RSS

Суд отпустил задержанного следствием Григоря Чекалина

Под залог

Для преследуемого за публичные заявления о фальсификациях, допущенных сотрудниками правоохранительных органов Коми при расследовании уголовного дела о поджоге торгового центра «Пассаж», Григория Чекалина, против которого возбуждено уголовное дело по статье 307 части 2 УК РФ («Заведомо ложные показания, соединенные с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления»), эта неделя ознаменовалась двойной переменой участи: в понедельник, 1 февраля, он был лишен свободы, а в четверг, 4 февраля, вновь обрел ее.

«ЗЖ» уже рассказывала о том, как старший следователь отдела по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ по РК Валерий Захаров полтора месяца безуспешно пытался встретиться с Григорием Чекалиным для того, чтобы предъявить ему обвинение: у последнего каждый раз находились причины, мешающие ему явиться на рандеву. Источники «ЗЖ», изнутри знающие судебно-правоохранительную кухню республики, полагали, что Григорий Чекалин избрал единственно верную тактику взаимоотношений со следствием, и что, явись он к следователю, уже давно «парился бы на нарах» в ожидании суда.

В конце января г-н Захаров послал повестку г-ну Чекалину, назначив свидание на 1 февраля в здании Замоскворецкого отдела следственного управления СКП РФ по Москве. Экс-зампрокурора Ухты, который в последнее время живет в Москве, прибыл к назначенному времени в назначенное место и был задержан следователем Захаровым. В тот же день г-на Чекалина доставили на самолете в Сыктывкар и поместили в изолятор временного содержания.

3 февраля в Сыктывкарском горсуде рассматривалось ходатайство следователя об избрании в отношении Григория Чекалина меры пресечения в виде заключения под стражу. Судья Ольга Размыслова сначала выслушала г-на Захарова, который обосновал свое ходатайство, в частности, тем обстоятельством, что, по его сведениям, задержанный планирует выехать со своей семьей из Москвы в неизвестном направлении, а затем г-на Чекалина (которому к тому времени успели предъявить обвинение) и его защитника Григория Буракова, которые заявили, что обвиняемый не мог явиться в Сыктывкар для проведения следственных действий в связи с трудным материальным положением, но скрываться от следствия и суда не намерен.

Адвокат Бураков предложил суду применить в отношении своего подзащитного другую меру пресечения — в виде залога в размере 400-500 тыс. руб. И неожиданно для участников заседания суд посчитал возможным согласиться с ходатайством защиты, взяв во внимание то, что «предварительное следствие по уголовному делу находится в завершающей стадии, все доказательства по делу собраны, Чекалин Г.А. проживает с семьей и содержит неработающую супругу и малолетнего ребенка...»

Определив сумму залога в 500 тыс. руб., суд отложил принятие решения об избрании решения о мере пресечения г-ну Чекалину на трое суток, а после того, как залогодатель Леонид Молчанов 4 февраля внес означенные денежные средства на депозитный счет управления судебного департамента РК, вынес решение об освобождении Григория Чекалина из-под стражи в зале суда.

Участвовавший в заседании прокурор отдела прокуратуры РК Владимир Трофимов выступил против судебного постановления, объяснив корреспонденту «ЗЖ» свою позицию тем обстоятельством, что, по его мнению, обвиняемый может воспрепятствовать производству по уголовному делу и не являться к следователю и в суд по различным причинам, «которые будут обставлены как уважительные».

Между тем Григорий Чекалин, съездив на милицейской машине в ИВС за своими вещами, вышел на свободу.

Сергей Сорокин

Распечатать


Комментарии

Ваше имя:
Электронная почта:
Введите код:
(другая картинка)
captcha
Комментарий:

Latoya (25.10.2016, 00:24:53)

I susoppe that sounds and smells just about right. http://nvgwfyikyx.com [url=http://fmxfqodg.com]fmxfqodg[/url] [link=http://zwsjhfquuu.com]zwsjhfquuu[/link]


Trudy (24.10.2016, 18:29:28)

Well put, sir, well put. I'll ceantirly make note of that.


Karah (22.10.2016, 03:01:16)

Yeah that's what I'm talking about babi--nyce work! http://taocksihpy.com [url=http://fcbcautgxl.com]fcbcautgxl[/url] [link=http://bslcwih.com]bslcwih[/link]


Veanna (21.10.2016, 20:33:31)

Now I know who the brainy one is, I'll keep lokniog for your posts.


Bear (20.10.2016, 06:12:48)

That's an astute answer to a tricky quoisten


Взгляд


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть