RSS

Узники «Черного беркута» не опускают рук

Алексей Пулялин и Антон Коростелев пожалуются в Страсбург

Алексей Пулялин (слева) и Антон Коростелев не оставляют попыток доказать свою невиновность. Фото Сергея Сорокина.

Алексей Пулялин (слева) и Антон Коростелев не оставляют попыток доказать свою невиновность. Фото Сергея Сорокина.

Как стало известно «ЗЖ», в ближайшее время признанные виновными в поджоге ухтинского торгового центра «Пассаж» и осужденные к пожизненному лишению свободы Алексей Пулялин и Антон Коростелев намерены обжаловать приговор Верховного суда РК в надзорной инстанции Верховного суда РФ и Европейском суде по правам человека. Защитник Алексея Пулялина ухтинский адвокат Виктор Козлитин — один из тех, кто оказывает юридическую помощь приговоренным в подготовке жалоб — недавно посетил своего подзащитного в учреждении УЩ-349/56, где тот вместе с Антоном Коростелевым отбывает свое пожизненное наказание. В минувшую пятницу г-н Козлитин ответил на вопросы корреспондента «ЗЖ».

- Где расположена эта исправительная колония?

- В Свердловской области, неподалеку от города Ивдель. Называется колония «Черный беркут».

- Там сидят только «пожизненные»?

- «Пожизненные» и те, кому пожизненное лишение свободы заменили на 25 лет. Есть и те, кому смертную казнь заменили на пожизненное заключение.

- Кроме оказания юридической помощи подзащитному имел ли ваш визит в колонию еще какие-то цели?

- Дело не прекращено: мы работаем, поэтому необходимо встречаться с подзащитными. И потом, важно исключить возможное дополнительное давление на них.

- А возможно какое-то давление?

- Я поговорил с руководством колонии. Относятся к ним, вроде бы, ровно. Непохоже, чтобы был приказ гнобить их каким-то образом. По крайней мере, следов побоев на них не было.

- Они содержатся в разных камерах?

- Да.

- Чем занимаются?

- Готовят жалобы во все инстанции, изучают уголовное и уголовно-процессуальное законодательство. Не опускают рук. Но, естественно, условия, в которых они находятся, накладывают свой отпечаток. Вы знаете, наверное, что вне камеры они могут передвигаться только особым способом: поднимать голову нельзя, смотреть в глаза охраннику нельзя, смотреть по сторонам нельзя, на каждую команду надо отвечать «да, начальник» и выполнять ее бегом. Очень жесткие условия.

- Но время в основном проводят в камерах?

- Ну, их выводят на прогулки ежедневно, вот ко мне выводили... Те, кто осужден на пожизненное, первые десять лет отбывают в строгих условиях. И только после истечения «десятки» и только в том случае, если отсидели ее без нарушений, их переводят на обычные условия.

- В чем проявляются эти строгие условия?

- Они имеют право на два кратковременных свидания и на получение одной посылки в год, на «ларек» могут потратить не более 700 руб. в месяц... Есть другие ограничения, которые прописаны в Уголовно-исправительном кодексе РФ.

- Ваш подзащитный на что-нибудь жаловался?

- Да нет. Но, конечно, ему не нравится способ, каким он вынужден передвигаться вне камеры.

- Психологическое состояние у него какое?

- Ну, там не курорт, радости никакой на его лице, конечно, нет. Так получилось, что я к ним приехал всего через пять дней после того, как они туда попали. На всех пересылках отношение к ним было несколько другое — лучшее: нормально выводили, наручники сзади, но никаких поднятых за спиной рук и взгляда в пол и т.п. Так что состояние, конечно, у них подавленное.

Беседовал Сергей Сорокин

Распечатать


Комментарии

Ваше имя:
Электронная почта:
Введите код:
(другая картинка)
captcha
Комментарий:

Bakya (16.04.2014, 14:20:17)

Ab fab my goldoy man. http://olywvyqyd.com [url=http://jseznfwtpux.com]jseznfwtpux[/url] [link=http://cqftlhvctn.com]cqftlhvctn[/link]


Faiery (13.04.2014, 20:57:43)

All things cosdrdeien, this is a first class post


Kayky (12.04.2014, 21:09:55)

That kind of thniking shows you're an expert http://lbtwwydyzct.com [url=http://hpxejobdz.com]hpxejobdz[/url] [link=http://yxiowwchmk.com]yxiowwchmk[/link]


Maisyn (12.04.2014, 11:02:14)

The abltiiy to think like that shows you're an expert


Claramartib (11.04.2014, 16:52:34)

The voice of rayotnaliit! Good to hear from you.


Взгляд


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть