RSS

«Это была акция устрашения...»

Назван предполагаемый заказчик поджога «Пассажа»

Назвавший в «явке с повинной» заказчика поджога «Пассажа» Алексей Пулялин от своих показаний в суде отказался. Фото «ЗЖ».

Назвавший в «явке с повинной» заказчика поджога «Пассажа» Алексей Пулялин от своих показаний в суде отказался. Фото «ЗЖ».

В прошлый вторник, 15 января, в Ухте продолжилось слушание уголовного дела по обвинению ухтинцев Антона Коростелева и Алексея Пулялина в поджоге торгового центра «Пассаж», жертвами пожара в котором стали 25 человек. В ходе состоявшегося в четверг, 17 января, заседания суда впервые открыто прозвучала фамилия человека, которого родственники погибших в «Пассаже» на своей пресс-конференции в конце недели обозначили как предполагаемого заказчика преступления.

О вероятной причастности к рассматриваемым событиям 2005 года деятельного члена дагестанской диаспоры в Ухте, владельца нескольких ухтинских магазинов (один из которых – «Строймаркет» – расположен напротив сгоревшего торгового центра), а также, по оценке одного из свидетелей обвинения, «смотрящего по Ухте» Фарида Махмудова задействованные в процессе стороны знали еще на стадии предварительного следствия. Всем остальным об этом стало известно из оглашенного в суде заявления Алексея Пулялина о явке с повинной, датированного 19 мая 2006 года. Отказавшийся позднее от своих показаний г-н Пулялин в «явке с повинной» сообщал оперативникам об инциденте в ухтинском клубе «Домино», где примерно в марте 2005 года он и Антон Коростелев повздорили с племянником Фарида Махмудова Давидом. Как следует из материалов следствия, произошла драка, в «Домино» по звонку избитого Давида приезжал разбираться брат Фарида Махмудова Алик. В итоге с г-д Пулялина и Коростылева якобы было затребовано по 500 тыс. руб. за нанесенный племяннику г-д Махмудовых ущерб. А в «мае-июне 2005 года» Пулялину и Коростылеву в качестве альтернативного варианта поступил заказ на поджог «Пассажа»...

Дело о заказчиках поджога выделено в отдельное производство, и кто ими, вопреки мнению родственников погибших, на самом деле является, все еще не установлено – обвинения никому не предъявлено. Между тем о вероятных мотивах организаторов преступления было сказано на прошедшей 18 января в центральной библиотеке Ухты пресс-конференции, устроенной инициативной группой родственников погибших во время пожара в «Пассаже». По мнению одной из участниц пресс-конференции, ухтинки Валентины Стражниковой, чья дочь погибла в «Пассаже», «это была акция устрашения, чтобы показать, кто в городе хозяин». «Почему таким чудовищным образом, я не знаю, – сказала она в разговоре с корреспондентом «ЗЖ». – Мы не будем сидеть сложа руки, будем идти до конца. Потому что это наши дети, они были зверски убиты, поэтому мы никому не простим...»

Адвокат Алексея Пулялина Геннадий Ищенко между тем также настроен на решительную защиту своего клиента. Подчеркнув, что сам отслужил в милиции 11 лет, г-н Ищенко в разговоре с корреспондентом «ЗЖ» выразил сомнение в том, что заявление его подзащитного о явке с повинной было вызвано деятельным раскаянием г-на Пулялина: «Извините меня, когда 5 оперативников, которые проработали не первый год, у каждого звание не ниже майора, допрашивают 19-летнего мальчика в СИЗО, то... Возникают вопросы в достоверности этой явки с повинной».

Вопросы г-на Ищенко касаются также и странного, по его мнению, отсутствия в суде в качестве свидетелей избитого в клубе «Домино» Пулялиным и Коростылевым Давида, а также невесть куда подевавшегося ухтинца Валентина Гаджиева (который, как писала в том числе и «ЗЖ», еще до прибытия пожарных выдернул своим внедорожником Nissan Patrol глухие решетки с некоторых окон горевшего «Пассажа» и тем самым спас множество людей). «Да он всего за 300 тысяч свой джип продал и уехал из Ухты! Не допрошен по делу», – заявил с досадой Геннадий Ищенко. Корреспондент «ЗЖ», в свою очередь, поинтересовался:

- К г-ну Махмудову мера пресечения какая-то применена, применялась?

- Да не было меры пресечения никакой! Его вызывали, допрашивали, еще когда следствие шло. В 2006-ом, 2007 году. Он спокойно живет в городе, ничего там такого нет, он в этом деле вообще никто! Его на предварительном следствии допрашивали всего лишь как свидетеля. Он сперва говорил, а потом отказался от всего и все. На этом все было заморожено... Родственника его, который дрался, нет – как только заваруха началась, он уехал... К ним вы ничего не пришьете, толку-то об этом писать?.. Допрашивали одного из оперативников, он говорит: мы еще в ноябре месяце 2005 года знали, что Коростылев и Пулялин совершили это преступление. Вопрос задаем: а почему вы начали разрабатывать их только в апреле 2006 года? Отвечает: ну, это же не просто так все. Мы ему: возникают сомнения... Задержите их сразу, проведите опознание, очные ставки – чем дольше дело движется, тем хуже. Очень много нареканий на следствие. Очень все поверхностно проведено. Уцепились за двух молодых людей и все.

- Факт драки в клубе «Домино» подсудимые признают?

- Он (Пулялин – «ЗЖ») все отрицает сейчас пока. Свидетели говорят, что была драка. Все подтверждают. Даже друзья их: ну, да, ну, ходил этот Пулялин с фингалом под глазом. И что из этого? Ну, была драка... Даже если была... Что это дает? Все это слова. Доказательств-то нет. Нужны доказательства, чтобы обвинить людей. У нас тысячи конфликтов бывает в этих барах...

Обосновывая свою позицию как адвоката обвиняемого в убийстве множества людей, г-н Ищенко, признавшись, что, когда брался за это дело, процентов на 70 был уверен в виновности Пулялина и Коростелева, припомнил кое-что из римского права: «Пусть оправдают десять виновных, чем осудят одного невиновного...»

Андрей Влизков

Распечатать


Комментарии


Возможность размещения новых комментариев отключена!

Взгляд


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть