RSS

Алексея Семенова посадили на 10 суток

за одиночный пикет в Москве

Сыктывкарский суд, признавший неправомерными действия сотрудников милиции по пресечению одиночного пикета Алексея Семенова возле Желтого дома весной этого года, оказался гуманнее мирового суда 105-го участка Сокольнического района Москвы. Фото Кирилла Затрутина.

Сыктывкарский суд, признавший неправомерными действия сотрудников милиции по пресечению одиночного пикета Алексея Семенова возле Желтого дома весной этого года, оказался гуманнее мирового суда 105-го участка Сокольнического района Москвы. Фото Кирилла Затрутина.

В минувший четверг, 25 июня, член политсовета Коми регионального отделения движения «Солидарность» Алексей Семенов был осужден на 10 суток административного ареста за проведение одиночного пикета около культурно-выставочного центра «Сокольники» в Москве, где состоялся съезд партии «Справедливая Россия». Московский мировой судья расценила акцию ижемского правозащитника как мелкое хулиганство.

Известный проведением одиночных пикетов в Сыктывкаре, Алексей Семенов прибыл в Москву неделю назад для участия в одном из «круглых столов» по стратегическому планированию, организованному общероссийским движением «Солидарность». Попланировавшись, г-н Семенов вместе с председателем политсовета «Солидарности» в Коми Ольгой Несиновой встретились с исполнительным директором общероссийского движения Денисом Билуновым и обсудили с ним возможность участия объединенной оппозиции в разработанном ижемским правозащитником проекте «Российским детям — доступное дошкольное образование».

«У нас были билеты на поезд в Сыктывкар на среду, но накануне Алексей мне сказал, что останется для проведения пикета, — сообщила «ЗЖ» г-жа Несинова. — На это решение его, видимо, подвигло то, что 22 июня сразу в нескольких городах страны прошли пикеты с требованием обеспечить доступность детских садов или выплаты компенсаций за домашнее воспитание детей».

О том, что произошло в четверг, 25 июня, корреспонденту «ЗЖ» рассказала руководитель юридической комиссии московской городской организации движения «Солидарность» Елизавета Приходина:

- По словам самого Семенова, с которым я встретилась уже в суде, 25 июня он пришел ко входу в 4-й павильон парка «Сокольники», где проходил съезд партии «Справедливая Россия» и встал с плакатами «Миронов обещал «семейную зарплату» безработным. Неужели обманул?!» и «Миронов против «продовольственных карт» для голодающих семей?!» Съезд должен был начаться в 11 часов, а Алексей приехал туда к 10.00, чтобы его видели делегаты, которые шли на партийное мероприятие. Он успел простоять минут пятнадцать примерно. Затем к нему подошли три человека с флагами "Справедливой России" и стали его пихать, толкать, пытались куда-то утащить «для разбирательства». Закончилось дело тем, что вызвали наряд милиции, который «доставил» нарушителя спокойствия в ОВД района «Сокольники». В процессе «доставления» правоохранители заломили Семенову руки, пнули коленом в живот, «уронили» на асфальт, после чего защелкнули на руках наручники и потащили в машину.

Милиционеры доставили Алексея Семенова в мировой суд 105-го участка Сокольнического района Москвы. Прибывшей вскорости в суд Елизавете Приходиной показалось, что «судья все решила заранее»: «Сотрудники милиции, которые его привезли, остались в суде. Значит, они полагали, что дадут арест. Там была еще такая ситуация. Во время так называемой подготовительной части судебного заседания Алексей заявил ходатайство, и судья, как полагается, ушла в совещательную комнату выносить определение. Она должна быть там совершенно одна, но ее секретарь вдруг говорит, чтобы один из сотрудников милиции зашел к судье. Тот зашел, потом вышел, о чем-то пошептался с напарником и поговорил с кем-то по мобильнику. Затем слушалось дело, судья ушла выносить постановление, а в это время открывается дверь, заходит еще один милиционер и говорит, мы, мол, приехали. Я просто предполагаю, что судья заранее, еще до рассмотрения дела по существу, сказала милиционеру, что присудит арест, соответственно, Семенова нужно будет везти обратно в милицию, и надо заранее вызвать автотранспорт».

Как бы там ни было, мировой судья Мария Смирнова вынесла решение о виновности Алексея Семенова по ст. 20.1 ч.2 КоАП РФ (мелкое хулиганство, сопряженное с неповиновением законному требованию представителя власти или иного лица, исполняющего обязанности по охране общественного порядка) и осудила его на 10 суток административного ареста. В постановлении указывалось, что Семенов «выражался нецензурной бранью», «на неоднократные замечания сотрудников милиции не реагировал», «при попытке сотрудника милиции пресечь нарушение общественного порядка оказал сопротивление». В качестве доказательств в постановлении фигурировали рапорты сотрудников милиции, которые утверждали, что Семенов «ударил гражданина рукой по лицу», а после того, как сотрудник милиции «представился и попросил, чтобы он прекратил противоправные действия», ударил гражданина по лицу еще раз, после чего переключился на милиционеров, которых начал оскорблять и «угрожать неприятностями по службе».

«Алексей рассказал мне, что один из справедливоросских юношей-флагоносцев специально расцарапал себе нос и стал кричать, что пикетчик его ударил. А в милиции Семенову сказали, что его вина заключается в том, что он «испортил людям праздник», — сообщила корреспонденту «ЗЖ» г-жа Приходина.

Сразу после вынесения судебного решения милицейский наряд отвез ижемского правозащитника в изолятор временного содержания на Симферопольском бульваре. По словам г-жи Приходиной, арестованный, успевший получить передачу от проживающей в Москве мамы, намерен обжаловать судебное решение.

Сергей Сорокин

Распечатать


Комментарии


Возможность размещения новых комментариев отключена!
Дмитрий (08.01.2011, 22:42:23)

Эту порочную практику нужно прекращать, а постановления таких судей публиковать на www.zasudili.ru со всеми нюансами дела. Только так можно сформировать базу подобных незаконных решений.


Дьяконов С.С. (29.06.2009, 12:48:29)

Матвеев Юрий Сергеевич (29.06.2009, 12:14:32)


Семенов виноват для милиции уже тем, что осмелился возражать -
==========================================================
Вы наверное свидетель и лично все видели как было? От чего ж в суде не выступили в качестве свидетеля защиты?


Господа! Ну происходит именно то, о чем я говорил в своем комментарии о бандитизме милиционера в Сосногорске.
То же происходит и в Москве. Семенов виноват для милиции уже тем, что осмелился возражать тому, у кого власть. Вот этого-то ехо (то бишь господина Миронова) холуи и не терпят! Вот это-то по мнению милиционеров и является преступлением, за которое они готовы расправляться с беззащитными людьми (Когда люди оказываются не беззащитными и действительно опасны, "правоохранители" обычно стараются подобное "не замечать" - могут и собственную шкуру продырявить! Вспомните уже ставшие притчей во языцах Буденновск-95, Москву-93 и тому подобные примеры).
Обратите внимание: всегда согласно рапортам милиции безоружные люди "терроризируют" их, людей вооруженных. Им всегда угрожают, всегда "нецензурно выражаются" и тому подобное.
Ничего удивительного! Сослуживцы Евсюковых и не могут быть иными - они как минимум - сослуживцы бандитов и бандиты им ближе и милее, чем обычные люди.
То же касается и судей. Готов дать голову на отсечение, что в 1794 судья Мария Смирнова отправила бы Семенова на гильотину, а в 1937 - на расстрел (она бы это сделала в отношении любого по приказу своего начальника. Ведь она, обычная цепная овчарка, готовая разорвать любого (кроме, конечно, самой себя и своих близких) если хозяин скажет ей "фас".
По моему, комментарии излишни!


Взгляд


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть