RSS

Умер Лев Смоленцев

Писателя похоронили на центральном городском кладбище рядом с матерью.

Писателя похоронили на центральном городском кладбище рядом с матерью.

В прошлую среду, 8 декабря, в Сыктывкаре после продолжительной болезни на 79-м году жизни умер известный в республике писатель, философ, член центрального совета общероссийского общественного движения «Россия Православная» Лев Смоленцев.

В пятницу в здании Федерации профсоюзов РК состоялась гражданская панихида. В зале собралось не меньше сотни человек, пришедших попрощаться с покойным. Пришло все руководство Союза писателей РК и многие (в том числе Геннадий Юшков) члены Союза писателей РФ, членом которого Лев Смоленцев после многолетних уговоров согласился стать только в 1995 году. Приехал и сказал надгробную речь Глава РК Владимир Торлопов («я счастлив, что хоть немного, но помогал ему»). Произнесла прочувствованную, со слезами, речь председатель Комитета Госсовета РК по законодательству и местному самоуправлению Людмила Завьялова («он умер, как раненная птица в полете»).

Не было решительно никого от Сыктывкарской и Воркутинской епархии, с руководством которой с начала 2001 года у Льва Смоленцева сложились не самые лучшие отношения. Епархиальный съезд, состоявшийся 28 марта 2001 года в Сыктывкаре, за какую-то «антицерковную деятельность» отлучил писателя, награжденного в 1996 году медалью Преподобного Сергия Радонежского, от церкви. Между тем Лев Смоленцев стоял у самых истоков создания в республике епархии и даже присутствовал в 1995 году по личному приглашению Патриарха Алексия II на рукоположении тогдашнего архимандрита Питирима в сан епископа Сыктывкарского и Воркутинского.

До гражданской панихиды в храме при Сыктывкарском военном гарнизоне состоялось отпевание Льва Смоленцева. По сведениям «ЗЖ», сам писатель хотел, чтобы его отпели в Свято-Стефановском кафедральном соборе, но, по словам сына писателя Евгения Смоленцева, там объяснили, что отпевания в соборе не совершаются вообще. Он же сказал, что отслужить обряд отпевания покойного изъявляли желание несколько священников из разных храмов – не только городских. Была выбрана гарнизонная церковь – в том числе и потому, что Лев Смоленцев был фронтовиком и офицером запаса. По поводу отсутствия на гражданской панихиде епархиального начальства сын писателя сказал, что попытки связаться с владыкой Питиримом были, но результатов не принесли.

Похоронили Льва Смоленцева на центральном городском кладбище в одной ограде с могилой его матери.

Андрей Влизков

Распечатать


Комментарии

Ваше имя:
Электронная почта:
Введите код:
(другая картинка)
captcha
Комментарий:

Взгляд


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть