RSS

Прокуратура не пробилась к «Возрождению»

в очередной раз

Виктор Дудин (справа) не пустил на свою территорию работников прокуратуры. Фото Сергея Сорокина.

Виктор Дудин (справа) не пустил на свою территорию работников прокуратуры. Фото Сергея Сорокина.

В минувший четверг, 25 июня, Республиканский некоммерческий благотворительный фонд «Возрождение», занимающийся реабилитацией наркоманов, подвергся очередной атаке со стороны прокуратуры. Как и ожидалось, атака не увенчалась успехом: не имея законных оснований для проверки центров фонда, расположенных в Княжпогостском районе, прокурорские вынуждены были отступить, столкнувшись с нежеланием президента «Возрождения» Виктора Дудина пускать их на свою территорию.

Созданный без малого семь лет назад группой христиан-«пятидесятников» сыктывкарской церкви «Исход», фонд «Возрождение» является единственной в Коми организацией, успешно занимающейся реабилитацией лиц, страдающих наркотической зависимостью в тяжелой форме. Комплекс реабилитационных мероприятий, применяемый в центрах фонда, расположенных на территории крестьянского фермерского хозяйства в поселках Княжпогостского района Иоссер и Месью, основан на трудотерапии и культивировании христианских ценностей.

К фонду, его центрам, фермерскому хозяйству, возглавляемому прошедшим курс реабилитации в «Возрождении» Александром Березой, не имеют претензий ни федеральные, ни республиканские, ни муниципальные органы власти. Более того, с «Возрождением» давно и эффективно сотрудничают многие структуры, связанные со здоровьем человека, его перевоспитанием, профилактикой здорового образа жизни (Министерство здравоохранения РК, Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями, УФСИН РФ по РК и др.).

В списке недоброжелателей фонда, помимо, что само собой разумеется, наркодельцов, числятся только Сыктывкарская и Воркутинская епархия Русской православной церкви (имеющая отрицательный опыт в создании собственных центров по реабилитации наркоманов) и поддерживающая ее прокуратура. Так, в 2006 году Сыктывкарская прокуратура возбудила в отношении президента фонда Виктора Дудина административное дело, обвинив его в нарушении законодательства о митингах при проведении концерта в сыктывкарском парке имени Кирова (мировой суд Краснозатонского участка Сыктывкара вынес оправдательное решение), а в 2007 году сотрудники прокуратуры Княжпогостского района по поручению прокуратуры РК пытались проникнуть без достаточных на то оснований на территорию центров с целью осмотра хозяйства и бесед с реабилитантами (владельцы земельных участков в Иоссере и Месью воспрепятствовали проведению проверки).

В конце апреля с.г. по поручению главы РК Владимира Торлопова в Сыктывкаре был проведен «круглый стол» по оценке деятельности «Возрождения», участие в котором приняли представители органов власти и общественных организаций. В результате обсуждения участники «стола» сошлись во мнении, что фонд занимается полезной для общества деятельностью. Даже прокуратура РК вынуждена была отметить, что «в 2008 году и за прошедший период 2009 года обращений по вопросам нарушения законодательства Республиканским некоммерческим благотворительным фондом «Возрождение» не поступало».

Однако не прошло и двух месяцев со дня проведения «круглого стола», как Виктор Дудин получил «требование» прокуратуры Княжпогостского района, в котором сообщалось, что 25 июня районная прокуратура по поручению прокуратуры РК «в связи с распространением в СМИ информации о нарушении прав граждан, проходящих реабилитацию от наркозависимости на территории поселков Месью и Иоссер» намерена провести проверку соблюдения их прав. Президенту фонда предписывалось присутствовать при проведении проверок, первая из которых была назначена на 10 часов в центре, расположенном в поселке Иоссер.

Законопослушный пастор Дудин напрасно ждал прокурорских в назначенный час в Иоссере — те проехали мимо, отправившись сразу в Месью. Если это была хитрость, то она не удалась: руководитель крестьянского хозяйства Александр Береза, напомнив проверяющим, что их ждут, по их же требованию, сначала в Иоссере, отказался пропускать сотрудников прокуратуры на территорию хозяйства.

Ближе к полудню незадачливые правоохранители на милицейской «буханке» подъехали к шлагбауму, за которым начиналась земля, арендуемая Виктором Дудиным. Арендатор, вышедший навстречу незванным гостям, спросил: «На основании чего я должен пустить вас на свою частную территорию? Против меня возбуждено какое-то дело?»

- Вы знаете, дело в том, что, по закону о прокуратуре, мы не обязаны объясняться и оправдываться по поводу того, почему мы проводим проверку. Мы вам показали основание — поручение прокуратуры РК. Я вам могу показать копию одной из статей в СМИ, — заявила в ответ старший помощник прокурора Княжпогостского района Леся Поколинская.

Г-ну Дудину была передана ксерокопия статьи «Молоко черной коровы», опубликованной в газете «Красное знамя». Корреспондент «ЗЖ», ознакомившись с этой статьей, не нашел в ней ничего, что свидетельствовало бы о нарушении прав граждан, проходящих реабилитацию в центрах фонда.

Того же мнения был, видимо, и г-н Дудин, предположивший, что повод для визита нужно искать в другом месте:

- Вы, наверное, таким образом хотите поздравить нас с Международным днем борьбы с наркотиками (официально отмечается 26 июня — «ЗЖ»). Вы второй раз попадаете на этот праздник (в 2007 году неудачная попытка проверки фонда «Возрождение» пришлась именно на 26 июня — «ЗЖ»).

Стороны, наконец, рассмеялись, после чего сотрудники прокуратуры, сопровождаемые работниками княжпогостской милиции, убыли восвояси.

Сергей Сорокин

Распечатать


Комментарии


Возможность размещения новых комментариев отключена!
Александр (15.08.2009, 14:34:58)

сам прошел реабилитацию 5лет живу здраво волосы дыбом что творит прокуратура ! комуто мешает центр ! если закроют пусть потом посмотрят в глаза Матерей чьи дети там реабилитируются


максим (15.07.2009, 22:26:44)

Вообще отлично поступили руководители центра реабилитации,что это делается?Закон , а занимаются беззаконием.Пусть лучше наркоторговцев сажают , а не мешают людям делать нормальное дело


Сергей (03.07.2009, 12:56:51)

фонд "Возрождение" это общественная организация. Если бы кто из ваших родственников находился на реабилитации хотели бы вы, чтобы об этом узнал ещё кто-либо? Кроме того должен исполнятся закон Российской Федерации. Если вы внимательно читали статью, то им ни кто не препятствовал, а так же оснований для проверки, работники прокуратуры не смогли предоставить.


Не понимаю (01.07.2009, 17:49:05)

Почему эта церковь так боится посещений прокуратуры, если они честные?
Или что - то можно найти?


Комментарии излишни!
Прокуратура считает, что она одна имееет право во все вмешиваться и командовать людьми - включая любую деятельность. Только они одни знают, как должны жить люди. только они одни командуют, как должно реабилитировать наркоманов.
Мне это очень хорошо известно! Именно после вот подобных фокусов, после крупного невроза по удовлетворенному запросу прокуратуры мне было назначено принудительное диспансерное наблюдение с амбулаторным лечением. В результате я с огромным трудом лишь со второй попытки "слез" с сильных нейролептиков, к которым, разумеется произошло быстрое привыкание.
Таким образом, прокуроры считают себя вправе "подсаживать" людей на психотропные препараты (что по их же мнению, равносильно наркотикам) - но если это сделает кто-либо другой, то за это прокуроры возбуждают уголовные дела.
В данном случае нам блестяще показывают, что прокуроры считают незаконным и излечение от наркотиков.
Круг замкнулся! Дальнейшие комментарии излишни! Слов больше нет!!!


Взгляд


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть