RSS

Григорий Чекалин поддерживает связь со следователем

Телефонную

Фото с сайта news rambler.ru.

Фото с сайта news rambler.ru.

Следователю Коми регионального управления Следственного комитета при прокуратуре РФ Валерию Захарову в очередной раз не удалось предъявить обвинение бывшему зампрокурора Ухты Григорию Чекалину, против которого возбуждено уголовное дело по статье 307 части 2 УК РФ («Заведомо ложные показания, соединенные с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления»). Преследуемый за публичные заявления о фальсификациях, допущенных сотрудниками правоохранительных органов республики при расследовании уголовного дела о поджоге торгового центра «Пассаж», г-н Чекалин не является на встречи со следователем, по всей видимости, опасаясь задержания и последующего ареста.

Старший следователь отдела по расследованию особо важных дел республиканского следственного управления Валерий Захаров вот уже полтора месяца безуспешно пытается встретиться с Григорием Чекалиным для того, чтобы предъявить ему обвинение: у последнего каждый раз есть причины, мешающие ему явиться на рандеву. Сначала г-н Чекалин, проживающий в настоящее время в Москве, не мог выехать в Сыктывкар по причине отсутствия паспорта, который он сдал на регистрацию по месту жительства, затем сослался на то, что повестка пришла на адрес его родственников, и он не смог получить ее вовремя. Последующие неявки к следователю экс-зампрокурора Ухты объяснял в телефонных разговорах с ним финансовыми проблемами.

Между тем, как сообщил еще на прошлой неделе корреспонденту «ЗЖ» г-н Захаров, расследование практически завершено, и он намерен в ближайшие дни выехать в Москву для предъявления обвинения подозреваемому по делу. Однако планировавшееся на минувшую пятницу, 22 января, свидание сорвалось – г-н Чекалин уехал в командировку.

Источники «ЗЖ», изнутри знающие судебно-правоохранительную кухню республики, считают, что Григорий Чекалин избрал единственно верную тактику взаимоотношений со следствием, и что, явись он к следователю, уже давно «парился бы на нарах» в ожидании суда. Арест в минувшую пятницу экс-майора милиции Алексея Дымовского, с легкой руки которого началась серия видеообращений работников правоохранительных органов в адрес первых лиц страны о безобразиях, творящихся в системе, лучше всего подтверждает правоту экспертов, пожелавших статься неназванными.

Однако еще один информированный источник «ЗЖ» представил несколько иную конфигурацию событий, связанных с участью г-на Чекалина. По его данным, еще до Нового года республиканская прокуратура пыталась подвигнуть следствие на задержание опального экс-зампрокурора с последующим получением санкции на его арест у суда, но следствие якобы выбрало более мягкий вариант, надеясь на «благоразумие» подследственного и его сотрудничество с следователем.

Как бы там ни было, Григорий Чекалин, до которого дозвонился корреспондент «ЗЖ», подтвердил, что находится в командировке и со следователем встретится в ближайшее время, «скрываться ни от кого не собирается», и надеется, что судебный процесс по его делу будет открытым, и «там будет весело».

Сергей Сорокин

Распечатать


Комментарии


Возможность размещения новых комментариев отключена!

Взгляд


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть