RSS

Дело юзера terentyev приостановлено

ввиду исчезновения Саввы Терентьева

Савва Терентьев выпал из поля зрения прокуратуры. Фото Юрия Кабанцева.

Савва Терентьев выпал из поля зрения прокуратуры. Фото Юрия Кабанцева.

На прошлой неделе истек срок продленного до 13 июля расследования прокуратурой Сыктывкара уголовного дела по факту разжигания социальной розни в частном интернет-дневнике на сервисе livejournal.com («Живой журнал», ЖЖ). Однако правоохранительные органы так и не смогли предъявить обвинение главному подозреваемому – музыканту сыктывкарской группы Durdom Band Савве Терентьеву. 14 июля уголовное дело было приостановлено.

Напомним, 13 марта сыктывкарская прокуратура на основании заявления оперуполномоченного отдела по борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий (отдел «К») МВД РК Николая Сичкаря, получившего известность благодаря инициированному Желтым домом поиску создателя виртуального журнала torlopov.livejournal.com, возбудила уголовное дело по факту разжигания социальной розни (ст. 282 УК РФ) в другом виртуальном дневнике – suranov.livejournal.com, в котором пользователь terentyev оставил весьма нелицеприятный комментарий о «неверных ментах».

16 марта в квартире 21-летнего сыктывкарского музыканта Саввы Терентьева был проведен обыск, в ходе которого милиционеры изъяли системное оборудование компьютера музыканта. Сам г-н Терентьев авторство комментария не признал.

В течение четырех месяцев с момента возбуждения уголовного дела прокуратура Сыктывкара при активном содействии отдела «К» провела ряд следственных мероприятий. Свои показания дали владелец блога, где был оставлен крамольный комментарий, а также несколько пользователей сервиса livejournal.com, которых удалось вычислить с помощью «киберполиции». Кроме того, прокуратура инициировала проведение двух экспертиз – судебно-лингвистической и социо-гуманитарной. По результатам первой из них, проведенной под руководством доктора филологических наук Натальи Сергиевой, был сделан вывод: в комментарии не содержатся призывы к разжиганию социальной вражды, а высказывается лишь мнение, кроме того – авторство текста установить не представляется возможным. Результаты второй экспертизы, проведенной четырьмя местными учеными (доктором исторических наук Юрием Шабаевым, доктором философских наук Игорем Гончаровым, доктором филологических наук Михаилом Мелиховым и кандидатом исторических наук Петром Котовым), оказались для органов более утешительными – эксперты обнаружили в комментарии виртуального юзера terentyev признаки социальной вражды.

Впрочем, для предъявления обвинения реальному Савве Терентьеву этого явно не хватило, и прокуратура инициировала проведение более масштабной лингвистической экспертизы. По информации адвоката г-на Терентьева Владислава Коснырева, для этих целей органы изъяли образцы школьных сочинений подозреваемого, в том числе те, которые, как признался «ЗЖ» один из близких музыканту людей, подозреваемый списал из учебников.

Сегодня, 16 июля, прокурор Сыктывкара Павел Морозов заявил корреспонденту «ЗЖ», что уголовное дело по факту разжигания социальной розни в интернет-дневнике приостановлено 14 июля. По информации г-на Морозова, основанием для приостановки расследования послужило исчезновение подозреваемого из поля зрения правоохранительных органов. «Хотя мы знаем, что Терентьев находится в Санкт-Петербурге», – сообщил «ЗЖ» прокурор Сыктывкара. О дальнейших перспективах дела г-н Морозов предпочел пока не распространяться. Адвокат Саввы Терентьева, в свою очередь, напомнил «ЗЖ», что подписка о невыезде с его подопечного уже давно снята.

Борис Суранов

Распечатать


Комментарии

Ваше имя:
Электронная почта:
Введите код:
(другая картинка)
captcha
Комментарий:

Экспрокурор (27.07.2007, 14:50:56)

Несомненно признаки разжигания вражды к социальной группе "неверные коррумпированные менты". Остаётся выяснить, а есть ли таковые, может найдутся добровольцы потерпевшие 8))


Шу (19.07.2007, 12:15:54)

Прокуратура, сажай реальных преступников, а нормальных людей не трогай, сцуко!


Юрист (17.07.2007, 18:47:03)

А изъятое Савве вернули?


четыря местныя ученыя (16.07.2007, 22:12:18)

пхахахахахахахахахаха!!!
ученыя пелять


Взгляд


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть