RSS

Игорь Сажин: «В 2005-м в Чечне было намного страшнее»

Фото из личного архива Игоря Сажина.

Фото из личного архива Игоря Сажина.

В канун нового года, 30 декабря, из Чечни в Сыктывкар вернулся председатель Коми правозащитной комиссии «Мемориал» Игорь Сажин, который в течение 11 дней вместе с коллегами из других российских регионов занимался в неспокойной республике правозащитными расследованиями. Каждый день пребывания в Чечне г-н Сажин описывал в своем блоге, а по прилете ответил на вопросы корреспондента «ЗЖ».

- Судя по вашим заметкам, с матчастью у вашей мобильной бригады было все в порядке — по крайней мере, жили в квартире в центре Грозного, передвигались на частной машине. Вам коллеги из местного «Мемориала» поспособствовали?

- Нет, к нашей работе мы местных правозащитников вообще не привлекали, — чтобы их не подставлять под возможный удар властей... Квартиру снимали сами, машину как организаторы работы мобильных бригад ребята из нижегородского комитета против пыток пригнали...

- Расскажите о механизме работы правозащитных бригад.

- Механизм простой: к примеру, пропал человек, дело о пропаже не возбуждается, и к нам в мобильную группу обращается кто-либо из его родственников. Мы его просим написать заявление и дать нотариально заверенную доверенность в том, что мы представляем его интересы, и дальше тупо долбим прокуратуру, следственный комитет, — чтобы было возбуждено уголовное дело.

- Как именно люди узнают, что именно к вам можно обратиться? Как они вас находят?

- Мы сразу по приезде занялись расследованиями, которые проводила Наташа Эстемирова (чеченская правозащитница, убитая за свою деятельность в июле 2009 года — «ЗЖ»). И как только мы приступили к этой работе, люди начали об этом узнавать, искать контакты с нами. Созванивались, мы с ними встречались. Чаще всего ездили к ним домой и расспрашивали.

- Какие конкретно случаи вы расследовали?

- Прежде всего, связанные с пропажей людей. То есть человек был задержан правоохранительными органами и исчез. Правоохранители убеждают родственников, что задержанного отпустили, а в реальности его нет... Мы работали над пятью или шестью делами. Опрашивали свидетелей, готовили документы, предоставляли информацию в следственный комитет. Нас отфутболивали, мы искали новых свидетелей, новые данные. Все для того, чтобы принудить власти возбудить уголовные дела.

- Добились чего-нибудь?

- О немедленных результатах говорить невозможно. Расследования требуют методичной работы в течение долгого времени. Дела тянутся годами. А мобильные группы работают в Чечне с сентября. То есть всего 4 месяца.

- Из ваших заметок не совсем понятно — вы работали только в Грозном и его окрестностях или приходилось бывать и в других районах Чечни?

- Вы знаете, всю Чечню на автомобиле можно проехать из конца в конец за час, грубо говоря. Так что мы работали и в самых отдаленных селах. Мы не затрагивали только горные районы, поскольку практически во всех них действует режим контртеррористической операции.

- Как я понял из ваших заметок, не все из заинтересованных в установлении правды чеченцев соглашались поделиться с вами информацией, хотя, по вашему же наблюдению, к правозащитникам в Чечне доверие велико.

- Тут все просто: пострадавшие делятся всей имеющейся у них информацией, а свидетели не хотят — боятся. Они говорят: мы хотим жить, потому что отлично знаем, как здесь все происходит. Для нас, конечно, это катастрофично... В нормальном, цивилизованном государстве жертва, ее родственники, близкие и свидетели рассказывают все, что видели. В тоталитарном государстве люди боятся исполнить свой гражданский долг, потому что уверены — государство, которому наплевать на гражданский долг, их просто раздавит. Все ресурсы для этого у него имеются.

- Вы были в Чечне в 2005 году. Сегодняшняя Чечня сильно отличается от той?

- В 2005-м по улицам бродили люди в гражданской одежде с автоматами, нам вообще запрещали выходить из машины ребята из местного «Мемориала». Тогда все было намного страшнее, опаснее. Тогда, пока едешь из одной части Грозного или Чечни в другую, тебя на каждом блок-посту тормозят, с остановками долго двигаешься. Сейчас из самого далекого села Ачхой-Мартан от границы с Ингушетией мы ехали до Грозного буквально 30 минут. На блок-постах никто не останавливает, бетонных блоков, которые раньше приходилось объезжать, сейчас нет – прямая трасса. Мы 10 дней ездили, и нас всего один раз тормознули – проверили документы и тут же отпустили. Сейчас более высокая безопасность... После войны необходимо навести хоть какой-то порядок — чтобы насилие перестало быть случайным. Когда, грубо говоря, ты идешь по улице и в тебя стреляют — не представители власти, а бандиты или еще кто. В период экстренных ситуаций случайное насилие очень велико… На сегодняшний день в Грозном элемент случайного насилия преодолели. Можно пройтись по центру Грозного среди бела дня, и ничего с тобой не случится. Можно спокойно проехаться на машине по ночному Грозному. Может быть, и прогуляться по ночному Грозному тоже можно, но мы не пробовали. Так что случайное насилие исчезло… Людей в гражданской одежде с оружием я в этот приезд не встречал, — если человек с оружием, то обязательно в форме. Появился некий признак цивилизованного государства – оружие как инструмент насилия находится только в руках представителей государства. Но в Чечне не перешли к третьей стадии, — когда насилие государством применяется только в отношении тех, кто действительно признан виновным... Они (чеченцы — «ЗЖ») вроде вышли из ситуации случайного насилия, но в область правового насилия не вошли... Потому и случается следующее: дом, в котором неизвестно кто спрятался, с оружием он или без, просто расстреливают. А потом разбираются.

- Кстати, насчет прогулок по Грозному. В своих грозненских заметках вы описываете походы на базар за продуктами, пешие прогулки по городу. Не встречались с враждебным отношением к вам как к людям с явно славянской внешностью? У вас же на лицах не написано, что вы правозащитники…

- Нет-нет. Там на тебя вообще не обращают внимания.

- А людей со славянской внешностью вообще много на улицах?

- Нет, совсем немного. Они есть, их мало, но на них никто не обращает внимания.

- Вы, кажется, там в православной церкви побывали?

- Да, мы в ней на службе побывали. Расположена она рядом с главной мечетью. Круглосуточно охраняется двумя бойцами-федералами с автоматами. Их постоянное присутствие — это, конечно, некий признак нестабильности… Но, справедливости ради надо сказать, что возле мечети центральной тоже есть автоматчики...

- Как местное население относится к Рамзану Кадырову? Я имею в виду неформальное отношение, а не то, что представлено на многочисленных плакатах, которыми увешан весь Грозный.

- Большая часть людей, с которыми мы встречались, испытывает к Рамзану Кадырову, скажем так, недоверие. Не верят они ему. Ощущение у них такое, что это когда-нибудь должно кончиться. И — страх. Всепоглощающий.

- К Путину, к Медведеву какое отношение?

- К Путину там больше любви, чем к Медведеву. Это видно по количеству плакатов. Путин там везде: Кадыров – Путин, Путин – Кадыров. Просто как Маркс и Энгельс. Вообще, мы о политике с людьми почти не говорили. Но если о Путине хоть что-то говорят, то о Медведеве — почти ничего… О том же, кто настоящий хозяин в Чечне, я мог судить по поведению местных гаишников, которые сдирали автоматными рожками вообще-то разрешенную в России тонировку с задних стекол машин: «Рамзан сказал – будем делать»...

Беседовал Андрей Влизков

Распечатать


Комментарии


Возможность размещения новых комментариев отключена!
CarolineTurner19 (10.01.2011, 21:51:51)

A lot of specialists claim that personal loans aid a lot of people to live the way they want, because they are able to feel free to buy needed stuff. Moreover, various banks give bank loan for different classes of people.


Взгляд


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть