RSS

Владимир Вейгандт взял голосом

должность мэра Инты

Владимир Вейгандт будет искать компромисс с Желтым домом. Фото Михаила Зыкова.

Владимир Вейгандт будет искать компромисс с Желтым домом. Фото Михаила Зыкова.

Состоявшиеся в минувший четверг, 26 июля, выборы мэра Инты принесли неожиданный результат: поддерживаемый Желтым домом исполняющий обязанности главы администрации города Михаил Борецкий по итогам рейтингового голосования депутатов совета уступил пост градоначальника 53-летнему директору интинского филиала ОАО «Челябинский электрометаллургический комбинат» («Марганец Коми») Владимиру Вейгандту. Главой муниципального образования городского округа (МО ГО) «Инта», как и ожидалось, стал руководитель территориальной организации Росуглепрофа Василий Смалий.

Заседание совета, на которое явились 23 из 25 избранных депутатов, началось с выборов главы МО ГО «Инта». У председателя совета, профсоюзного лидера, слесаря 6-го разряда Василия Смалия был лишь один соперник – руководитель одного из городских ЖЭКов Михаил Малышев. В итоге г-н Смалий победил за явным приемуществом, получив 19 депутатских голосов «за» (за г-на Малышева проголосовали 4 депутата).

Куда более интересно проходило соперничество за пост главы администрации города. Помимо г-д Борецкого и Вейгандта в числе претендентов значились руководитель аппарата горадминистрации Владимир Сергеев, заместитель гендиректора МУП «Служба заказчика» Юрий Дрогаль и директор ЧОП «Акбарс» Людмила Тучковская.

Накануне заседания совета мало кто сомневался в том, что мэром станет Михаил Борецкий. Исполнявший обязанности главы администрации с июля прошлого года г-н Борецкий позиционировался как «крепкий хозяйственник», пользующийся поддержкой руководства Коми. Чтобы исключить всякие сомнения в последнем, перед самыми выборами глава РК Владимир Торлопов и его заместитель Алексей Чернов публично высказались о наиболее предпочтительном кандидате в градоначальники, причем глава Коми дал понять, что его не смущает даже наличие судимости у этого кандидата (занимая должность вице-мэра Инты, Владимир Борецкий шесть лет назад был осужден на 3 года и 4 месяца лишения свободы за злоупотребления должностными полномочиями и служебный подлог): «Он свое наказание в полной степени получил, и если депутаты изберут его, мы будем с ним работать».

По данным «ЗЖ», в последние дни перед сессией с депутатами «работали», как минимум, в пользу двух кандидатов в мэры. Однако на самом заседании совета возможностью выступить с программным заявлением воспользовался только Владимир Сергеев, памятный многим своими попытками в судебном порядке добиться признания неправомочным горсовета прошлого созыва, на чем настаивала и та часть сложивших полномочия депутатов, которые поддерживали опального экс-мэра Владимира Шахтина.

Выслушав г-на Сергеева и определившись с процедурой выборов (тайное рейтинговое голосование), депутаты сделали свой выбор. За г-на Дрогаля и г-жу Тучковскую не было подано ни одного голоса, за г-на Сергеева высказалось 11 народных избранников, за г-на Борецкого – 12. «Чертову дюжину» победных голосов собрал г-н Вейгандт, который, если не случится ничего экстраординарного, будет исполнять обязанности мэра Инты до марта 2011 года.

В минувшую субботу Владимир Вейгандт ответил на вопросы корреспондента «ЗЖ».

– Многие оценили ваше избрание мэром Инты как большую неожиданность. Вы разделяете эту оценку?

– Нет. Нельзя сказать, что я был уверен (в победе – «ЗЖ») на 100%, но почему-то надеялся на то, что депутаты меня поддержат.

– За кандидатуру г-на Борецкого накануне заседания совета высказались глава Коми и его заместитель. На чью поддержку опирались вы?

– Я уже сказал – на депутатский корпус. Я знаю людей, третий созыв подряд избираюсь депутатом, четыре года был председателем совета (в 1999-2003 г.г.).

– С руководством республики уже успели поговорить?

– В каком смысле?

– Ну хотя бы поздравили вас с избранием мэром?

– Ну... Мне никто и не давал отлуп, грубо говоря.

– Проблем в выстраивании отношений с Желтым домом не предвидите?

– Нет, потому что я понимаю – если у меня не будет понимания с вышестоящей властью, учитывая, что основной бюджет мы получаем оттуда, то... Я не думаю, что у меня будут здесь проблемы. Не хочу сказать, что я слишком мягкий человек, но компромисс, я считаю, всегда можно найти. По крайней мере, работая с 1986 года руководителем (до прихода на пост гендиректора компании «Марганец Коми» Владимир Вейнгандт руководил «Интинским ремонтно-механическим заводом» – «ЗЖ»), я всегда находил компромисс.

– Когда приступите к исполнению обязанностей главы администрации?

– 30 июля.

– И чем займетесь в первую очередь?

– Вы знаете, что в течение двух лет в Инте, можно сказать, не было совета, была война, и я в первую очередь предприму все усилия для того, чтобы у нас был нормальный совет, чтобы мы могли нормально работать и подготовить все необходимые для этого документы, которые были раньше недоработаны. Ну, и другая задача – подготовка к зиме.

– Кадровую чистку аппарата проводить собираетесь?

– Так сразу «тех убрать – тех поставить» – этого не будет. Сначала надо утвердить структуру (администрации – «ЗЖ»), а потом уже принимать решения. Кардинальных изменений, я думаю, не будет.

– Останется ли в администрации Михаил Борецкий?

– У нас с ним уже был разговор на эту тему. Я знаю Михаила Семеновича уже много лет и предложил ему, по крайней мере, на первых порах остаться и получил подтверждение в том, что полгода-год мы будем работать вместе.

Сергей Сорокин

Распечатать


Комментарии


Возможность размещения новых комментариев отключена!

Взгляд


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть