RSS

На волю выпущены очередные подозреваемые

в поджоге «Пассажа»

В минувшую пятницу, 5 августа, «ЗЖ» получила из Прокуратуры РК официальное подтверждение об освобождении из-под стражи очередных задержанных в ходе оперативно-розыскных мероприятий по делу о поджоге ухтинского торгового центра «Пассаж».

Напомним, на следующий день после пожара, унесшего жизни 25 человек, по подозрению в причастности к поджогу были арестованы двое молодых ухтинцев, которых по истечении 10 дней, необходимых для предъявления обвинения, правоохранители вынуждены были отпустить («ЗЖ», 25 и 18 июля). В день их освобождения, 22 июля, исполняющий обязанности министра внутренних дел РК Владимир Силаев на своей пресс-конференции сообщил, что в Ухте задержали пятерых человек – ухтинца и четверых воркутинцев, – у которых было обнаружено огнестрельное оружие и которые подозреваются в причастности к поджогу «Пассажа». В воскресенье, 31 июля, прокурор Ухты Николай Санаев на вопрос корреспондента «ЗЖ» о ходе следствия ответил не слишком подробно, сообщив лишь, что «задержанных по-прежнему пятеро», «ряду из них» предъявлены обвинения в незаконном хранении оружия и версия о причастности их к поджогу «проверяется».

Между тем, судя по полученной на прошлой неделе информации из неофициальных источников «ЗЖ», к моменту воскресного разговора с г-ном Санаевым как минимум двое из арестованных воркутинцев уже находились на свободе. Те же источники подтвердили, что сотрудники УВД Ухты действительно задержали несколько молодых человек – бывших воркутинцев – за незаконное хранение оружия. В автомобиле, в котором те находились, были обнаружены пулемет Калашникова, пистолет ТТ и ручная граната. По виду она напоминала гранату Ф-1, но на деле оказалась игрушечной – для игры в пейнтбол. Пистолет и пулемет, впрочем, молодые люди везли не пейнтбольные, а самые что ни на есть боевые.

Задерживавшиеся воркутинцы переехали в Ухту налаживать свой бизнес несколько месяцев назад. Одна из версий их задержания – борьба между действующими в Ухте криминальными группировками: якобы предводитель одной из них – «синих» (ее составляют отсидевшие на «зонах») – целенаправленно навел на воркутинцев сотрудников УВД, чтобы столкнуть конкурентов лбами с еще одним преступным сообществом – кавказским.

Чтобы проверить информацию об освобождении воркутинцев, корреспондент «ЗЖ» в прошлую пятницу, 5 августа, связался по телефону с Николаем Санаевым. Тот сообщил, что «люди находятся под стражей, но не все». На вопрос, сколько человек отпущено, прокурор Ухты отвечать не стал и, чтобы оградить себя от дальнейших расспросов, положил трубку.

Настроенный на более продуктивное общение помощник прокурора республики по связям со СМИ Юрий Князев сказал корреспонденту «ЗЖ» в пятницу же, что, вопреки утверждению г-на Силаева, в Ухте задержаны были четверо, а не пятеро человек – три воркутинца и ухтинец. Кроме оружия, у них были обнаружены подслушивающие устройства. Г-н Князев подтвердил, что, поскольку «оснований для предъявления им обвинений не было», два человека были освобождены из-под стражи. Двое других с уже предъявленными обвинениями в незаконном хранении оружия переведены из ИВС в следственный изолятор. По словам г-на Князева, «данных у следствия о причастности двух помещенных в СИЗО к поджогу пока нет». Как можно было понять помпрокурора, «под колпаком» у следствия продолжают оставаться и двое освобожденных из-под стражи.

Александр Коннин

Андрей Влизков

Распечатать


Комментарии


Возможность размещения новых комментариев отключена!

Взгляд


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть