RSS

Гербу Сыктывкара присвоили номер 1885

в геральдическом регистре России

По настоянию геральдического совета зарегистрированный герб Сыктывкара (справа) стал более похож на герб Усть-Сысольска.

По настоянию геральдического совета зарегистрированный герб Сыктывкара (справа) стал более похож на герб Усть-Сысольска.

Во вторник, 12 июля, в администрацию Сыктывкара пришло официальное извещение о включении герба города в Государственный геральдический регистр Российской Федерации. Гербу столицы Коми присвоили регистрационный номер 1885. Соответствующее решение было принято на заседании Геральдического совета при Президенте РФ, прошедшем 27-28 июня по месту дислокации этого органа власти – в Санкт-Петербурге.

Прототип зарегистрированного герба был разработан известным сыктывкарским скульптором Анатолием Неверовым и утвержден советом города в 1994 году. Идея его регистрации в геральдическом регистре появилась в 2004 году – в преддверие празднования 225-летия города.

Летом 2004 года г-н Неверов лично направил материалы на регистрацию герба в Геральдический совет при Президенте РФ. Однако государственный герольдмейстер, заместитель директора Государственного Эрмитажа Георгий Вилинбахов в своем ответном письме городским властям раскритиковал «неверовский» герб Сыктывкара. Потому что «в нем наличествуют ошибки геральдического, исторического и правового характера». При этом г-н Вилинбахов рекомендовал отцам города вернуть Сыктывкару старый герб Усть-Сысольска. Точнее, его нижнюю часть с пресловутым медведем в берлоге (верхняя часть усть-сысольского герба обозначала принадлежность города к Вологодской губернии).

Рекомендации геральдического совета были рассмотрены на двух заседаниях совета города: в ноябре 2004 и в марте 2005 годов («ЗЖ», 28 марта 2005 года, 6 декабря 2004 года). Конечный продукт удовлетворил всех. С одной стороны, были восстановлены композиция и цветовая гамма усть-сысолького предшественника сыктывкарского герба. С другой, на гербе оставили солярный знак и ель, введенные г-ном Неверовым. При этом со щита убрали символизирующие слияние Сысолы и Вычегды два флага Республики Коми, стилизованные в ноябре 2004 года под северное сияние – атмосферное явление, крайне редкое в Сыктывкаре.

Эрнест Мезак

Распечатать


Комментарии


Возможность размещения новых комментариев отключена!

Взгляд


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть