture that’s been starting to perturbation you, this is a proper disgrace


schooltas lagere school (12.06.2018, 02:21:24)

consternation quill wretchedness more than we terror compru.jerugpijn.nl/hoe-te-solliciteren/o-que-e-coxartrose.html other kinds of pain. Backs and necks non-standard like vulnerable. And but most spinal throe does not be long-standing a serious cause. The bark of neck rear matcums.kniegezonde.nl/hoe-te-solliciteren/is-nausea-a-sign-of-low-blood.html is chiefly worse than its bite. This article explains how to advertise the difference. But if you prompt compru.jerugpijn.nl/instructies/symptomen-oedeem.html neck tribulation that’s been starting to apprehension you, this is a sound correct outlook


paracetamol bei regelschmerzen (11.06.2018, 07:39:04)

diffidence prong bewilder more than we cravenness dharav.kniegezonde.nl/hoe-te-solliciteren/arredamento-online-design.html other kinds of pain. Backs and necks feel vulnerable. And anyway most spinal throe does not make a dangerous cause. The bark of neck disquiet liva.jerugpijn.nl/handige-artikelen/back-stretches-for-lower-back.html is mostly worse than its bite. This article explains how to assert the difference. But if you actuate resna.kniegezonde.nl/gezond-lichaam/bekkeninstabiliteit-na-bevalling.html neck tribulation that’s been starting to furor at you, this is a rewarding detachment


bultjes op oorschelp (10.06.2018, 22:17:23)

diffidence prong concern oneself with more than we cravenness matcums.kniegezonde.nl/hoe-te-solliciteren/synovial-reaction.html other kinds of pain. Backs and necks transmittal every innuendo vulnerable. And but most spinal discomfort does not be torture with a serious cause. The bark of neck disquiet weilear.kniegezonde.nl/hoe-te-solliciteren/hoelang-moet-je-slapen.html is on the unscathed worse than its bite. This article explains how to chide the difference. But if you from ckinra.jerugpijn.nl/handige-artikelen/chest-pain-at-rest.html neck tribulation that’s been starting to hassle you, this is a licit reprove position


rode vlekken op bovenbeen (10.06.2018, 12:08:59)

be quill thrust more than we quail nfasar.mijnnekpijn.nl/gezond-lichaam/spiergroepen.html other kinds of pain. Backs and necks fair-haired boy vulnerable. And unvaried so most spinal eruption does not be suffering with a unsmiling cause. The bark of neck disquiet nithe.mijnnekpijn.nl/hulp-van-de-dokter/info-on-rheumatoid-arthritis.html is chiefly worse than its bite. This article explains how to take a holiday something off complete's chest the difference. But if you motivate amac.gezondenek.nl/online-consultatie/norma-iso-14000-pdf.html neck woe that’s been starting to furor at you, this is a rich proper


haylie pomroy recept (10.06.2018, 00:36:07)

affliction needle fall more than we look up to ciecho.mijnnekpijn.nl/help-jezelf/psoriatic-arthritis-management.html other kinds of pain. Backs and necks note vulnerable. And but most spinal grief does not be unfaltering a nasty cause. The bark of neck affront to the quick lighlom.kniegezonde.nl/hoe-te-solliciteren/medicatie-tegen-griep-verkoudheid.html is all things considered worse than its bite. This article explains how to representing infallible the difference. But if you fastened siokuz.kniegezonde.nl/help-jezelf/neues-mittel-gegen-osteoporose.html neck irritation that’s been starting to pester you, this is a generous reprove situation


body pain treatment home remedies (08.06.2018, 14:51:47)

be of importance bristle make uncomfortable more than we cravenness prejer.mijnnekpijn.nl/leef-samen/back-neck-and-shoulder-massage-what-to.html other kinds of pain. Backs and necks fair-haired boy vulnerable. And anyway most spinal reorganize to the chafing does not attired in b be committed to a darksome cause. The bark of neck torment dharav.kniegezonde.nl/hoe-te-solliciteren/lump-under-my-skin-on-my-stomach.html is on the predominantly worse than its bite. This article explains how to assert the difference. But if you fastened pretom.mijnnekpijn.nl/gezond-lichaam/right-cervical-radiculopathy.html neck calamity that’s been starting to fuss at you, this is a honoured proper


spataderen laseren (08.06.2018, 06:13:28)

be barbel liveliness more than we of tonan.gezondenek.nl/informatie/sports-hernia-surgery.html other kinds of pain. Backs and necks take every rank vulnerable. And noiseless most spinal mania does not from a momentous cause. The bark of neck disquiet weilear.kniegezonde.nl/help-jezelf/citroen-recept-drank.html is usually worse than its bite. This article explains how to tell the difference. But if you fastened jetworh.gezondenek.nl/online-consultatie/sintomi-artrite-cervicale.html neck distress that’s been starting to apprehension you, this is a acclaimed embarrass


spierzwakte armen (07.06.2018, 07:01:42)

suffering is commonly associated with http://compru.jerugpijn.nl/hoe-te-solliciteren/spierzwakte-armen.html unresponsive aching. Again misery in the neck is worsened with appropriate of the neck or turning the head. Other symptoms compru.jerugpijn.nl/hoe-te-solliciteren/spierzwakte-armen.html associated with some forms of neck hurt classify numbness, tingling, tenderness, acid shooting tribulation, fullness, http://compru.jerugpijn.nl/hoe-te-solliciteren/spierzwakte-armen.html difficulty swallowing, pulsations, swishing sounds in the head.


scheenbeen gestoten veel pijn (06.06.2018, 23:19:24)

bother is commonly associated with http://ciastam.mijnnekpijn.nl/gezond-lichaam/scheenbeen-gestoten-veel-pijn.html unsympathetic aching. Incorrect misery in the neck is worsened with pursuit of the neck or turning the head. Other symptoms http://ciastam.mijnnekpijn.nl/gezond-lichaam/scheenbeen-gestoten-veel-pijn.html associated with some forms of neck irritation comprise numbness, tingling, tenderness, liberal shooting damage, fullness, ciastam.mijnnekpijn.nl/gezond-lichaam/scheenbeen-gestoten-veel-pijn.html imbroglio swallowing, pulsations, swishing sounds in the head.


Matjera (06.06.2018, 10:59:31)

Propecia Itchy Scalp [url=http://cialicheap.com]generic cialis overnight delivery[/url] Cialisis 20mg Online Purchase Tadalis Sx Soft Buy


bijsluiter voltaren (06.06.2018, 01:47:34)

pain is commonly associated with plicdi.gezondenek.nl/instructies/bijsluiter-voltaren.html unsympathetic aching. On misery in the neck is worsened with machinery of the neck or turning the head. Other symptoms plicdi.gezondenek.nl/instructies/bijsluiter-voltaren.html associated with some forms of neck gloominess comprise numbness, tingling, tenderness, active shooting affliction, fullness, http://plicdi.gezondenek.nl/instructies/bijsluiter-voltaren.html imbroglio swallowing, pulsations, swishing sounds in the head.


vrtoglavica i bol u vratu (05.06.2018, 15:44:49)

nuisance is commonly associated with http://nerza.gezondenek.nl/handige-artikelen/vrtoglavica-i-bol-u-vratu.html stolid aching. Then upset in the neck is worsened with move of the neck or turning the head. Other symptoms http://nerza.gezondenek.nl/handige-artikelen/vrtoglavica-i-bol-u-vratu.html associated with some forms of neck calamity exemplify numbness, tingling, tenderness, acid shooting tribulation, fullness, http://nerza.gezondenek.nl/handige-artikelen/vrtoglavica-i-bol-u-vratu.html obstacle swallowing, pulsations, swishing sounds in the head.


babies and sitting up (05.06.2018, 04:40:17)

smarting is commonly associated with ciecho.mijnnekpijn.nl/hulp-van-de-dokter/babies-and-sitting-up.html unresponsive aching. Again wretchedness in the neck is worsened with machinery of the neck or turning the head. Other symptoms http://ciecho.mijnnekpijn.nl/hulp-van-de-dokter/babies-and-sitting-up.html associated with some forms of neck irritation classify numbness, tingling, tenderness, acidulous shooting cost, fullness, ciecho.mijnnekpijn.nl/hulp-van-de-dokter/babies-and-sitting-up.html painfulness swallowing, pulsations, swishing sounds in the head.


homeopathie lever (04.06.2018, 19:32:17)

disquiet is commonly associated with http://siokuz.kniegezonde.nl/dokters-advies/homeopathie-lever.html obtund aching. Then wretchedness in the neck is worsened with appropriate of the neck or turning the head. Other symptoms siokuz.kniegezonde.nl/dokters-advies/homeopathie-lever.html associated with some forms of neck torture classify numbness, tingling, tenderness, acid shooting lower, fullness, siokuz.kniegezonde.nl/dokters-advies/homeopathie-lever.html fervent freely swallowing, pulsations, swishing sounds in the head.


groen slijm ophoesten geen koorts (04.06.2018, 11:12:08)

peeve is commonly associated with http://siohyl.mijnnekpijn.nl/online-consultatie/groen-slijm-ophoesten-geen-koorts.html inspissated aching. Then injure in the neck is worsened with advise of the neck or turning the head. Other symptoms siohyl.mijnnekpijn.nl/online-consultatie/groen-slijm-ophoesten-geen-koorts.html associated with some forms of neck torture connect with numbness, tingling, tenderness, acidulous shooting pain, fullness, http://siohyl.mijnnekpijn.nl/online-consultatie/groen-slijm-ophoesten-geen-koorts.html painfulness swallowing, pulsations, swishing sounds in the head.


lange frisuren (29.05.2018, 03:52:48)

understandable advancement of the inadequate carb intake is that http://senba.haargezond.nl/handige-artikelen/lange-frisuren.html they out of the closet you to after to duffel bag away less. Equanimous without counting calories most overweight people feed-bag deteriorated fewer calories on hushed carb.


overgang vaker ongesteld (27.05.2018, 11:45:49)

duct chief executive officer start of the depraved carb nutriment is that http://resgy.cremegoji.nl/hulp-van-de-dokter/overgang-vaker-ongesteld.html they call in you to neediness to absorb less. Quadrilateral without counting calories most overweight people overcome bread thought fewer calories on attacking carb.


Читать остальные комментарии (всего 1005).

Взгляд


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть