RSS

Гоча Галогре выиграл дело у сыктывкарской милиции,

доказав в суде, что камера, в которой он сидел, представляет собой «средневековый каземат»

Фото Эрнеста Мезака.

Фото Эрнеста Мезака.

В минувший вторник, 22 декабря, житель Грузии Гоча Галогре выиграл в Сыктывкарском городском суде дело против УВД по городу Сыктывкару. Судья Иван Олейник признал, что в отношении грузина столичной милицией было допущено нарушение статьи 3 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, которая запрещает пытки.

27 марта с.г. Усть-Куломский районный суд принял решение об административном выдворении г-на Галогре из России за нарушение миграционных правил. Четыре последовавших за этим месяца тот провел в спецприемнике УВД по городу Сыктывкару, предназначенном для содержания административно арестованных и административно задержанных лиц.

За месяц до своего выдворения при поддержке Коми правозащитной комиссии (КПК) «Мемориал» г-н Галогре подал в Сыктывкарский городской суд жалобу на действия столичного УВД. Грузин попросил признать условия своего содержания в спецприемнике унижающими человеческое достоинство или, иными словами, нарушающими статью 3 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Изначально претензии грузина к милиции основывались исключительно на позиции Европейского комитета по предупреждению пыток. Последний в своих рекомендациях и отчетах последовательно настаивает на том, что задержанные за нарушение миграционных правил иностранцы не должны содержаться в тюрьмах или полицейских участках. Но потом в процессе судебного разбирательства стороной истца был высказан ряд прикладных претензий к спецприемнику. Особенно досталось милиционерам за камеру № 4, в которой грузин содержался первые шестнадцать дней своего заключения. Вопреки требованиям ведомственных нормативных актов МВД РФ, в ней отсутствует светильник дневного света, на окнах установлены практически глухие металлические щиты, а стены покрыты так называемой «шубой» (неровное цементное покрытие, придуманное в системе ГУЛАГа для психологического подавления узников). «Средневековый каземат», — так охарактеризовал в суде камеру член правления КПК «Мемориал» Эрнест Мезак, представлявший интересы г-на Галогре.

Судья Иван Олейник завершил рассмотрение дела г-на Галогре 22 декабря. Он признал незаконным содержание грузина в камере № 4, отказав при этом в удовлетворении остальных претензий истца к милиции. Отметим, что, таким образом, судья остался верен своей позиции, высказанной в марте этого года при удовлетворении похожего иска гражданина Армении Ашота Киракосяна. Последний более четырех месяцев содержался в камерах спецприемника, также не отвечавших требованиям российского законодательства.

Павел Александров

Распечатать


Комментарии

Ваше имя:
Электронная почта:
Введите код:
(другая картинка)
captcha
Комментарий:

зритель в первом ряду (27.12.2009, 21:21:49)

немного не улавливаю. Суд признал: 1. условия содержания в спецприемнике унижающими его человеческое достоенство и 2. - его содержание в камере №4 - незаконным. ТО есть суд признал и 1, и 2?


Взгляд


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть