RSS

Жильцы дома № 21 по улице Пушкина напомнили о своих правах

администрации Сыктывкара

Фото Сергея Марцинкевича.

Фото Сергея Марцинкевича.

В минувшую пятницу, 19 июня, в сыктывкарскую прокуратуру были поданы 27 жалоб от жителей города, проживающих в доме №21 по улице Пушкина, которые заявили о нарушении своих прав в связи с продолжающимся строительством пристройки к их дому Управлением капитального строительства (УКС) администрации Сыктывкара и занятием под новое строительство земельного участка, предназначенного для обслуживания их дома.

По мнению жильцов дома №21, строители многоквартирного жилого дома с пристройкой к их дому стали нарушать их права еще два года назад, когда была спилена вся маленькая роща на месте будущего строительства. Люди устроили демонстрацию протеста, но строители не обратили на эту акцию внимания, а представители власти уверяли, что все в порядке, и никаких нарушений закона при строительстве не допущено.

Осенью прошлого года Арбитражный суд РК признал недействительным решение о возведении пристройки к дому №21, а управление Роснедвижимости по РК выдало предписание о сносе всех объектов, строящихся рядом с вышеназванным домом. В феврале с.г. мировой судья Пушкинского участка привлек к ответственности строителей за неисполнение предписаний о сносе.

Между тем строительство продолжалось, и в апреле жильцы дома при содействии предпринимателей, которые владеют помещениями на первом этаже, обратились в Коми правозащитную комиссию (КПК) «Мемориал», юристы которой разъяснили им, что, во-первых, никакое строительство рядом с их домом не может вестись без их предварительного согласия, во-вторых, если уж оно ведется, то застройщик обязан выплатить каждому из собственников денежную компенсацию, а в-третьих, новое строение выходит за пределы выделенного земельного участка и заходит на их участок.

Юристы КПК «Мемориал» организовали подготовку жалоб, и 27 жильцов, подавшие их в городскую прокуратуру, надеются, что государственный контрольный орган сможет добиться того, чтобы строители либо прекратили стройку, либо компенсировали жителям ущерб, связанный с незаконным строительством.

Сергей Марцинкевич

Распечатать


Комментарии


Возможность размещения новых комментариев отключена!
Макар (23.06.2009, 18:08:13)

Ура, возбудили уголовное дело по этому делу, посмотрим, как эти робятки будут выкручиваться.


Взгляд


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть